Весенний Мажоинг.

28 мая 2006, 01:59

– Саня, да зачем тебе этот каякинг? Оставайся бублёром. Еще пара рек и мы станем «водными барсами»!
– Ты знаешь, я вот смотрю на этот котелок, что всегда с нами и думаю: неужели он тоже станет «водным барсом»?

* * *


– Каждый раз, когда ты берешь в руки «палочки здоровья», смерть делает звоночек в твою дверь…
(из разговора каякеров о курении перед Русскими горками)

* * *


– Ты прошел Мажой уже три раза???!
– Да-а-а…. За последнюю неделю.
(из разговора немолодого туриста с нестарым каякером)


Началось всё с того, что директор турбазы, представившись председателем сельсовета, прогнал туристов с обжитой ими за долгие годы поляны, объявив её зеленой зоной. Но всемирно известный переговорщик Джек Потрошитель от лица всего мирового туристского братства смог убедить сельскую администрацию в её полном юридическом бесправии. И с достоинством вступил на вожделенную землю Российской Федерации, пребывать на коей ему разрешила сама Конституция. Лично. Когда справедливость восторжествовала, и «идущие на смерть» разбили бивуак на своём привычном месте с интригующим названием Кролятник, под надписью «Турбаза «Надежда» появилась приписка: продается.

Каждые два дня, а то и чаще, прилетали белые мухи. Однажды их стая прожила с любителями надлёдного сплава до самого вечера. В эти дни приходилось холодные водные процедуры чередовать с горячими, и вместо весел махать вениками. Ещё был альтернативный способ, но почему-то вливать в себя некую прозрачную жидкость, мнимо повышая градус, не очень-то и хотелось. Однако приходилось.

Когда все возможные доводы, заставляющие натягивать на себя сплавные вещи, предварительно постучав ими об лодку, были исчерпаны, друзьям пришло в голову съездить на экскурсию. Объектом культурной экспансии была выбрана речушка с трудно запоминаемым названием Каракудюр. Преодолев два перевала и один обед в виде пива с орешками, компания добралась-таки до выставочного зала и принялась осматривать выставочный зал. Основным достоинством экспозиции была её доступность – каждый желающий мог опробовать представленные экспонаты. Этим не преминули воспользоваться два райдера. Для себя они присмотрели небольшой участок реки, который начинался четырехметровым водопадом, и… взяли на себя тяжкое бремя – быть его первопроходцами. Разыгравшееся в груди честолюбие, звало парней на новые подвиги, но в этот момент Экскурсовод напомнил всем кто тут главный и зычным голосом призвал всех отправляться домой. Ведь дорога долгая и надо успеть добраться обратно засветло, ибо фары не работают, а на перевале еще и бензин неожиданно закончится….
Вечером за куском мяса и рюмкой чая все делились переполнявшими их впечатлениями не зря прожитого дня. Эмоции достигли своего апогея, когда дискуссия развернулась вокруг названия пройденного водопада. Предлагались различные варианты, каждый держался своей версии и поливал грязью все прочие, но утром уже никто не мог вспомнить, чем всё закончилось. Впрочем, как и название реки, где это происходило…
По информации из очень недостоверных источников, остановились на варианте Писюнок.

Антоха и Вася с завидной регулярностью играли в игру под названием ЧипandДейл. Благо бесстрашные добровольцы на роль третьего недостающего игрока, коих не пугала ни ледяная вода, ни возможность про…божить определенное количество своих ярких шмоток, находились исправно. Причем Василий специализировался на тушках, а Антонио – на скорлупках. Однажды скорлупка была почему-то какая-то мягкая, длинная и широкая, состояла из двух пупындр, связанных между собой железными трубами. А Василием был не Порсев, а Чесноков. «Наверное, какой-то скрытый уровень в качестве бонуса для пополнения лицевого счета», – подумал незадачливый каякер, но скорлупку всё же спас отменно.

Весь алкобомонд алтайских соревнований по водному туризму сконцентрировался на этот раз в лагере, проводившем Чемпионат России, заехать к подножию Мажоя они не посчитали нужным. Это в очередной раз показало значимость громких названий в их жизни. Ну, правильно, зачем им какой-то Кубок? Как бы то ни было, но все это позволило бесстрашным мастерам весла, посмевшим бросить вызов бушующей стихии, чувствовать себя в лагере уютно и почти по-домашнему: куда ни плюнь – всюду свои.
Такая атмосфера способствовала непринужденному общению между каякерами и зубрами туризма, о каждом из которых слагали легенды уже лет 20 назад. Один признавался, что по три раза в день смотрит видеоролик «Куркуре». Когда настроение хорошее. А в плохом – и того чаще. Другой заявлял, что бросает весь этот туризм со всеми его Мажоями, Гималаями и Непалами, покупает каяк и будет ходить в «единички» только для за ради самосовершенствования.
Не совсем привычные к такой обстановке новосибирские каякеры начинали строить планы совершенствования собственных способностей. Некоторые с дуру бросали курить. И, как ни странно, не начинали этого делать на следующий день вновь. Настоящие самураи!!! Кроме одного, который бросает уже третий год. Ему видимо лень покупать сигареты самому, вот и стреляет их у еще не вставших на путь очищения и просветления друзей. Пачками.

Однажды к толпе каякеров подошел человек. Представился. Оказался главным туристом в России, или главным в туризме России, не суть. Приглашал влиться в их туристическое движение, писать отчеты и участвовать в чемпионатах по походам, получать за это награды, медали, звания. Говорил, про индульгенцию и разрешение идти по реке не две недели как раньше, а три дня. Рассказывал о новом списке туристских маршрутов, и что теперь трех каякеров можно выпускать на маршруты пятой категории сложности…
Правда его перебивали вопросами типа: «…а может быть сварим чё-нибудь пожрать?», и «Что будем смотреть: Сауспарк или Трех мушкетеров?». Очевидно, заинтересовать каякеров своим предложением он не смог. А может люди, стоявшие перед ним в куче разбросанной под ногами еды и следившие за тем, чтобы не наступить на ноутбук, оказались настолько просветленными и постигшими что-то очень скрытое от глаз простых обывателей, что никакие привилегии в виде бумажек, блестящих кружочков на веревочке или даже корочек, не смогут оторвать их от любимого занятия – по зову сердца, вдруг, отправляться в путешествия на поиски приключений и новых, доселе непознанных эмоций, не замутненных бременем составления отчетов, схем, и прочей волокитой…
Очень символично, особенно если учесть, что некто Евгений Ковалевский пообещал до конца этого сезона совершить переворот. Пока только эскимосский.

 

Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить

Король Азии
Dollarfest