"Начало сезона, каякинг и путешествия" или "Непутевые заметки"

14 марта 2013, 07:01

Первое, что я увидел в Казахстане – это горы. Не успев выйти из самолета. Внутри что-то подмигнуло: «Мечты сбываются». Выход. Быстрая процедура паспортного контроля. Багаж. Общительные казахи: «Лодка твой? Денег дай на чай – тяжелая», «Эй, вы с лодкой – вам туда, вас уже ждут». Быстрый обмен приветствиями с ребятами. Подозрительные взгляды: «Тюлени или нормальные?» Итак: «Москалики»: Оля, Юра (Юрас), Андрей (Сапа), «Кострома»: Егор (Гера), Алеша и Алеша (Лёлик), Новосибирск: Вася Порсев, Саня Веретенин и Галя.

 

Тем временем Вася уже нашел нашего водителя Сергея и машину. Привязали лодки, уложили барахло, устроились поудобнее сами. Опустили тент. Непривычно тепло. Впереди много километров дороги, реки Чарын, Коксу, Лепсы, пороги убийцы и пеший поход в горы. Здравствуй лето!

 

 

Про реки


Немного про воду. Нам повезло, что мы приехали до начала весеннего паводка. Иначе фан-сплав для большинства из нас превратился бы в борьбу за жизнь. Смотрели пороги мы редко, фотографий со сплава совсем немного.

 

Чарын – сложная река, требующая серьезной подготовки для полного прохождения и хорошей физической формы для частичного – обносы длинные и довольно изматывающие. Понравились декорации. Безумно красивые каньоны с красными скалами и, конечно же, легендарная «Долина замков». Не понравился характер реки: или ровный быстроток, или ужасы пятой категории: страшные и длинные. Мы обнесли три ключевых порога: Зубная щетка, Тау-Теке и Броненосец-1. На обносах я порадовался, что зиму занимался ОФП, а не только сидел в интернетике.

 

Коксу – поистине жемчужина нашего путешествия! В среднюю воду хорошая река для сплава и раскатки. Условно поделил бы её на 3 участка, по порядку нашего прохождения.

 

Первый от п.Рудничного до водопадов. Много больших валов, обливных камней, прижимов. Периодически пороги категории близкой к четверке. Можно устроить себе хорошую тренировку. Все бесплатное. В конце можно подрочить на водопады и даже собраться с духом на их прохождение. Второй – каскад Тентек и участок до подвесного моста. Каскад скорее для мальчиков. По характеру напоминает Мажой. Можно идти кусками – самые ужасы нести. После каскада есть несколько порогов-четверок и неплохой фон. Третий - от моста до Рудничного. Мне понравился больше всего. Постоянный фон и пороги 3-4. Главное, что практически нон-стоп. Не выматывает, но и не расслабиться. Периодически встречаются места, где можно отжечь и провериться на тюленя, что хорошо продемонстрировал Саня, сварившись в отличной бочке. В конце участка хороший порог со сливами-ступеньками.

 

Лепсы – приятная коротенькая речка на конец. Все пороги в ущелье длиной несколько километров. Приятные локальные пороги. У нас было довольно мало воды и в основном все было просто. Несколько устрашающих порогов, оказавшихся мягкими и пушистыми. В один момент я погнался за упущенным веслом и увидел, что валюсь в неприятную бочару. Я уже приготовился к борьбе за жизнь, но она ласкова меня приняла в свои объятья и, дав разгонного пендаля, отправила дальше в погоню. Возможно уклон реки меньше чем, Коксу и ощущение воды было как более легкой.

 

 

 

 

 

 

Про мелочи


Собираясь в Казахстан, вспомните про мелочи, которые серьезно облегчат вам путешествие. Мои пять копеек

 

Сплав.


Часто бывает, что речка кажется довольно простой. Линия движения очевидна, особенно, когда едешь за Порсевым. Так сделайте из неё кайфовый полигон – старайтесь серфить валы, прыгать с камней, тренировать заходы в суводи, оттачивайте крены. Переворачивайтесь и варитесь в небольших бочках. Все это поможет вам поднять технический уровень и получить больше удовольствия от сплава. Спрашивайте совета у более опытных товарищей и попросите их указать на ошибки. За пару таких дней на Коксу я стал намного лучше делать буфовый гребок. Главное не отставайте сильно от группы, иначе постигнет вас кара Великого. Ну, и будьте внимательны, чтобы не уплыть в какую-нибудь… каку.

 

Про подготовку


Не берите на сплав шорты – вода ещё очень холодная, на обносах и просмотрах все кусты колючие – берите длинные штаны.

 

Обязательно возьмите варежки или перчатки. Если нет солнца – руки замерзают в ледяной воде быстро. Ноу хау нашего похода – Саня вместо варежек брал обычные бытовые резиновые перчатки – ему понравилось. Стоит взять и подшлемник. Проверьте все снаряжение дома – будет очень печально чинить аутфитинг на речке и заставлять ждать товарищей.

 

Белье на воду обязательно надевайте теплое. PowerStretch, флис или шерсть. Даже если вымокнете – будет тепло.

 

И ещё раз про надувашки – в лодке должны быть емкости. Нет. В ЛОДКАХ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЕМКОСТИ!!! Спасать лодки наполненные водой очень тяжело и после одного раза пропадает желание.

 

Перед поездкой можно сходить пару раз в солярий – меньше обгорите. Обязательно возьмите крем для рук – детский или любой другой. Возьмите целый тюбик – облегчите жизнь друзьям.

 

Не поленитесь взять клей, иголку, нитки, пару метров узкой стропы. Десяток метров прочного шнура тоже не помешает.

 

Обязательно возьмите шапку и теплую одежду – как только садится солнце становится холодно. Спальник лучше взять теплый – с комфортом на -5. Я ни разу не пожалел.

 

Лень – враг каякера. Тренируйтесь зиму. Если не ходите в бассейн, то обязательно физо. Хотя бы полтора месяца до поездки. Это серьезно облегчит вам жизнь на сплаве и обносах. Вы получите больше удовольствия, когда не будете умирать от усталости. Порсеву «никого не жалко! Никого! Ни себя, ни меня, ни его…»

 

 

 

 

 

 

Про путешествие.



Только лишенный радости человек нуждается в развлечении. Чем меньше радости становится в мире, тем больше нам нужны телевизор, кино, аттракционы и еще тысяча и одна вещь. Ошо, «Радость»


Более душевное продолжение читайте - тут................



Автор: Admin

 

Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить

Король Азии
Dollarfest