Каяк-школа на Нижней Катуни. Май

28 мая 2013, 05:13

 

Примерно в 8 утра у подъезда моего дома мы привязывали к багажнику Иркиной машины цветную лодочку, а прохожие с любопытством поглядывали на нас. Погрузив все снаряжение, залив полный бак бензина, и заправившись бутербродами, мы, подгоняемые жаждой новых приключений, отправились в сторону Алтая. Точнее – в каяк-школу Riverzoo, что стояла на берегу Чуи, у порога «Буревестник». Добравшись до места, обнаружили лагерь: палатки, драйсьюты на натянутых морковках, флаги, плакат Riverzoo, кружки, повидло, костер и, конечно, лодки. А позже вечером приехали хозяева этого богатства (в тот день они плавали по Башкаусу) – тогда то мы и познакомились. И еще долго сидели у костра,  слушая миллион историй про "реку-убийцу", "пороги-срани", "варящие котлы" и бесстрашных каякеров, которые сумели в них выжить. А перед сном нам пожелали спокойной ночи, любезно добавив "Машка, ты завтра утонешь!"


Но самое страшное, что произошло завтра - это сменилась погода. Мы же, в надежде ее обмануть, переехали с Чуи на Катунь и обустроили новый лагерь в районе порога "Доллар". Здесь мальчики успешно серфили, а девочки (в этом обучающем туре нас, учениц, было двое) плавали в улове и разучивали основы каякинга. Кстати, плавали мы под снегом - убежать от плохой погоды не удалось. (здесь есть фотка у Иринки)


Однако, плохая погода не помешала нам плавать, учиться пересекать струи и заходить в улова. И даже сделать пару эскимосов в конце занятия. А  вытаскивая свою лодку на сушу я пришла к выводу:
Вывод 1. В бассейне всю зиму нужно тренироваться, делать не только эскимос, но и кучу других полезных упражнений: растягиваться, держать крен, правильно грести.

 

Поляна у протоки Доллар

 

Тренировки


Протока Доллар


Тренировки - Юсеф и Галя

 

Снег)


На второй день обучения нас с Галей отправили на сплав на реки Сема и Катунь, а ученика из Америки Yosefа на озеро Манжерок (в более теплой и спокойной воде  проще учиться эскимосу). Как оказалось, река Сема отличное место для начинающих каякеров: множество уловов, несильных струй и сбоек дает прекрасную возможность потренироваться, не переворачиваясь при этом. Катунь совсем другая – в ней больше воды и струи в ней мощнее. А зазевавшись в каком-то пороге, я кильнулась и вылезла из лодки.
Вывод 2: Никогда сразу не вылезать из лодки! Во-первых, лучше не торопясь сделать несколько попыток встать, чем потом, обняв свой каяк, рассекать грудью ледяную воду Катуни. И во-вторых, лучше сделать еще несколько попыток встать, чем потом до конца дня слышать замечательные рассказы под названием «Маша-тюлень».

 

Вася учит Юсефа вставть


Время в школе каякинга прошло быстро: днем мы плавали на лодочках, постигая азы каякинга, а вечером отдыхали в лагере. Баня, костер, игры, поход в пещеры, небольшой кинотеатр и даже пришествие инопланетян не давали скучать животным. Однажды мы наблюдали картину падения чего-то похожего на космический корабль с неба, а потом услышали грохот. Алтай могуч. Алтай велик.
И, Вывод 3. Никогда не заключайте контрактов на работе! Потому что на Алтае надо жить все лето! Кататься на лодочках, считать звезды в небе, греться у костра и жевать пироги с капустой, купленные у местных бабушек. А не разглядывать в мониторе рабочего компьютера офигенные снимки школы RiverZoo.

Маша Горбунова,

май 2013

 

Костян серфит на Долларе

 

Галя Деревянкина из Новосибирска

 

Пещеры

 

Вася Порсев

 

Весенняя флора

 

Саня Самохвал из Минска

 

Юсеф с большим интересом отнесся к Васиным Уазам

 

Костян Лубягин

 

Местный жучара)

Автор: Admin

 

Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить

Король Азии
Dollarfest