Осенние выходные на Алтае

1 октября 2013, 06:07

Рассказ Маши Горбуновой из Новокузнецка про удивившую всех осень на Алтае.


 

"Иногда люди говорят, что все самое интересное случается неожиданно. И они, черт возьми, на 100 % правы. Наша с Иркой поездка на Алтай состоялась очень спонтанно. Планировали ехать мы на соревнования на Нижнюю Катунь, а приехали неделей раньше на два дня на сплав по Чуе, Урсулу и Средней Катуни. 

Выехали с Новокузнецка, прямо с работы и примерно через 8 часов были на месте. В целях экономии времени было решено не заезжать домой, чтобы принять вид животного. И на алтайскую землю, озаряемую лунным светом, мы ступили около часа ночи в чешуе офисных работников. Мальчики лагеря с криками «городские чики приехали» радостно принялись нас обнимать и рассказывать, как тяжело им живётся в холодной алтайской осени. Медовуха, костёр и тёплое дружеское общение.  

Дальше, интереснее.



Утром все участники вчерашнего сплава пытались превратить свои замёрзшие неопреновые лепёшки в юбки, штаны и комбинезоны и уложить их в драйбэги. Затем мы свернули лагерь на Чуе и отправились в сторону Нижней Катуни, планируя покатать «Турбину», «Горизонт», 3ю секцию Урсула и Среднюю Катунь.


 

Часть наших планов поломалась ещё в пути, вместе с Уазиком и Хайсом, которые отказывались заводиться без помощи друг друга. И вот так мы передвигались: сперва с толкача заводили уазик, он цеплял хайс и хайс тоже начинал рычать. Мальчикам, конечно, было интересно и нескучно. Мы же за уазингом наблюдали лишь со стороны, поедая мороженое из недавно выпавшего чистейшего снега.



 

Когда мы добрались до «Турбины», солнце было уже высоко, а река ждала жертв. И она их получила: сперва я, а потом Ирка устроили заплыв по «Турбине». Поработав над ошибками в ближайшем улове, мы отправились в «Горизонт». Не знаю, кому или чему быть благодарной: Андрею Лысенко, который показывал безопасный путь, устойчивой Мамбе, на которой я плавала или звездам, которые сложились в мою пользу, в общем, здесь я даже не перевернулась. И была этому безумно рада.



 

Среднюю Катунь было решено не плавать, потому что времени до захода солнца оставалось немного, а уазик продолжал удивлять своими выходками. В итоге, мы поехали на Урсул, снова переоделись в мокрые, холодные одежды каяк-животного, и отправились в плавание. Когда без того замерзшие руки коснулись воды Урсула, я подумала о том, что здесь делаю. Этот же вопрос минутой позже задал мне Макс Красильников. Он получил подробный ответ (потому что на эти вопросы отвечать я уже привыкла) и, зачалившись в улове, стал нетерпеливо дышать на свои кулачки, по цвету больше похожие на гусиные лапки. Я, последовав его примеру, таким же образом пыталась отогреть свои руки. Вот так мы и плыли, при первой же возможности бросая греблю и начиная жадно дышать на руки. Со временем река набирала скорость, валов, камней и бочек становилось больше и руки лишь изредка напоминали о себе онемевшими кончиками пальцев. Зато эмоции от самого сплава лились через край, и где-то в глубине души я хотела, чтобы Урсул стал подлиннее. Плавая на Аксиоме я играла с водой, а вода играла со мной. А победители в этой игре периодически менялись местами). Андрей, который был явно на моей стороне, дал совет для прохождения слаломных речек. Нет смысла ходить по суперсложным кривым линиям, а все валы и бочки нужно пробивать носиком лодки. Переворачивать будет в любом случае реже, чем, если стараться от них от всех уплыть. И он не обманул).



 

После сплава по Урсулу, мы отправились в Манжерок, где уже был снят большой двухэтажный дом с баней. Несложно представить наше желание и рвение после холодного Урсула оказаться в горячей бане. Но обстоятельства плевали на наши желания и подкидывали всякие гадости. Сперва у Хайса что-то случилось с колесом. А когда Игорян вернулся в машину после его осмотра он прямо сказал, что колесу «пиздец». И вот, под красивейшим звездным небом мы, девочки, ехавшие в Хайсе и Игорян пытались поменять колесо. Это было так романтично! На помощь приехал Уазик, и в скором времени мы уже снова мчались по дороге. Потом, все тот же Игорян, обронил фразу о том, что «пиздец» будет, если в Хайсе закончится дизель. И через пару километров дизель, конечно, закончился. Опять ждали Уазик с Чипом, Дейлом, Рокфором и Бжиком в виде Костяна, Андрея, Макса и кого-то ещё. Они дотянули нас до заправки. А Игорян, знавший, что Хайс просто так не заведётся, уже планировал ночлег здесь, в нескольких сотнях километров от горячей бани. Но после того как топливо залили и как-то там поколдовали, машина довольно заревела и помчалась, кажется, ещё быстрее. Потом в Уазике, что-то отвалилось, дверь стала открываться прямо на ходу, а мы все ехали и ехали. Конец дороги я провела в полудрёме и теплом спальнике.



 

И вот, мы приехали! Счастью не было предела. Кто-то побежал греться в баню, кто-то – в магазин. А вечером, все дружно выпивали за продвинутый сплав в котором «все включено», даже то, что не нужно. 



 


Лично я радовалась ещё одним выходным, проведённым в самом крутом месте – на Алтае.



 


 


 

 Горбунова Маша 

30 сентября 2013

 


 


Автор: Admin

 

Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить

Король Азии
Dollarfest