О треке вокруг Аннапурны.

24 ноября 2013, 17:52

Вау! Гималаи! Это точно стоит увидеть!

Непал – это маленькое государство, зажатое с двух сторон Индией и Китаем.  Живут здесь очень бедные непальцы и непалки. Антисанитария, шум, вонь, грязь, попрошайки – повсюду.  Но, наверное, именно это спасает Непал от наплыва «ложных» туристов, позволяя распахнуть двери лишь истинным путешественникам. Не только распахнуть их, но и гостеприимно впустить внутрь, показав все то, что не всем позволено увидеть.

Ирина Ульянова, жительница г. Иркутск, участница тура River zoo, поделилась с нами впечатлениями об этом невероятном треке по крышам мира. За неделю ими было пройдено более 100 км, а эмоции до сих пор не ложатся на бумагу, частично оставаясь там, где им положено остаться – где-то в глубине души. Наверное, это потому что их нужно испытать. Я задала Ирине пару вопросов а, получив ответы, поняла, когда-нибудь я обязательно побываю в Непале. Итак.

 

Кто Вы, зачем Вам трекинг и почему Вы выбрали именно Непал?

Я офисный работник, работаю в службе правового обеспечения в аэропорту Иркутска. Люблю активный отдых: зимой - катаюсь на сноуборде, немного увлекаюсь кайтсерфингом, летом - виндсерфинг, туризм тоже в меру. Но все это так - в удовольствие, без фанатизма и рекордов. Мне нравится ходить пешком. Это возможность немножко притормозить в современном ритме жизни, оглянуться по сторонам, увидеть деревья, небо, услышать птиц,  в общем, побыть наедине с собой и природой. А еще - свежий воздух. У меня сын однажды сказал, когда мы возвращались после недельного отдыха на Байкале, при подъезде к городу: "Мама, ты чувствуешь, что здесь воздух какой-то недовоздушенный?"

С Непалом все получилось совершенно случайно. Просто отпуск в октябре, просто не хотелось, как тюлень, валяться на пляже, просто в сети про трекинг в Непале попалась информация, просто подумалось - а почему бы и нет? А чуть позже: "Вау, Гималаи! Это точно стоит увидеть!"

 

велком ту мунтинатх

 

 

Как Вы готовились к поездке?

Никакой специальной литературы я не читала. Но все, что могла найти в Интернете по трекам в Гималаях (статьи, отчеты, отзывы, видео), конечно, прочла. Особенно про горную болезнь :))) Летом старалась, когда погода позволяла (дожди часто у нас были) с работы пешком ходить (примерно 6 км получалось). Но, если честно, не часто выходило. Зато я плавала почти каждый день, но это не для приготовления к поездке, а потому что люблю. Рюкзак купила хороший, удобный - это да. И сандалии, но разносила, видимо, плоховато - ноги стерла.

Многое прошло не так, как я читала. Я знала, что будут участки с крутыми подъемами (подъемы мне тяжело даются) и морально к этому была готова. А вот про  перевал Торонг-Ла (5416 м), мне кажется, больше ужасов написано, чем это есть на самом деле. Считаю, что в треке большую поддержку оказали Костя и Андрей. Костя на передыхах заражал оптимизмом. Вот идешь весь такой усталый, а на него посмотришь - на лице улыбка, глаза светятся, и как-то усталость отпускает. Андрей же вселял спокойную уверенность. Он сам сильный и умеет это передать другим (ну мне, например, точно). Очень понравилось то, что никто никого не подгонял. Все шли в своем темпе (я самая последняя))). Однако, ни разу ни в слове, ни во взгляде я не заметила со стороны ребят упрека в своей тихоходности. А ведь это важно! То есть мне было спокойно и комфортно идти. Андрей, вообще очень внимательный и отзывчивый, он взял у меня часть вещей еще в самом начале. Спасибо ему огромное, хотя и стыдно было. В общем, ребята - просто класс! Сочетание оптимизма и уверенности, как раз то, что помогает на треке более слабым участникам!))

Костя и Андрей


Что в таком случае нужно обязательно брать в трек, а чего брать не стоит? (Вдруг рядом Андрея не окажется)))

Я поняла одно, чем легче рюкзак, тем лучше! В моем случае, лишними были спальник (одеяла дают во всех гестах, и даже по два. Воспользовалась только один раз в Хай Кэмпе, но если бы его не было, от холода не умерла бы точно!), ботинки трекинговые (одела только один раз на перевал, но прошла бы и сандалиях. Просто раз уж тащила (вернее, Андрей))...). Нижнего белья можно было взять поменьше, шампунь, мыло и зубную пасту можно было бы взять на всех одно, носок хватило бы 2-х пар, штанов тоже было бы достаточно одной пары. В остальном меня Костя одел в Катманду очень правильно! - футболка, флиска, тоненький пуховичок и легкая курточка от дождя и ветра - этого достаточно, чтоб не замерзнуть вечерами, на перевале и не загружать рюкзак лишним. А самая полезная вещь, на мой взгляд, трекинговые палки! Ходила с ними впервые - обязательно брать!!! Ну, плеер иногда помогает отвлечься, но не критично. Книжка помогает отвлечься и отдохнуть вечером, для тех, кто читать привык - важно).

помощники от калапатара


Что было для Вас самым тяжелым на треке?

Для меня на треке самым тяжелым был первый день. Как говорится "не вкатанная" еще была. Мелькали страшные мысли о том, что я трек не осилю (ужас)... Каждый следующий день давался все легче и легче, хотя по километражу каждый день мы проходили не мало. Прошли весь маршрут вроде как за 8 дней (в том числе 1 день акклиматизационный в Мананге). Тяжелыми для меня всегда были подъемы. Ну, тяжело они мне даются, что поделаешь(( А их там не мало, и крутые, и поположе, и короткие, и затяжные. Еще днем было жарковато (для меня). Я всегда шла только в футболке (за исключением перевала), а флиску одевала только вечером уже на отдыхе. Хотя все остальные трекеры были одеты потеплее (как минимум в флисках, многие и в куртках даже), но это видимо, личное восприятие температуры.

Ирина и Андрей перед штурмом к Хайкемпу.


Ну а, наоборот, что было самым ярким, удивительным, эмоциональным?

Самое главное, конечно, природа. Водопады, лианы, заросли бамбука, звуки в джунглях и тишина в горах. И еще - ощущение  времени! Оно в Непале какое-то другое, не то что медленное или быстрое. Затрудняюсь описать, но вспоминается картина Дали "Время течет". Вот оно там именно такое, как расплавленная стекающая ириска - густое и тягучее. А когда стоишь на перевале и видишь на одном уровне с собой одеяло из облаков, а над ними снежные пики - это не просто красиво, это потрясает, как нечто вечное и жизнеутверждающее! Потом приходит осознание и радость - Я сделала это! Все-таки приятно повысить свою планку, 5400! Ну, это самое яркое. Еще почему-то понравились локал басы (местные автобусы). Все это непричесанное. Такое как есть. Люди там на них (автобусах) передвигаются из деревни в деревню, водители просто виртуозы, музыка заунывная индийская орет все время, люди, как селедки в бочке, набиваются до отказа, бывает, что и сосед- непалец блюет прямо в окошко во время движения. В общем, наверное, тем, что все это не придумано, а так как есть на самом деле. Еще запомнился портер, которому я предложила шоколад и воды - его удивленный взгляд и улыбка (кстати, не отказался).

то без чего Непал не Непал


Три причины, почему стоит поехать в Непал?

Вообще Непал - не для чистюль и любителей комфорта. Вот у меня подруга есть, так она в ужасе от моего рассказа. Ну, подумаешь - горы, джунгли, хотя красиво - там же грязно, а как ты без горячей воды, ой спать ведь холодно, ой а столько пешком топать, нет я лучше в Таиланд, на пляжик - примерно так. Ну действительно, зачем ей  Непал? Непал для непосед и любителей дорог, для тех, кто умеет видеть и чувствовать природу.  Здесь это очень красивый и живописный трек, проходишь разные климатические зоны - и джунгли, и хвойный лес, и гольцы, и степи. В общем, все в одном! И потом - это же Гималаи! Самые настоящие, крыша мира!!! К тому же все очень дешево - и еда, и проживание. А стейк из яка - просто ням-ням! Наконец, просто приятно, когда вам при встрече практически всегда говорят НАМАСТЕ, что значит «я приветствую в тебе бога» (каково, а?)! В Непале просто очень комфортно, и на треке, и в городе. Люди проявляют неподдельный интерес к тебе, нет ощущения гостя и чужестранца. Это здорово, по-моему!

 

открой окно в Гималаи

 


Автор: Admin

 

Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить

Dollarfest
Король Азии