Алтайские чудеса, праздник RiverZoo или история одного похода

8 декабря 2013, 18:34

 

Алтайские чудеса, праздник RiverZoo или история одного похода….

 

Сразу заявляю прямо: этот пост о моих впечатлениях и переживаниях по поводу поездки на Алтай в гости к RiverZoo, он совершенно не является инструкцией по применению или какой-либо характеристикой происходящего кроме как моей субъективной.

 

А началась эта история много лет назад, в длинные морозные пермские вечера дико хотелось вдохнуть воздух приключений, поехать в горы, увидеть солнце. В далекие 2000-е, во времена повального увлечения водным туризмом, пройдя много мелких и не очень речек на катамаране, стало понятно, что хочется идти дальше, пробовать что-то новое.

 


И вот на тебе….в 2005 году в пермской среде активных людей появился весьма странный фильм под названием «Разрушители Мифов»……парни на полиэтиленовых лодках катаются по сумасшедшим рекам, декорации просто космические, после 24-го просмотра подряд стало кристально понятно направление движения, заработал ресурс RiverZoo и вот в мою жизнь вошел алтайский «кая-кинг» (так написано на футболке у Игоря Сумкина).

С 2005 года по весну 2013 шло вялое осмысление происходящего и прочее сугубо городское становление: многочисленные работы, диссертации, дома, дети, жены, в промежутках был Кавказ, лыжи, доски и др., было даже несколько походов в бассейн и знакомство с вождем пермских каякеров Антоном Огорельцевым, но до самого интересного так и не доходило.

И вот в марте 2013, беседуя с одним из известных гуру бизнес-психологии Екатеринбурга, была сказана такая фраза: «представь, чтобы ты сделал в первую очередь, если бы тебе осталось жить пару месяцев?» …..через несколько часов я уже писал письмо Марии, ведь ответ был очевиден – ехать на Алтай к Василию и его команде.

Томительное ожидание, билеты, кое-какое снаряжение в бауле и вот я в самолете на Новосибирск в ночь на 1 июня. Новосиб встречает прохладой, серым небом и задержкой багажа. В аэропорту взгляд натыкается на похожих личностей с рюкзаками, веслами и счастливыми горящими глазами, знакомимся, пакуемся в желтенькую газельку и несемся в город, на встречу с Константином Лубягиным. Подобрав оставшихся членов группы и лодки, а также получив подробную инструкцию (отдельный респект Константину за талантливейшие объяснения) как ехать в «зоопарк» и что делать по пути, мы рванули что есть силы в сторону Монголии.

 

Лагерь на Долларе встретил нас приветливо, но осторожно. Василий посмотрел на нас как на позавчерашний фарш из супермаркета и уехал на похороны каякера в Барнаул (отличное начало путешествия). Константин Лубягин с каждым членом группы новичков провел душераздирающую беседу, глядя в глаза, спрашивал: когда ты сидел в лодке последний раз? Знаешь ли ты что такое эскимос? Каково твое предначертанье? Выполнил ли ты свою миссию на земле? Я решил забыть все что я знал о каякинге до этого и начать обучение с самого начала (как потом оказалось это было единственное правильное решение). На все вопросы я ответил – нет, и тотчас оказался в группе тюленей-тюленей (это те, кто нахрен вообще ничего не знает, не умеет и еще и тупит со страшной силой). Далее, как и было подмечено Машей в письме, начался день сурка.

 

На следующее утро за нас взялись Саня из Белоруссии и Костя. Как настоящий труженик тракторного завода в городе Минске, Саня методично и мощно начал нас обучать (точить как болванку на токарном станке). Ежедневно на озере тюлени гребли веслами, учились делать эскимос и массу всего остального.

 

К концу второго дня группа тюленей сократилась в три раза, талантливая часть перешла на уровень катания по протоке, ну а мы продолжали «отдыхать на озере». Сначала было непонятно зачем мы так долго там плюхаемся, но после первого сплава по маленькой протоке захотелось вернуться обратно на озеро, нет, было не страшно, просто стало понятно, что это была еще даже не учеба, а всего лишь первое знакомство с каяком. Отдельное спасибо Косте и Саше (настоящие методисты) за терпение во время обучения, ребята очень старались и проявили колоссальную стойкость и выдержку!!!!!

Они могут сделать каякера даже из земляного червяка.

 

Катание про протоке чередовалось с занятиями на озере, крепли руки, после многочисленных эскимосов у меня почему-то пропали вкусовые ощущения (остальные дни пища для меня была просто холодной или горячей), но это не мешало мне и дальше осваивать лодку. В воздухе витало страшное ощущение надвигающегося праздника, Долларфест был не за горами.

Рассказ о быте лагеря заслуживает отдельной главы. Лагерь на Долларе расположен в сосновом бору на берегу Катуни и само проживание там уже является целебным.

 

Есть большая поляна, большой тент и стол под ним (он же кухня, фотокружок, комната психологической разгрузки, склад инвентаря, продуктов, дизель-генераторная, мастерская и последний приют каякера), палаточный лагерь.

 

Каждый вечер команда инструкторов-поваров готовила разнообразные блюда в казане, а у всех остальных была возможность отточить свои навыки в чистке и резке морковки, лука и др. овощей и еще подсмотреть кое-какие секретики полевой кухни у аборигенов. Хватит об этом.

 

 Праздник ДОЛЛАРФЕСТ был тщательно подготовлен командой Riverzoo!!!! Продумано было все до мелочей: расписание, мотивационная часть, матчасть, оформление полян, стартовых линий, всех линий движения и т.д., свет, музыка, диджейская команда, призы, памятные подарки с символикой (суперкружки для мужчин) ну и конечно наполнение бара на финальной вечеринке!!!!!

 

Описывать восхищение от самого праздника, его организации и атмосферы царящей в лагере не имеет смысла – НА НЕМ НАДО ПРОСТО ПОБЫВАТЬ!!!! Это не просто вечеринка - это ГРАНДИОЗНАЯ ФЕЕРИЯ!!!!

Ну и конечно праздничные гонки – как итог тренировок, апофеоз борьбы со страхами и самое главное групповые старты с себе подобными (больше всего придают уверенности в себе – не знаю почему).

 

Открытие Алтая для меня, замечательной и дружной команды Riverzoo оставило неизгладимые впечатления… как же все это рядом и как же все это здорово. Теперь строю планы на следующий год, штудирую рекомендованные учебники и надеюсь еще раз попасть на этот праздник жизни, любви и силы духа!

 

 

Яков Сандаков

Автор: Admin

 

Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить

Dollarfest
Король Азии