Итоги сезона 2014

20 октября 2014, 20:26

«Окончен поход без единого трупа»


Итоги сезона 2014



Итак, друзья, за окном октябрь и сезон Riverzoo закончен. Хотелось бы подвести итоги. Было проведено множество путешествий, а точнее 31 тур. На отдельных я хотел бы остановить ваше внимание.


1. Казахстан. Май-июнь 2014. Совместная российско–словацкая экспедиция по рекам турксиба. Экспедиция охватила три горных системы, такие как Тян-Шань, Джунгарский алатау и Алтай. Были пройдены реки: Чарын, Чилик, Коксу, Тентек, Кальджир, Правая Громотуха. Изюминкой этой экспедиции было прохождение такого редкопосещаемого ущелья, как Орто-Тентек (Герасимовское) на реке Тентек по очень высокой воде. В этом ущелье находится 15-ти метровый непроходимый водопад. Водопад мы занесли, а вот дальше началось самое интересное. На реке объемом с Аргут появились глухие котлы, которые не просмотреть толком и не объехать. Чудом нам удалось выбраться из этого ада. Все остались живы). Вот ссылки на видео-сюжеты: первый , второй, третий, четвертый и пятый.


2. Норвегия. Это был мой первый визит в страну фьордов и водопадов. Мы, я, моя жена Маша и мой сын Александр Васильевич приехали с любезного приглашения Мэриан Сеттер и Рона Фишера. Спасибо им большое за это. Норвегия – рай для каякинга, никто с этим не спорит, но мы для себя вынесли несколько новых вещей из нашего путешествия. Во-первых, отношение европейских каякеров, именно к каякингу отличается от нашего с вами, российского. Никто и никому ничего не доказывает, спортивные амбиции и великие достижения никому не интересны, по крайней мере, в самой Норвегии. Для них каякинг это отличный отдых, возможность смыть негативные эмоции в прямом и переносном смысле слова. Я видел много людей на реке после работы, чтобы поплавать класс 4-5. Во вторых, практически все кто плавает класс 4-5, плавают каждый день. Это отличный способ держать себя в форме и сплавляться безопасно. Ну и в третьих, в Норвегии армия каякеров, тысячи. Французы, немцы, норвеги, все отлично плавают и сами по себе отличные парни. Я с теплом вспоминаю наши сплавы и вечера в Восе и Халтфельдале (это районы где мы плавали). Я был самым слабым звеном команды, и мне, иногда, было немного страшно ))))


3. Шавла. Я, к сожалению, отсутствовал в этом путешествии на эту прекрасную речку. Руководителем этого похода был Костян Лубягин. Случилось ЧП. Маша Горбунова ушла под завал. Реанимация, вертолет. Все закончилось хорошо, но я считаю, что это огромное везение. Это полезный опыт для всех водников. И Костян с Машей планируют написать об этом подробный рассказ.

 


4. Шестерки Алтая. В этом году Алтай не баловал всех высоким уровнем воды, но ее хватало. На Алтай в этом году приехала команда из Австрии, и как всегда, было несколько отечественных ценителей классических речек. Было установлено несколько достижений, как я считаю. Это: нижнее ущелье Башкауса – было пройдено за 9 часов на пустых лодках, связка Карагем-Аргут-за 14 часов (2 ходовых дня), Язулинское ущелье реки Чулышман - 4 часа. Следует вывод, что каждая из классических алтайских шестерок плавается за выходные.

 

 


5. Король Азии. В этом году прошел пятый Король. Идея проводить соревнования на таком сложном участке, как Мажой прижилась в сознании российских каякеров. Благодаря этому эвенту все каякеры, которые находятся на Алтае, собираются в священном для них месте – Чибитской поляне. И вы бы видели, что они творят на пати.


6. Алтайские Тройки. Самый популярный тур у Riverzoo. Да, пожалуй, и самое душевное путешествие по алтайским речкам. В этом году к нам вновь приехали просто мега душевные словаки (Люциша, Марек и Мишо), украинские друзья (Лена, Хвост и Юра) и много старых и новых друзей из городов нашей огромной страны. В очередной раз получилось отличнейшее путешествие. Ролик про прошлогодние тройки можно глянуть здесь.


7. Саяны. Из-за отсутствия свободного времени мы отменили поход на речки Жомболок-Ока. И поехали на Китой с его замечательными притоками. Скажем вам, что Китой это жемчужина из сибирских рек. Особенно в конце лета. Рекомендуем для ценителей экспедишна, водопадинга и… рррыбалки. Для эксперимента, мы сделали завхозом в этом походе Андрея Сапожникова и Юраса Папко. Они купили 23 бутылки водки и 20 пачек овсянки. И все!!!!!!!! Слава богу, была рыба, и мы простили этих упырей. Ролик от Кирюхи Рогачева про Саяны


8. Свадьба. 4 октября на Алтае сложилась новая семья. Костя Лубягин и Маша Горбунова поженились. Свадьбу сыграли в уютном доме на берегу Катуни. Благодаря основательной подготовке друзей, родственников и самих новобрачных было очень уютно, душевно и весело. Такая красивая деревенская свадьба. Поздравляем ребят от всей души!


9. Ну и последнее. У Риверзу в этом году потеря. От нас уволился Костян Лубягин. Костян провел с нами целых пять лет и внес огромный вклад в развитие Риверзу. И я очень благодарен ему за это. Жаль, что так получилось, но жизнь продолжается. Костян начал новый проект – АлтайМир и мы пожелаем ему удачи. Ну а Риверзу в следующем году отметит свое десятилетие. И нас как всегда ждут новые путешествия и приключения.

 


Скоро появится новое расписание, ну а пока несколько идей для следующего лета:
Монголия-Россия. Разведка притоков реки Ховд, Ак-Алаха, Кара-Алаха, Аргут (визы отменят с 1 января 2015)
Восточный Казахстан
Крикинговые притоки Башкауса и Кадрин
Осенняя разведка в Туву в Мугун-Тайгинский район
А также как всегда Алтайские тройки и Шестерки, каяк-лагеря попроще и посложнее на Урсуле, Катуни, Чуе, Башкаусе и Чулышмане.

Ну и конечно же нас ждет шестой Король Азии и пятый ДолларФест!



До встречи там, где солнце, речки и друзья.

Василий Порсев. Октябрь 2014. Акташ

 

Спасибо за фотографии: Вета Шупенко, Юля Давыдова, Алена Зайковская, Александр Мараховский, Настя Агеева, Кирилл Романов, Томас Андрасси, Надежда Ганьшина, Александр Синяев, Сергей Хвостенко, Михаил Говор


Автор: Василий Порсев

Комментарии

  • # Антон
    23 октября 2014 в 01:15
    До встречи в следующем году)))
  • # Василий
    23 октября 2014 в 17:37
    Про упырей ни Китое улыбнуло )))

 

Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить

Dollarfest
Король Азии