Нулевой пациент

23 мая 2010, 14:33

Нулевой пациент - медицинское понятие, означающее человека, который своими активными действиями способствует распространению заразной болезни. По сути, в начале каждой эпидемии стоит свой нулевой пациент.

Из истории болезни Нулевого пациента. Из соображений медицинской этики мы не будем называть его имя.

Пациент X родился в 1975 году в Екатеринбурге. В возрасте пяти лет его отец впервые взял пациента в байдарочный поход на реку Шишим. Видимо, именно в этот момент произошло заражение. После этого пациент посвятил всю свою жизнь распространению этой опасной инфекции: в школе и позже в институте он пытается заразить как можно больше людей, однако болезнь еще находится в инкубационном периоде и не является столь опасной.

1994 год можно считать окончанием инкубационного периода. Пациент нашел других зараженныхв турклубе Уральского Государственного университета. Там-то он впервые сел в каяк. Первой рекой стала Решетка близ Екатеринбурга.

Болезнь поглотила пациента. Он оттачивал каячную технику на пороге Ревун и много путешествовал. Однако между периодами обострения были и периоды ремиссии. Так, в один из таких моментов пациент смог разбогатеть на продаже просроченной Пепси-колы. Но вместо того, чтобы попытаться излечиться, он потратил все деньги на покупку полиэтиленовой лодки и снаряжения для каякинга.

Симптомы становились все страшнее: Коксу, Чулышман, Чаткал, Сарыджаз

Осенью 1997 года болезнь перешла в хроническую стадию: пациент принял решение бросить университет и посвятить свою жизнь каякингу. В то время в Москве и Питере уже существовали очаги заражения. Пациент хотел примкнуть к другим зараженным, но вскоре обнаружил, что штамм его болезни другой: более опасный и агрессивный. И новые симптомы не заставили себя долго ждать.

С 2001 по 2003 году пациент проводил лето на Алтае, работая сейфети-каякером на главной водной артерии региона - Катуни. Сам он считает Катунь второй вехой развития болезни. Однако инфекция пока давала шанс на излечение: длительные периоды летнего обострения сменялись зимними ремиссиями, когда пациент подрабатывал на стройках и различных шабашках. Шанс излечиться и вернуться к нормальной жизниздоровых людей оставался, но больной им не воспользовался.

Весной 2002 года появился новый пугающий симптом: пациент совершил каячное первопрохождение Мажойского каскада реки Чуя, и болезнь стала протекать в новом русле - русле сплава по сложным рекам.

С 2003 года пациент стал активно искать других больных и новые способы распространения болезни. В Казахстане, в Усть-Каменогорске он нашел суперносителя Александра Михайловича Анисимова, который, возможно, сыграл решающую роль в развитии инфекции. Там, в Казахстане, были сделаны первые фильмы и запущен первый сайт, посвященный болезни пациента.

В 2004 году началось активное распространение инфекции. Первыми жертвами стали Андрюкса Личканов, Леха Семенов (Сэм), Катя Кулькова и Света Тимофеева. В этом же году к пациенту присоединился еще один суперноситель болезни - Антон Огорельцев. Симптомы становились все более угрожающими: Тургусун, Кальджир, Громотуха, Катунь с самого верха с незаконным переходом границы, Нижний Башкаус. Болезнь мутировала и стала передаваться через видео-носители. Как раз в это время появился фильм пациента "Разрушители мифов", который очень способствовал распространению эпидемии.

2004 году пациент окончательно перебрался в Новосибирск. Там был придуман сайт Riverzoo.ru.

На следующий год на Алтай приехала американская делегация зараженных – Liquidlogicteam. Совместное времяпрепровождение вылилось в новый виток болезни: пациент понял, что сложнейшие алтайские реки можно проходить быстро и безопасно, и что это поможет ему заразить как можно больше людей. Болезнь вошла в финальную, самую опасную для больного и окружающих, стадию.

Примечательна история еще одного пациента, который вполне мог бы считаться уж если не нулевым, но первым. Это Юрий Шишкин. Развитие болезни у него протекало так же, как и у нашего подопечного, однако, приложив должные усилия и пройдя курс интенсивной терапии, Юрий смог излечиться. Конечно, болезнь не прошла бесследно, но сейчас она носит социально приемлемые формы. На сегодняшний день остался только один симптом – работа сейфети-каякером на Катуни.

2006 год - вторая волна эпидемии. Новыми жертвами болезни стали Перта Малкин, Санек Мараховский, Томас Марниц.Осенью этого же года пациент отправился на сложнейшие реки Памира. Результатом того путешествия стал новый видеоноситель вируса, еще более мощный и коварный: "Высшая проба". Опасность этого носителя стала понятна через год, когда по Нижнему ущелью Башкауса одновременно сплавлялось уже 17 больных, чьи неокрепшие мозги окончательно разрушила "Высшая проба".

Пациент стал чувствовать, что ему мало России и Средней Азии, чтобы распространять инфекцию. Вместе с Саньком Мараховским был придуман сайт kayakUSSR.com и хитрый план заражения Западной Европы. В то же время пациент впервые отправился в Непал, и нашел там благодатнейшую почву для развития болезни. С этих пор все периоды обострения он проводит именно там.

В 2008 году вышла в свет "Империя". Эпидемия стала распространяться за пределы бывшего СССР.

2009 год - третья волна эпидемии. Заразились Костик Лубягин, Антоха Свешников, Ваня Козлачков, Леха Отвагин, Макс Бильбо и многие другие. Эпидемию уже не остановить.

Как мы видим из истории болезни, пациент имел шансы на излечение, но сделал все, чтобы не только не выздороветь, но и усугубить течение болезни, а также заразить как можно больше людей вокруг. Нам до конца не известно, каким же именно способом передается это заболевание: через кровь, воздушно-капельным, половым путем, через просмотр фильма-носителя или еще каким-либо. Скорее всего, заражение возможно всеми перечисленными способами. Очевидно одно: каждый, кто проводит с Нулевым пациентом достаточно долгое время, сам становится носителем и распространителем инфекции. Будьте бдительны. Если вы дочитали эту статью до конца, то вы скорее всего тоже больны.


Минздрав предупреждает: каякинг опасен для вашего здоровья.

 

 

Автор: Антон Свешников

 

Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить

Dollarfest
Король Азии