Обзор сухого костюма Typhoon Multisport 4

5 ноября 2015, 15:04

Компания «Typhoon» основана в 1946 году в Великобритании и уже более 60 лет представляет свою продукцию на мировом рынке. Спортивные гидрокостюмы только одно из направлений фирмы,  сухие «дышащие» гидрокостюмы используются спасателями, военными, персоналом работающим на воде, на буровых установках, а также летными экипажами работающими в различных условиях, в том числе и в суровых Арктических широтах.

Чем больше занимаешься каякингом, тем раньше приходишь к понимаю что не стоит экономить на снаряжении. Минутная экономия сейчас выливается в большой дискомфорт и траты потом.

Уже неоднократно озвучено, что для наших сибирских рек драсьют всегда актуален. Как долго не оттягивай этот момент, рано или поздно к нему приходишь. И возникает вопрос: что купить.

Мой выбор пал на драсьют английской фирмы Typhoon. Знакомый каякер из Англии, который прокатался в таком 4 года, сказал, что это одни из лучших костюмов на рынке. В этом году он купил себе новую модель.

Первое на чем заостряется внимание это… сумка. Вместе с костюмом идет влагозащитная отличная сумка. В такую можно засунуть мокрый драсьют и просто кинуть в к сухим вещам. Сумка застегивается молнией по трем сторонам и её можно полностью расстегнуть  и использовать коврик при переодевании, что я и делаю.

Костюм сделан из 4-хслойной мембраны. Латекс на горле и запястьях прикрыт неопреновыми манжетами. Колени, локти, бедра дополнительно усилены.

 

Значительным отличием можно считать металлическую молнию. Молния расположена на спине. Такие молнии служат намного дольше пластиковых аналогов и сломать зуб на ней невозможно. На собачке сделана специальная петелька, за которую удобно застегивать и расстегивать костюм даже в одиночку. При расположении на спине молния совершенно не мешает.

По опыту могу сказать, что нагрудные молнии добавляют дискомфорт, их надо поправлять, собачка давит, а некоторые даже с трудом застегиваются в одиночку. Мой выбор молния на спине. В дополнении к молнии идет специальный кусок воска для натирания молнии. Я за лето и половины куска не стер, хватит его на долго

 На гульфике так же используется металлическая молния.

 

   

Широкий, регулируемый пояс на талии  прижимает тубус юбки к телу, что минимизирует попадание воды в каяк. Внутренняя сторона пояса прорезинина и нет необходимости сильно затягивать пояс, достаточно немного прихватить липучками.  Внутри драсьюта есть регулируемые сменные подтяжки.

Костюм имеет износостойкие мембранные носки. Ноги в них себя чувствуют свободнее чем в латексных и надевать проще. Для того чтобы носки долго служили рекомендуется надветь поверх неопренновые носки или закрытую обувь, чтобы избежать попадания мелких части, типа песка, и избежать протирания носков.

Полные характеристика костюма

  • четырёхслойная мембранная (паропроницаемая) ткань, с коэффициентом паропропускания 62%, что соответствует стандарту BS EN 7209
  • анатомический крой
  • молния на спине
  • газо-водонепроницаемая латунная молния BDM
  • дополнительная защита молнии
  • шейный и рукавные манжеты из латекса
  • утеплительный воротник
  • дополнительный эластичный пояс на широкой липучке для соединения с «юбкой» каяка
  • двойная проклейка швов
  • дополнительная защита локтей колен и низа спины полиуретаном
  • гульфик (опция)
  • встроенные сменные подтяжки
  • эластичная вставка на талии
  • светоотражающие ленты
  • носки из мембранной ткани
  • сумка в комплекте
  • расширенная гарантия – 3 года (см. на сайте производителя)

 

Отдельным плюсом можно выделить большую размерную сетку: S,SM,M,MB,LM,L,LB,XL,XXL и несколько детских размеров. Так же возможен пошив по индивидуальным меркам. На костюм распространяется трех летняя гарантия.

Я катался в драсьюте в жару +35 и в холоде в районе 0. От нескольких часов родео до многочасовых сплавов по порогам IV-V. Везде он справляется на отлично. В жаркую погоду на воде костюм отлично дышит и выпускает лишний пар и тепло. В холоде же наоборот 4 слоя мембраны помогаю сохранить тепло. Конечно, если бегать в жару вся влага не успевает выходить и термобелье будет влажным, зато потом при сплаве у меня оно успевало высохнуть.

Единственная проблема с которой я сталкивался это когда вода продавливала латекс на шее, но там где это случалось продавило бы любой латекс.

Мой костюм провел на воде больше 50 дней, и это не часовые сплавы по нижней Катуни, а длительные родео сессии, сплавы по самым сложным рекам Алтая, в любую погоду я выбирал драйсьют. В этом же костюме я сделал первопрохождение верховий Черного Иртыша в Китае.

Костюм проверен Алтаем и мной, можно кататься.

В розницу костюм продается по цене 44 900 рублей, на октябрь 2015 г. Для участников туров Riverzoo и всех сибиряков скидка.

 

Кирилл Косогоров

Drysuit Typhoon Multisport 4 PROMO from Kirill on Vimeo.

Верхний Чулышман, порог Три Вовы

 

Блант на волне Доллар

 

Один из порогов Верхнего Иртыша, Китай

 

Волна Бийка

 

26 сентября 2015, на улице +2

Автор: Кирилл Косогоров

Комментарии

  • # Bermakle
    20 марта 2017 в 22:33
    Владелец http://healbio.ru/ лох.

 

Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить

Король Азии
Dollarfest