Гайд по снаряжению для экспедиционного сплава

5 мая 2010, 12:35

Общий концепт.

Избавляйся от лишнего. Чем легче и меньше шмотка - тем лучше. Итак, начнем в порядке значимости снаряжения.

 

Лодка

Лодка должна быть большой и желтой. Такие лучше плавают. Шутка. Почти все реки в Сибири и Средней Азии - это бигвольюм. Поэтому тебе потребуется риверраннер. Плоское дно и выраженные ребра для скорости и карвинга, острый нос и корма, неплоская дэка. Каячная промышленность вместе с отечественными дилерами предлагают тебе много хороших лодок. Фактически, все современные риверраннеры подойдут для твоей экспедиции: Wavesport Deasel (версия 2009 года значительно лучше старой), Dagger Mamba, LiquidLogiс Remix, Robson Sportster, Piranha Burn - прекрасные лодки для Сибири и Средней Азии. Промежуточные между риверраннерами и крикинговыми лодки тоже сгодятся, но сплавляться будет потяжелее. Я имею в виду такие каяки как Dagger Nomad, Piranha Karnali и подобные, которые имеют округлое дно с невыраженными ребрами. Ну и совсем тяжело будет плавать на крикерах. Не надо брать с собой на Алтай или в Саяны LiquidLogil Jefe, Wavesport Habitat и другие круглые лодки.

Конечно, дело не в лодке, а в прокладке между сидушкой и веслом. Многие умельцы зафигачили все реки Алтая на круглых каяках, но зачем мучиться, если можно взять лодку, специально предназначенную для сибирских рек?

Как определиться с размером лодки? Для Сибири нужна лодка побольше. На то есть две причины: во-первых, на очень мощной воде, типа Мажоя и Башкауса, большая лодка меньше тонет и ты сможешь сохранять контроль в самых жестких сранях, в то время как на маленьком уебанском детском кораблике ты будешь сидеть по плечи в воде и пытаться подышать, а не соблюсти линию движения; во-вторых, тебе потребуется запихать все свое барахло + часть общественного + еду на 10-12 дней в корму. Итак, если ты весишь 70 кг, а производитель предлагает твою любимую лодку в двух размерах, один на вес райдера от 55 до 75, второй - от 70 до 100, то тебе нужен именно второй.

И еще: если ты каяк-бомж, и едешь в гости к Василию на месяц и больше, то лучше взять с собой новую лодку. Все очень просто: шанс сломать новый каяк значительно меньше, чем подержанный двухлетний. Кроме того, новую лодку потом проще продать, чтобы получить деньги на обратный билет.

Я при весе в 60 - 62 кг плаваю на новом Wavesport Deasel 70. В прошлом году плавал на старом Дизеле 65. Семьдесят пятый могу смело порекомендовать всем, кто собирается в сибирский или среднеазиатский экспедишн. Лодка отлично держит курс, буфит, прекрасно карвит, прощает мелкие ошибки в кренах, в отличие от старой модели, ее не кидает через корму в любой плюшке. Единственный минус, который я обнаружил за полтора месяца сплава в Непале - это не очень высокая скорость лодки по сравнению, например, с Ремиксом.

 

Весло

Вам нужно максимально прочное и удобное весло. В прошлом году я плавал с отечественным Waterlogy AK и был весьма доволен. Весло выдержало все издевательства на протяжении двух с половиной месяцев жесткого сплава, однако форму весла все еще нужно усовершенствовать. Теперь я перешел на Werner. Для сплава надо брать либо Shepa (для некрупных райдеров), либо Powerhouse (для больших мальчиков). Угольные версии весел живут дольше, чем стеклянные (стекло на лопастях постепенно начинает выкрашиваться). Существует миф, что Werner не ломается. Это не так, я видел 3 сломанных Вернера. Но, как известно, сдуру можно все сломать.

Не надо брать весла Gala Sport и Tiwarp. Их шафты ломаются как спички.

Не забудь с собой запаску. Такую, чтобы она без проблем паковалась в корму лодки, и ей можно было сносно грести. Важно, чтобы на запаске можно было установить любой угол разворота. Я использую запаску Waterlogy AK Last chаnсе Kit

 

Оборудование лодки.

Твой каяк должен быть настроен под тебя: сидуха отрегулирована, упоры поставлены в удобное положение, коленки подклеены пеной, на пяточный упор наклеено достаточно пены, чтобы самортизировать удар при приземлении в камень носом. В общем, все очевидные вещи.

Очень важный момент - это емкости непотопляемости. Они должны быть ОБЯЗАТЕЛЬНО! Обычно все пытаются обойтись только кормовыми, и это не правильно. Лодка, оборудованная только ими, без гребца будет плавать как поплавок носом вниз. Вот что из этого получилось лично у меня на Башкаусе:


Тебе обязательно нужна емкость непотопляемости в носу. Пусть это будет хоть пакет из-под вина, или качественный детский мячик. Лодка, оборудованная полным комплектом емкостей, будет плыть в более-менее штатном положении, и биться по камням дном и дэкой, что не так страшно. Ну и потом в целости и сохранности ее поймает Порсев и отвезет на берег.

Клево иметь с собой обычную губку для отчерпывания воды. В то время, пока твои друзья будут ворочать тяжеленную груженую лодку, чтобы слить воду через кормовую дырку, ты отольешься, даже не вылезая из каяка

Каждая лодка должна быть оборудована морковкой. Тут все просто: плавающая веревка, немуфтованный карабин на конце, яркий мешок, чтобы быстро доставалась из лодки и приводилась в боевое положение. Длина - 15 - 20 метров.

 

Сплавное снаряжение.

Начнем со сплавной одежды. В Сибири летом не жарко, рек с теплой водой не бывает. Если у вас есть драйсьют - отлично! Если нет, но есть деньги - купите драйсьют. Если денег нет - займите. Прошлым летом, когда я провел два с половиной месяца в речном зоопарке, не было ни дня, чтобы я не мечтал о сухом костюме. У меня пока нет большого опыта использования этого девайса, но есть подозрение, что драйсьюты, у которых входная молния сзади удобнее, чем те, у которых молния впереди. Ну и конечно, на костюме должна быть молния для справления нужды.


Если возможности обзавестись костюмом нет, то тебе потребуется надежный и дорогой драйтоп. Латекс со всех сторон, все возможные усиления на всех возможных местах. Чем более кондовой будет куртка, тем лучше. Очень хорошо себя зарекомендовали следующие модели: Stohlquist Freefall, Palm Sidewinder , Bombergear The Bomb. Это верхние модели за соответствующие деньги, но оно того стоит. Более простые модели, как правило, в лучшем случае не живут больше одного сезона (100 дней каякинга), а в худшем - разваливаются посередине длинной и сложной экспедиции.

Если ты, мой друг, плаваешь хорошо и редко покидаешь лодку, то тебе подойдут сухие штаны. Тут все как с курткой. Ну а если нет, и ты любишь дать круга по-собачьи, то лучше и безопаснее будут неопреновые штаны. Комбез (привет из туристического прошлого) будет сковывать движения в области плеч, а это не очень хорошо.

Особо талантливые и бедные райдеры могут плавать в драных шортах и куртке без латекса. Но тогда сразу стоит сразу исключить удовольствие из ожидаемых ощущений от сплава. Проверено на себе.

Я использую драйсьют NRS Inversion Kayak, Порсев - сухую куртку Stohlquist Freefall и сухие штаны этой же конторы.


 

Каска.

Чтобы сохранить содержимое своей башки в целости и сохранности, а также защитить лицо от столкновения с тупыми твердыми предметами, тебе потребуется композитный шлем с козырьком. Он должен быть настроен под твою репу и сидеть как влитой. Хорошие шлемы делают Sweet, FNA, ShredReady. Из пластиковых неплохим вариантом будут каски WRSI и Wildwater. Чего не стоит покупать - это шлемы ProTec, Life и прочее дешевое говно. Голова дороже. Прикрути к своей каске зажим для носа, даже если обычно ты его не используешь. Он понадобится, если ты захочешь покрутить родео в одной из огромных бочек Аргута или под очередным монструозным сливом Чулышмана. Я плаваю в ShredReady Sherlock. Очень доволен формой каски и удобным козырьком, который как-то раз спас меня от перелома носа, не очень доволен утягивающим механизмом настройки. В больших заварных бочках он начинает ползти, и каска оказывается на глазах.

 

Юбка.

Она должна быть с жесткой вакуумной резинкой. Без вариантов. Ты же не хочешь, чтобы юбку сорвало, и ты запустил свою лодку в свободное плавание. Почти вся команда Riverzoo использует юбки Bombergear. Лучше брать ту модель, что с кевларом по краю. Юбка без него за сезон протирается по очку от касаний с камнями и веслом. Также очень достойные юбки делает Immersion Reasech. А вот юбки Palm вакуумной резинкой - не очень. Был прецедент, когда Вася Чесноков не смог ее вовремя сорвать, чтобы покинуть корабль и немного подышать. Кроме того, я видел, как у многих эти юбки ползли по швам.

 

Спасжилет.

Должен хорошо сидеть и не сковывать твои движения. Должен быть оборудован трамваем и карманом для мелочей. Очень важная мелочь - свисток. Прикрути его к своему жилету, если его нет в комплекте. Хороших жилетов сейчас на рынке много: Palm, Astral, Stohlquist, PeakUK

Обувь. Очень важная часть сплавного снаряжения. От нее зависит твоя безопасность на просмотрах и обносах. Пару раз из-за скользкой подошвы я запускал лодку в реку, а сам больно падал. Пока я не могу ничего посоветовать относительно обуви, т.к. сам пока не нашел удобных башмаков. Я использовал кроссовки-амфибии Teva - они рвались и в один прекрасный момент их сорвало под Билютинским водопадом; мягкие сплавные сапожки Ордана - тонкая подошва на сложном обносе - это пытка; сплавные башмаки Keen Hoody River Boots - скользкая подошва и, в конце концов, они нафиг разорвались. Если кто знает хорошие варианты сплавной обуви - дайте знать.

 

Термобелье.

Возьми с собой два комплекта термухи - толстый и средний. В одном ты будешь спать, в другом кататься. В зависимости от погодных условий будешь менять их местами. Я пробовал огромную кучу термухи и могу посоветовать такое белье: толстый комплект из материала Polartec Power Stretch, среднее из Polartec Power Dry. Оба этих материала сохнут быстрее всего остального и лучше греют. Почти у всех производителей аутдорной одежды есть в ассортименте такое белье. При покупке обрати внимание, как белье на тебе сидит. Оно должно хорошо облегать тело. Я использую термуху Red Fox и Bask, но, как я уже говорил, в данном случае производитель роли не играет.

 

Гермоупаковка.

Отлично зарекомендовали себя гермухи Stream. Для длинной экспедиции прекрасно подойдет герма каякера (придется вынуть пиллерс), для коротких - всевозможные баулы и сумки. Будет неплохо, если твой баул будет иметь лямки для переноски. Единственный минус Стримовских герм - большой вес.

Не стоит морочиться на сверхлегкие тканевые гермы типа OR, Bask и прочие. В длинной экспедиции они непременно порвутся, а ремонтировать их почти невозможно.

Переноска для каяка. Очень важная штуковина, т.к. тебе придется днями напролет таскать свою лодку по сибирским джунглям или в горах под снегом. Переноска должна быть легкой, удобной, компактной. Если найти промышленный удачный образец не получается (это почти всегда так), можно за полчаса изготовить самоделку. Делается это так: берется старый рюкзак из твоего туристического прошлого, отпарывается спина вместе с лямками и поясником. В нужных местах пришиваются пряжки, в них вставляются стропы. Вуаля, переноска готова. Она будет удобной, но не совсем компактной. Я именно такой и пользуюсь

 

 

На берегу.

Одежда

Это тот раздел снаряжения, где можно и нужно жестко экономить вес и полезный объем в корме. О термухе я уже писал, поэтому будем считать, что от холода ты не умрешь. Тебе потребуется кофта из Polartec (можно заменить на пуховый жилет - он легче и компактнее), хорошая компактная мембранная куртка (отличный вариант, например, Marmot Precip), шорты из прочной быстросохнущей тряпки, пара треккинговых носков для сна и когда уж совсем холодно, трусики-маечки по вкусу (профессионалы трусов не носят), кепка или панамка с козырьком, флисовая шапочка.

Мой комплект береговой одежды выглядит так:

  1. Комплект термухи Ped Fox Pinguin Power Stretch
  2. Комплект термухи Bask Balance
  3. Поларовая кофта неизвестного производителя
  4. Куртка Red fox из Gore-tex paclite - подарок спонсора
  5. Шорты Red Fox с цветочками J
  6. Носки Lorpen
  7. Одна ХБ футболка
  8. Флисовая полоска на голову

Получается достаточно аскетичный комплект, но его вполне хватает, чтобы в любую погоду от +50 до - 5 под дождем, снегом, в говне и на морозе чувствовать себя комфортно.

 

Обувь.

Оставь треккинговые ботинки дома, в корму они все равно не влезут. Тебе нужны хорошие сандалии. Лучше, чтобы они были с защитой пальцев, ведь тебе придется прошагать в них много километров по тайге и не только. Сандалии, за которые я могу поручиться - это Keen Venus. В одной и той же паре таких суперсандалий я путешествую уже третий год. В них я провел все прошлое лето, другой обуви у меня не было, в них я сделал трек вокруг массива Анапурны в Непале и поднялся на перевал Тронг-Ла высотой 5416 м. Всем рекомендую именно эту обувь.

Если ты все же едешь к Порсеву, то ты можешь взять с собой побольше одежды и обуви - излишки ты всегда сможешь перед экспедицией оставить в басе или Новосибирске. Но в путешествии у тебя будет только это.

 

Кемпинговая снаряга.

Хороший сон - залог того, что ты будешь в адеквате днем. Поговорим о том, где и как ты будешь спать. Жить ты будешь как собака под общественным тентом, однако если тебя сопровождает подруга, или ты любишь одиночество, то можно взять с собой сверхлегкую палатку. Достойные девайсы делает Marmot (модели Earlilight, Limelight), MSR (Hubba-Hubba), правда стоят они как каменный мост. Вообще палатка лишней не будет, ведь ее всегда можно оставить в басе, если она не нужна

Коврик. С этой простой штукой много заморочек. Ижевская (да и любая другая) пенка занимает полкормы. Поэтому я советую брать самонадувающиеся коврики. Они компактны (занимают места как треть ижевской пенки) и дают больший комфорт для сна. Проблема в том, что хорошие коврики в России представлены только одной компанией - Term-a-rest, и они очень дороги. Но оно того стоит. Все остальные самонадувающиеся ковры - недолговечное говно в сравнении с Термарестом.

Если денег на самонадувающийся ковер нет, то можно смело забить на комфорт и взять с собой тонкую фольгированную пенку.

Спальник. Здесь выбор достаточно широк. На рынке много легких и теплых спальных мешков. Я использую Marmot Pounder. Температура комфорта у него +5, утеплитель - синтетика Primaloft, вес - 500 г. Считаю этот спальник идеальным для экспедиционного каякинга.

КЛМН. Пора вспомнить туристический опыт, и прихватать с собой кружку, ложку, миску и нож. Лучше металлические и легкие. Идеально - титан, хорошо - нержавейка. У меня посуда Snow Peak, кружка MSR и нож Petzl.

Полезные мелочи.

Аптечка. У Василия Порсева обычно есть с собой групповая аптека, но ты должен иметь свою индивидуальную. Я беру с собой вот такой комплект:

  1. Бинт стерильный
  2. Бинт эластичный
  3. Активированный уголь
  4. Лоперамид имодиум (от поноса)
  5. Антибиотики широкого спектра действия
  6. Кеторол (обезболивающее)
  7. Йод или аналоги
  8. Троксевазин (от растяжений и гематом)
  9. Спасатель или иное заживляющее средство
  10. Маленькие ножницы
  11. Булавка
  12. Крем от загара

Умывашка. Каякер должен быть чист и хорошо пахнуть. Не стесняйтесь взять с собой мыльце и шампунь. Легкое полотенце тоже не повредит. Туалетная бумага по желанию J

Ремнабор. Время от времени надо будет крутить всякие винтики-гаечки в лодке, в машине и пр. Так что неплохо иметь с собой некий мультиинструмент для ремонтных работ. Сюда же можно отнести небольшой запас ниток-иголок, различные маленькие веревочки и шнурочки, и, конечно, целый рулон серебряного скотча. Скотч надо брать с собой ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Развлечения. Вопрос досуга по вечерам будет стоять очень остро. Поэтому очень рекомендую взять с собой книгу, блокнот, ручку, игральные карты, сокс, фрисби и прочие полезные вещи. Лишними они точно не будут.

Фонарь. Светодиодный налобник а-ля Petzl или Black Diamond обязателен.

Герма для документов. Опять вспоминаем туристическое прошлое. Документы должны быть на теле, а не в лодке.

Электроника. Обычно я беру с собой маленький MP-3 плеер. Очень полезная штукенция. Кроме того, тебе не повредит иметь с собой либо флешку огромного размера (16 и более гигабайт), либо переносной жесткий диск. Зачем? За прошлое лето у меня накопилось 20 гигабайт фотографий, за поездку в Непал - еще двадцать. Будет очень здорово переписать себе их все с фотоаппаратов друзей, используя ноутбук Василия, или заплатив в интернет-кафе после путешествия. Если уж ты берешь с собой жесткий диск, запиши на него свои любимые фильмы.

Фототехника - по желанию.

Абсолютно бесполезное барахло. Тут я перечислю те вещи, которые кажутся нужными, но на самом деле совершенно бесполезны:

  1. Рюкзак. Проваляется в багажнике машины Порсева как пылесборник.
  2. Треккинговые ботинки. Не влезут в корму и проваляются в рюкзаке
  3. Длинные штаны. Если холодно, их вполне заменят шорты, одетые поверх термухи.
  4. Газовая горелка, газовая лампа. Единственное применение горелке - заваривание пробитых лодок. Но можно обойтись и без нее
  5. Налокотники. Реки в Сибири большие, локтями биться особо негде.

Вот и все. Надеюсь, что теперь тебе ясно, что стоит, а что не стоит с собой брать в экспедицию в Сибирь. Однако не стоит очень сильно морочиться со снаряжением. Реке абсолютно все равно, в каком термобелье ты плаваешь. Лучше уделять больше времени тренировкам, чем дрочке на новое весло или куртку.

Удачи, увидимся в Сибири. Джабэ!

 

Антон Свешников, ака Lenin

Автор: Lenin

Комментарии

  • # Ala_Gid_Oi
    7 октября 2016 в 15:42
    Всем доброго дня, и удачных идей!

 

Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить

Dollarfest
Король Азии