Популяризация каякинга на Алтае

27 апреля 2012, 17:26

"Заря"

Первым мероприятием стали соревнования по гребному слалому в Бийске в бассейне «Заря» в конце марта. Был пролоббирован вопрос, и в этом году сделали четыре полиэтиленовых зачета: каяки мужчины, женщины, юниоры и один зачет в полиэтиленовых каноэ. Правда, в каноэ выступали всего два участника.

 

 

Для мальчиков и девочек висели разные трассы. Приехали каякеры из Барнаула, Новоалтайска, Новосибирска, Томска, Горно-Алтайска и самого Бийска. Всего было 108 участников, из них 30 соревновались в полиэтиленовых лодках. Главными призами были небольшие сувениры  и сертификаты от RiverZoo – это бесплатные приглашения на Короля Азии и фестиваль Доллар, а так же сертификаты на бесплатный прокат лодок.

 

 

Результаты следующие: первое место в мужчинах занял Ярцев Артем (Бийск), второе Александр Колтышев (Горно-Алтайск) и третье представитель Барнаула Зайковский Василий. В девушках бесспорное лидерство принадлежит горно-алтайской спортсменке Василине Газизовой, на втором и третьем Марина Титова и Алёна Зайковская из Барнаула. В юниорах первые два места поделили барнаульцы Трутнев Александр и Пушкин Андрей, третье Лосев Владимир из Новоалтайска. Для четверти участников это будет первый каякерский сезон.

 

 

Кстати, каноэ было сделано из LL Remix 79. Так как у Махмуда не было другой лодки, для него был сделан отдельный зачет, а девочка из Новоалтайска Жаворонок Катя поддалась соблазну попробовать полиэтиленовое каноэ и записалась в этот зачет. Таким образом в нем участвовали два человека. Махмуд, к слову, выиграл.

 

 

 

BASS.FEST

Второе событие  которое стало приятным сюрпризом для всех каякеров Сибири – это Bass.Fest в Новосибирске в большом бассейне «СКА». Про него уже подробно написано здесь и здесь. Хочется отметить, что собралось большое количество любителей цветных лодок. Главное, что многие новички смогли окунуться в атмосферу каякинга и познакомиться с людьми, с которыми они будут пересекаться на реках Алтая.

 

 

 

Лосиха

Заключительным мероприятием стал небольшой праздник для Барнаульских и Новоалтайских каякеров прошедший в начале апреля. Ближайшее место с бурной водой в окрестностях этих городов это водозабор на реке Лосиха. Небольшая плотина перегораживает всё русло и в паводок там очень интересно.

 

К сожалению, этой зимой выпало мало снега и большого паводка не было. К моменту соревнований вода совсем упала, но это оказалось только на руку. Смогли поучаствовать все кто хотел, даже те, кто еще не научился делать эскимосский переворот. Пока готовили трассу, убрали мусор возле поляны. Место популярное, отдыхающих много, а мусор никто не увозит.

 

 

Была повешена шуточная трасса, состоявшая из буйков, которые надо было задеть и вешек которые надо было огибать. Так же в определенном месте каякер делал эскимосский переворот на 360*. Всего на старт заявилось 15 участников, причем 5 из них девушки. Хоть струя была несильная, некоторые участники не смогли с ней совладать  и покидали свои каяки.

 

 

В итоге лучшее время у мужчин показал Зайковский Василий, на секунду от него отстал Косогоров Кирилл, третье место занял Либрехт Юрий. В девушках лидировала Жаворонок Екатерина, с отставанием от неё почти в две минуты второе и третье место заняли Зайковская Алёна и Зайковская Ирина.

 


Каякинг Сибири не стоит на месте и очень активно развивается, и что бы поддержать волну развития в этом сезоне команда RiverZoo готовит два уже традиционных мероприятия: родео фест Доллар, проходящий на одноименном плейспоте на реке Катунь с 10 по 12 июня и экстремальную каяк гонку «Король Азии» на Мажойском каскаде реки Чуя с 3 по 5 августа. Подробная информация об этих событиях появится совсем скоро.

 

Увидимся на реках Алтая!

Кирилл Косогоров

Автор: Kirill K

 

Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить

Король Азии
Dollarfest