Экстремальная каяк-гонка Король Азии 2012. Отчет о соревнованиях.

14 августа 2012, 06:59

Фотографии: MaxIrman и Михаил Говор

 

 

 

В начале августа на реке Чуя на Алтае при поддержке Haltiпрошли одни из крупнейших в России соревнований по экстремальному каякингу - Король Азии 2012.

 

Король Азии – это международные соревнования, которые проводит команда каякеров Riverzoo с 2010 года на одном из сложнейших сплавных участков в нашей стране – Мажойском каскаде реки Чуя. Основной идеей возникновения Короля Азии было желание защитить это уникальное место от затопления из-за планируемого строительства ГЭС.

 

Лагерь соревнований (слева) расположился на берегу Чуи сразу после выхода из Мажойского каскада недалеко от пос. Чибит


Первая гонка собрала около 15 каякеров и стала первой в своем роде на просторах Азиатской части России. Соревнования прошли успешно, с каждым разом становясь все более популярными и яркими. В этом году здесь собралось уже 46 участников (7 из которых девушки) из 4 стран (Россия, Украина, Великобритания, Белоруссия) и 21 города. Кроме этого более десятка приехавших спортсменов приняли решение отказаться от участия из-за аномально высокого уровня воды в реке Чуя.

 

Соревнования включали в себя несколько дисциплин. Самая важная из них - индивидуальная гонка. Участники соревновались в прохождении определенных участков реки на скорость. Сначала в Квалификации на пороге Бегемот (класс 3), а затем лучшие из них в Суперфинале на сложнейших порогах Мажоя – Русские горки, Недотрога, Малыш - для мужчин и Гулькин нос и Зайсан - для девушек. Прохождение этих порогов в одиночку требует во-первых филигранной техники и опыта владения каяком,а во-вторых абсолютного спокойствия, мужества, сосредоточенности и уверенности в себе. Поэтому все финалисты могли почувствовать себя победителями уже при пересечении финишной черты, не взирая на временные результаты.

 

порог Бегемот

 

Rory Woods из Англии

 

Порог Малыш

 

На старте женского Суперфинала перед порогом Гулькин нос

 

Аня Ермошина из Санкт-Петербурга

 

Ирина Соколовская из Красноярска

 

Егор Воскобойников - победитель прошлогодних соревнований

 

Василий Порсев - первый Король Азии

 

 

 

Алена Буслаева из Киева

 

Маша Добржицкая из Санкт-Петербурга

 

Костя Лубягин из Кирова

 


Самым быстрым в очередной раз стал прошлогодний Король Азии – Егор Воскобойников (Москва). Второе место с отставанием в 7 секунд занял Алексей Лукин (Москва) и третье Лубягин Константин (Киров).

Также стоит отметить гостей с туманного Альбиона – 6 место занял шотландец CallumStrongи 8 англичанин RoryWoods, приехавший накануне соревнований и проходивший эти пороги впервые прямо на соревнованиях.

У женщин первой стала Елена Вострикова (Новосибирск), отвоевавшая титул Королевы Азии у прошлогодней победительницы Алены Буслаевой (Киев), на этот раз занявшей второе место. Третьей стала Мария Добржицкая (Санкт-Петербург).

Полные результаты можно посмотреть на официальной странице Короля Азии - http://riverzoo.ru/king-of-asia/

 

Призеры Суперфинала: Костя Лубягин, Егор Воскобойников и Алексей Лукин

 

 

Призерки Суперфинала: Маша Добржицкая, Лена Вострикова и Алена Буслаева

 

 

 

В этом году в программу соревнований вошла одна из самых зрелищных дисциплин каякинга – Каяк-кросс. Здесь участники делятся на четверки, которые стартуют и проходят порог одновременно – на вылет. Двое каякеров, финишировавших первыми, проходят в следующий круг. Наблюдать за этими стартами очень интересно, тем более, что организаторы сделали старт с моста, что добавляло немало интриги.

Из 32 участников Каяк-кросса первые и второе место занялиопять-таки Егор Воскобойников и Лукин Алексей, тем самым подтвердив что опыт занятий гребным слаломом очень полезен в экстремальном каякинге. Третьим стал Владимир Казанский из Москвы, оттеснив на четвертое место девятнадцатилетнего шотландца Каллума.

У женщин первой стала Мария Добржицкая из Санкт-Петербурга, второй Елена Вострикова из Новосибирска и третьей Ирина Медуняк из Киева.

 

Старт одной из мужских четверок в Каяк-Кроссе

 

 

Старт женского финала Каяк-кросса

 

 

 

 

 

 

 

 

Победители Каяк кросса - Казанский Владимир, Егор Воскобойников и Алексей Лукин

 

Победительницы Каяк-кросса - Вострикова Лена, Добржицкая Маша и Медуняк Ирина

 

Кроме этого на пороге Бегемот состоялась Китайская гонка, т.е. масс-старт. Все участники могли насладиться красочным замесом множества каякеров, покоряющих препятствия одновременно. На протяжении гонки лидеры менялись несколько раз, и в итоге первым финишировал Константин Лубягин из Кирова, а за ним Рыбников Иван и Казанский Владимир из Москвы.

 

 

 

 

 

Награждение было ярким и насыщенным благодаря теплому алтайскому солнцу, многочисленным зрителям и спонсорам соревнований - HaltiOrdanaStreamPaddler.ruKayaker.ruOutdoorgear.ruRed BullBurnovoding.ruWhitewater.ru. Было много отличных подарков, которые очень порадовали всех призеров. Король и Королева Азии получили королевские кубки, после чего вся поляна и ее жители были обильно облиты игристым шампанским.

Соревнования определенно удались!

В этом году было принято отложить строительство ГЭС «Чибит» на два года, что несказанно обрадовало всех, кому небезразлична судьба Мажойского каскада. Это значит, что в следующем году на берегах Чуи вновь соберутся разноцветные каякеры, чтобы выбрать нового Короля Азии!

 

Король Азии 2012 - Егор Воскобойников

 

 

 

 

 

Автор: Admin

 

Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить

Король Азии
Dollarfest