Король Азии 2013. День 1,2,3

16 августа 2013, 03:38

Продолжение затерянных во времени репортажей с Чибитской поляны от Водянской Марины.

День первый. Квалификация.

 

 

Лето в Сибири выдалось на этот раз малоснежным, зато очень дождливым. Однако это не помешало каякерам собраться большой дружной толпой на Короля Азии 2013, а вместе с ними появилось и солнце, и вот уже третий день оно ярко светит и гладит тёплыми лучиками шкурки животных, окрашивая их в бронзовые тона.

 

Наступил первый день соревнований. Главный отдал указание наслаждаться, старательно выполняем. Тепло, хорошо, все улыбаются. По поляне бегают многочисленные дети каякеров в разноцветных панамках. Великовозрастные дети-каякеры выбирают между двумя уазиками и хайсом и едут на Малыш, откуда стартуют участники квалификации. Рон Фишер, порулив пару раз, проникся уазингом и изъявил желание заиметь подобный вид транспорта в Швейцарии.

 

 

На старте плотная толпа зрителей, увешенная фотоаппаратами и видеокамерами. 34 участника стартуют один за другим и лихо проходят все препятствия. В финал прошли 10 атлетов, 6 из которых иностранцы. (В этом году на соревнованиях представлены Канада, США, Норвегия, Швейцария, Латвия, Белоруссия и Украина.) Первые три места распределяются между Егором Воскобойниковым, Иваном Козлачковым и Лёхой Лукиным. Зайсан быстрее всех прошёл Костя Стратейчук: уникальная техника прохождения этого порога заключается в том, что если не мешать лодке гребками, а просто наклониться вперёд, то она сама проедет Зайсан без приключений и за минимум времени.

Вечером снова была традиционная пати. Американцы пили водку из горла, ругались матом, плясали, пели под гитару; позже, окончательно подвергшись русификации, пожелали всем доброй ночи и приятных снов на русском.

Все уже собрались было расходиться, как вдруг из-под покрова ночи вынырнули отец Иоанн и Михаил Волков из Омска. Машина с послушниками сломалась в двухстах километрах от лагеря, на трассе, где не было связи. Отец Иоанн выразил надежду, что до свадьбы им всё же удастся эвакуироваться. Посланцам были выделены коврики, спальники и хайс.

Полевая почта с вами не прощается, завтра стартует женская квалификация и продолжение подонковских дисциплин.

 

 

День второй. Каяк-кросс.

 

 

Солнце палит нещадно, роса испарилась, едва успев появиться. Животные выползают из своих норок, лениво потягиваются и флегматично жуют завтрак.

«Yahoo! So good!» – заморские биороботы уже успели проплыть Мажой и снова генерируют счастье и разрывают сонную утреннюю духоту бодрыми радостными возгласами.

Шатёр с музыкой грузится и отправляется на Бегемот, где сегодня проходит мужской каяк-кросс, китайская гонка и женская квалификация. Многие участники впервые проходят Бегемот по высокой воде. Иностранцы проходят его просто впервые. Девчонки борются с собственными страхами, смотрят на месиво под мостом большими глазами. Деревянкина Галя катает первый сезон, однако уже успела стать победительницей Доллар-Феста, мужественно и без слёз, в отличие от других девчонок, прокатить среднюю Катунь по паводковой воде. Задумчиво вглядывается в налетающие друг на друга массы воды, разрываясь между желанием покорить стихию и опасением больно биться головой об камни и долго тонуть, навеянным предостережениями старших каякеров. Единственное, о чём Галю не предупредили – это не слушать легкомысленных тюленей и, тем более, подонков. Таки да, красная лодочка взмывает на валы и мчится прямо к пятому месту в первой попытке. Многим хватило адреналина уже в первой попытке. Ещё часть заплыла, растратив последние силы к середине второй попытки. Самоотверженный спасатель Шкет (Василий Кузнецов) зажёг, бросившись спасать тюленя, и с минуту в бочке справа от клыка можно было наблюдать мелькающее над пеной весло. Тюлени и спасатели не пострадали. Первые три места распределились между Марианн Сеттер, Моисеевой Надеждой и Буславеой Алёной.

Мужчины значительно большую часть времени ехали головой вверх, в перерывах между стартами отплясывали на мосту и собирали заплывших катамаранщиков, придумывали различные хулиганства и глумились.

 

 

– Шкет! А давай мы тебя с моста бросим..? – во время перекуса Говор (Миша) и Санчес (Петерс) вспомнили про шкетобол. Получился трёхочковый, прямо в огромную воронку. Страховка сработала быстро: морковка приземлилась прямо возле головы, а спасительная корма уже была под руками. Но Вася оказался ещё быстрее и за три гребка сам выбрался на берег.

В финал каяк-кросса вышли Алексей Лукин, Егор Воскобойников, Иван Козлачков и Марк Бассо.

Атлеты, стремящиеся выиграть китайскую гонку, надевали юбки прямо на воде, в то время как поток воды уже уносил их к грохочущей массе воды под мостом. Первыми пришли Василий Порсев, Михаил Говор и Константин Лубягин.

 

 

Тем временем на поляну продолжают прибывать люди, некоторые в прямом смысле падают с неба. Послушники Отца Иоанна благополучно добрались, разбили лагерь, повесили традиционную икону, накормили всех желающих грибным супом. Двое новокузнечан приехали на выходные. Парашютист, прыгнувший в честь дня ВДВ, затерялся где-то среди животных.

Вечереет, по-прежнему ни капли дождя. Шатёр колышется от басов радующей неизменным качеством музыки и время от времени подпрыгивает от взрывов смеха, гомерического хохота и истерического хихиканья. Как вы догадываетесь, в лагере царит атмосфера хакуна-мататы.

Пользуясь случаем, передаю солнечный привет монстрам, тюленям и прочим подвидам каякеров. Be happy! J

 

День третий. Финал. Свадьба. Пати.

 

 

- Кто хочет пойти на Малыша, но не знает дорогу, мы уже уходим. Прощайте.

Мужской суперфинал проходил на Нижнем Мажое от Разминки, женский - от Малыша. Утро началось с дождя, но вскоре погода снова разгулялась. Награждение победителей Каяк-кросса проходило уже под лучами полуденного солнца. Мерианн получила бонус: Шкета в герметичной упаковке. После награждения европейцы собрались домой. Для каждого у них нашлись тёплые слова, они обещали обязательно вернуться. Мерианн улыбалась, только уголки губ были опущены вниз и чуть подрагивал подбородок. Уезжать не хотел даже уазик: чихнул разок и заглох. Завёлся со второго раза. За рулём Юсеф, он остаётся в России.

Провожали заграничных друзей, барабаня ладошками по корпусу отечественного вездехода (традиция, привитая американцами) и раскачивая машину, повиснув на её боках (просто традиция).

 

 

Проводив гостей, большая каякерская семья стала готовиться к большому событию - свадьбе Василия Порсева и Маши Добржицкой. Первым делом приготовили праздничный стол. Пока разделывали барана, американцы почти падали в обморок. Потом были традиционный девичник и женишник. Девушки оделись в платья, заплели невесте косы, спелели венок из полевых цветов, смастерили фату со шлейфом и в сопровождении купидона Викса (Виталия Кочина) отправились к свадебной арке, возле которой процессию уже ждали мужчины, выстроившись с лодками и вёслами в две колонны. Свадебную церемонию проводил Костя Лубягин.

- Ураа!!! Поженились!
Молодожёнов осыпали рисом, неутихали крики "Горько!"
Девушки ловили букет вёслами, отчего он рассыпался и кажой досталось по цветку. За подвязку была не менее активная борьба.

 

 

Шумное застолье, волна, прокатывающаяся от одного края стола к противоположному и обратно, весёлые танцы под традиционную для большинства русских гулянок музыку.

На поляну снова прилетел человек, на этот раз он был на параплане с ближайшей горы и поздравлял Васю и Машу.

Как бы ни был грозен Главный, невесту всё же похитили. Для выкупа нужно было поднять уазик в гору, на полку над Чибитской поляной. Газель, в которой прятали невесту, подверглась зверскому нападению. Животные раскачивали машину и отбивали по её бокам неслыханные доселе ритмы, и невесту выдали. Зоопарк спустился к реке и продолжил гулять. Свадьба удалась наславу и плавно переместилась от столов к шатру, превратившись в фееричную "всем патям пати", завершившуюся масштабным фаер-шоу. Двое огнедышащих фаер-менов обожгли лица и были намазаны пантенолом. За них переживает столько народу, что они просто обязаны выздороветь в кратчайшие сроки. Самые стойкие ещё долго плясали у и на барной стойке.

Награждение победителей суперфинала и всех отличившихся прошло на следующее утро. Король Азии 2013 завершился, оставив в каждой каякерской душе яркие и тёплые воспоминания.

Подробные результаты смотрите на офф странице Короля Азии

 

 

P.S. Три дня летописец получал люлей за медленный корявый почерк, оставленный где попало костяновский ноут, неправильные фотки и прочее тотальное раздолбайство, за что почти попал под лютый гешефт, но был в очередной раз помилован и молвил электронное слово. Спасибо-преспасибо всем, кто помогал фото- и видеоматериалами, восстановлением хронологии событий. Всех люблю, обнимаю ))

 

 

Марина Водянская

август, 2013

Автор: Admin

 

Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить

Король Азии
Dollarfest