Король Азии. 5 лет в эфире.

9 августа 2014, 11:26

Ранним алтайским утром лучи солнца настойчиво пробирались сквозь густые кучевые облака. Алмазные капли воды, что были рассыпаны повсюду, постепенно уменьшались, а потом и вовсе куда-то пропали. Утренняя свежесть растворилась в воздухе, и на Чибитской поляне стало жарко. Но жарко не от того, что термометр показал бы выше 30, а от того что сюда, на берег Чуи прикатило и прилетело больше полсотни светлых и позитивных людей. В начале августа здесь, у мажойского каскада традиционно собираются лучшие каякеры России и зарубежья. Помериться силами в каяк-гонке и зажечь на пати, душевно посидеть у костра и посчитать ночные звезды, встретиться с друзьями и от души повеселиться. А в этом году соревнованиям «Король Азии» стукнуло 5 лет и даже сам хозяин тайги, настоящий сибиряк, Михаил Потапыч, пришел посмотреть на сборище ярких лодок и не менее ярких людей. Он долго разгуливал по поляне, разглядывая каякеров и их снаржяение, а весло Werner из магазина Paddler.ru ему, похоже, приглянулось больше всего.

Начало

А началось все с того, что животные команды Riverzoo, находясь в Непале 5 лет назад, и думая о высоком, решили сделать что-нибудь полезное. В те годы остро стоял вопрос строительства ГЭС на Мажое, а это значит, что лучший сплавной участок реки в России мог быть затоплен. В надежде привлечь внимание общественности и таким образом спасти реку ребята и придумали гонку. Нарисованное в головах и мыслях быстро реализовалось. Впервые «Король Азии» прошел в далеком 2010м. Тогда здесь собралось  16 участников. Строительство ГЭС по каким-то причинам застыло, и каякеры до сих пор с наслаждением катаются по Мажою утром, днем и вечером. 

 


Развитие

Здесь, на картинке ниже видно, что каждый год к нам приезжают все большее число участников, чему мы, конечно, очень рады.

 2010 год

- Квалификация и мальчиков, и девочек (в лице единственной девушки - Алены Буслаевой) проходила на Верхнем Мажое. Тогда всем участникам пришлось в гордом одиночестве плыть около 40 минут от Мажойского до Оройского моста. Финал проходил – на Нижнем Мажое от порога «Разминка» до Чибитской поляны.  

- Каяк-кросс и китайскую гонку не проводили.

- Титул Короля Азии получил Василий Порсев.

- Одним из интересных событий Короля Азии-2010, пожалуй, стали спасработы гостей из Словакии. Один из них кашу заварил, а второй – расхлебывал. Вернее, один, Марек, проходя пороги Верхнего Мажоя отстрелился, а второй – Мишо – его вылавливал, теряя время своей попытки. Они оба снялись с дистанции, а вечером, на пати, за стойкой бара отожгли со всемирным масштабом.

Старт квалификации


Марек и Мишо со своим плюшевым другом. По-моему, они с ним никогда не расстаются


Мишо, Марек, Лубягин и Ленин. Награждение за лучшие уборку и спасение.


Маша награждает победителей: Юру Шишкина, Василия Порсева и Костяна Лубягина


Участники и гости первого "Короля Азии"

2011 год.

- Квалификацию и финал в целях безопасности решили проводить на Нижнем Мажое, т.к. отрезок Верхнего Мажоя сложно страховать. В итоге, квалификация у мальчиков проходила от порога «Малыш» до Чибитской поляны (у девочек на этом же участке сразу был финал). Финал у мальчиков прошел на Нижнем Мажое от порога «Разминка» до порога «Малыш».

- Китайская гонка, впервые вошедшая в программу соревнований, проходила от порога «Гулькин нос» до Чибитской поляны. Это был единственный раз, когда китайская гонка проходила на этом участке Чуи.

- Корону короля получил Воскобойников Егор; корону королевы – Алена Буслаева.

- Этот год Короля запомнился насыщенной программой на берегу.

 

Китаская гонка, перед стартом


Китайская гонка: раз, два, три, погнали!


Прохождение порога "Малыш"


Бармены жгут,


Толпа пляшет


Конкурс рисунков


Алена Буслаева, "Королева Азии"-2011, получает в подарок каску Sweet


 

Королева коронует короля - Егора Воскобойникова


Победители 2011: Василий Порсев (3 место), Иван Козлачков (2 место), Егор Воскобойников (1 место). На сегодняшний день это три Короля Азии! Хорошее фото :)


Победительницы 2011: Маша Добржицкая (2 место), Алена Буслаева (1 место), Катя Кулькова (3 место)


второй "Король Азии", участники, гости, подарки


2012 год.

- За две недели до Короля Маашейское озеро в результате сильных ливней полностью вытекло в Чую и все пороги на реке стали еще более страшными и пугающими, а места для проведения дисциплин определялись буквально накануне стартов. Порог «Зайсан», что на Нижнем Мажое, вообще кардинально поменял свой облик.

- Было решено проводить квалификацию у девочек. Она состоялась на пороге «Бегемот». Здесь же из-за высокого уровня воды провели квалификацию у мужчин (с буйками) и китайскую гонку. А сильнейшие участники гонки, прошедшие в финал, соревновались на участке Чуи от порога «Русские горки» до порога «Малыш».

- Новинка соревнований этого года – первый каяк-кросс, проведенный в Сибири. «Король Азии» стал еще более зрелищным и интересным. Стартовали участники, как и сейчас, с моста через Чую, прыгая прямо в бурлящую пену порога «Бегемот».

- Титул короля, как и в прошлом году, получил Егор Воскобойников; королевой стала Елена Вострикова.

- Этот год соревнований отметился появлением новой игры – шкетбол. Цель игроков – выбрать из толпы самого мелкого и запустить его в гущу событий. Роль мелкого исполнял шкет (Кузнецов Вася). 

 

"Малыш" в августе 2012


"Русские горки" в агусте 2012


"Зайсан" в августе 2012


"Зайсан", август 2012


Первый каяк-кросс в Сибири


Каяк-кросс. "касание" буйка


Китаская гонка впервые на пороге "Бегемот"


Шкетбол. Начало.


   

Король и королева 2012, Егор Воскобоников и Елена Вострикова


Победители 2012: Костя Лубягин (3 место), Егор Воскобойников (1 место), Лукин Алексей (2 место)


Победительницы 2012: Маша Добржицкая (3 место), Вострикова Лена (1 место), Алена Буслаева (2 место)


Участники 3-го "Короля Азии"

 

2013 год.

- Квалификация мальчиков и финал у девочек прошли на участке Мажоя от порога «Малыш» до Чибитской поляны. В финале мальчики прошли Мажой от порога «Разминка» до «Малыша», встав затем на страховку финала у девочек. Китайская гонка, каяк-кросс и квалификация у девочек прошли на всем известном пороге «Бегемот».

- Корону Короля заслуженно получил Егор Воскобойников; корону королевы – знаменитая на весь мир спортсменка из Норвегии Mariann Sаetter. Она призналась, что «Король Азии» - это сложнейшие соревнования, в которых она участвовала.

- Начиная с этого года три победителя китаской гонки имели право выступить в суперфинале вместе с десяткой лучших по итогам квалификации.

- Ярким дополнением к соревновательной части сего мероприятия стала свадьба Василия и Маши. Здесь, прямо на Чибитской поляне, в августе 2013го они дали обещание в любви и верности и прошлись по туннелю из лодок, весел и орущих животных. А после началось самое грандиозное в мире пати, что даже жители села Чибит написали заявление в полицию о том, что на поляне громко грохочет музыка. Хотя грохотала там не только музыка: вся поляна гремела, тряслась и ходила ходуном.

 

Порог "Разминка". спортсмены и зрители


Каяк-кросс, все в предвкушении


Победители 2013: Воскобойников Егор (1 место), Лукин Алексей (2 место), Ron Fischer (3 место), Mariann Saether (1 место), Аня Ермошина (2 место), Алена Буслаева (3 место)

 

Жених и невеста


Песни и пляски 


Братание на Чибитской поляне: Купер и Леха Лукин


 

Животные-гости и участники 4-го "Короля Азии"


2014 год, пятый, юбиленый "Король Азии"

- Квалификация у девочек, женская и мужская китайские гонки, женский и мужской каяк-кроссы, уже традиционно прошли на пороге «Бегемот». Финал у девочек состоялся на Нижнем Мажое и задачей участниц было проплыть три ключевых порога – «Малыш», «Зайсан» и «Гулькин нос». Финал у мальчиков прошел на участке Нижнего Мажоя от порога «Разминка» до порога «Русские горки».

- Корону Короля впервые примерил Иван Козлачков, каякер из Кирова; Королевой стала Тереза Свободова – спортсменка из Чехии.

- В этом году в результате землетрясения до этого самый сложный порог Мажойского каскада «Недотрога» стал практически непроходимым для каякеров. Поэтому финишировали парни не как обычно, у порога «Малыш», а сразу после «Русских горок», за которыми вместо порога «Коварный» образовалось «озеро». 

- На этом "Короле Азии" было наибольшее количество иностранных гостей - 17 человек! Соревнованились не все, но каждый из них принял активное участние в жизни RiverZoo.

Чешская спортсменка Тереза Свободова, победительница Короля Азии 2014 проходит "Малыш"


 Иностранцы на поляне короля: чехи, словаки, австрицы, белорусы и украинцы


Победители 2014: Козлачков Иван (1 место), Лукин Алексей (2место), Ильин Сергей (3 место), Svobodova Tereza (1 место), Holla Lucisa (2 место), Алла Сидорова (3 место)


Гости и участники 5-го "Короля Азии"


Результат

Чибитская поляна становится известной, а соревнования «Король Азии» все более популярными. И теперь сюда приезжают не по одному участнику-представителю крупного города, а целыми автобусами. Тому подтверждение - пермский клуб каякеров, каякеры из екатеринбурга, команда WW-School, многочисленные москвичи, томичи и новосибирцы. Издалека прилетели команды словаков, австрийцев и чехов. Все они обвешали поляну метрами красочных гирлянд из морковок, драйсьютов и касок, делая ее еще более уютной.

А в последний день перед отъездом кто-то в спешке грузил лодки, мастерски орудуя стропой; кто-то искал морковку, где-то забытую после ночных конкурсов на пати; кто-то вкушал бодрящий и ароматный кофе, в надежде прийти в себя; а кто-то без дела бродил по поляне. Колонки отключили, повернув рычаг в положение «off», и музыка стихла. Дружно заревели машины, завертелись колеса, и «Король Азии» оказался далеко позади, оставив у каждого частичку добрых воспоминаний и мыслей о том, что сюда обязательно нужно вернуться!


За поддержку и помощь в проведении соревнований спасибо: 
Лучшему магазину каяк-снаряжения в России – www.paddler.ru 
Украинскому производителю бюджетного сплавного снаряжения – www.ordana.com 
Производителю гермоупаковок – компании Stream 
Магазину спортивного снаряжения Пента-Спорт 
Компании I’m Siberian 
Информационным порталам Whitewater.ru и Altaex.ru

Автор: Маша Горбунова

Комментарии

  • # Алексей Шишкин
    25 августа 2014 в 01:52
    Отличный, многогранный отчет о всех соревах! Прочитав, очень захотелось самому принять участие в этом праздничном соревновании! Постараюсь приехать в 2015!
    Все просто молодцы! ЗАчет.!!!!
  • # Маша Горбунова
    22 сентября 2014 в 16:08
    значит ждем тебя!

 

Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить

Король Азии
Dollarfest