ABV freestyle Championship в Уфе .

15 марта 2006, 01:49

Хабирьянов. (Гонза)

- Соревнования удались! На будущий год, в планах развитие мероприятия до масштабов фестиваля экстремальных видов спорта, в программу которого, кроме каякинга, войдет альпинизм, сноуборд, байк, пока не знаю, может еще что-нибудь. Поработаем еще над организацией места проведения, построим зрительские трибуны, теплые шатры, возможно, вообще бочку закроем надувным куполом…

 

Константин Васин. (Доктор)

- Соревнования удались на сто процентов! Город Уфа это единственное место в стране где городской спорт комитет поддерживает каякеров и вообще не посылают, а даже материально помогают в организации и проведении соревнований! И место отличное - бочка в центре города, с чистой и теплой водой, зарегулированный расход. Это большой плюс.

 

Катя Кулькова.

- Очень приятное впечатление осталось. Столько заботы и внимания со стороны организаторов (Айрата и ко). И даже маечку соревнований для меня сделали специально маленького размера, чертовски приятны такие мелочи!

 


 

От города Е до стольного башкирского града Уфы можно добраться разными дорогами. Наш про-драйвер – Скляр выбрал наиболее короткий путь в 550км. Ночь застала автомобиль где-то в Уральских горах, на границе с братской республикой, среди деревушек со странными именами. Мы искали мифический башкирский тракт, который должен был вывести нас на трассу М-5 (Москва-Челябинск). Скорее по наитию чем по атласу дорог, выпуска 1960 года, Скляр угадывал направление в кромешной тьме и густом снегопаде, машина разрезая это густое молоко ближним светом фар, медленно но верно, катила наши тушки в славный город Уфа. Ничто не могло остановить нас. Ведь наша цель – доставка на соревнования, единственного прорайдера из города Е – Алексея Братцева – была свята! Даже злобные ГАИшники, которые отняли у Скляра «права», на очередном перевале, не изменили нашего решительного настроения. 

Конечно, мы не надеялись увидеть в Уфе, в три часа ночи, теплое весеннее солнышко, но и таких шуточек от природы никак не ожидали. Весь город завалило полуметровым слоем снега, и таять он не собирался. Несмотря на то, что непогода задержала нас в пути до глубокой ночи, в городе нас тело встретили специально обученные люди и вскоре мы уже мирно спали в спорткомплексе, под огромным надувным куполом. Наш здоровый и глубокий сон не мог нарушить даже шум лавин беспрестанно скатывавшихся по крыше.

 

Утром появился замороженный Доктор, который представлял АБВклуб. Он прихлебывал горячий чай из кружки и грустно вздыхал: «Ммм-да!? Маловато участников. Антон не очень обрадуется».

Через час, все мы были на месте действия, т.е. там, где воды, охлаждающие ТЭЦ-2, и таким образом нагревающие себя, вырываются наружу бурным потоком и впадают в аквариум небольшого озерка, образуя, при этом, небольшую, аккуратную бочечку. Именно она и являлась объектом, собравшим здесь, в столь зимнюю погоду массу людей, с яркими лодочками. Над ней возвышался здоровенный трамплин, которому позавидовал бы любой горнолыжник. Участники уже собрались, баннеры спонсоров занимали свои места, теплый автобус, для переодевания стоял в двух шагах (автобус пожалуй обеспечил 60% успеха мероприятия и минусовая температура на улице практически не замечалась) , прибыла группа поддержки, в лице местного танцевального коллектива, весьма симпатичного состава, буфет предлагал горячий чай и беляши-перемячи. В принципе можно было начинать. Но все как-то старались не смотреть в сторону воды, одна мысль, о том, что бы лезть в нее поначалу казалась нелепой.

Но начинать-то надо!!! И вот первые герои появляются из автобуса, в полной экипировке и гордо подходят к своим лодкам, разложенным на берегу. Стоило только начать разминаться, как поднявшийся ветер и положил дымовые хвосты труб ТЭЦ, что упирались в небо, над нашими головами, потом разогнал облака, и доброе весеннее солнце начало топить сугробы на берегах водоема, щедро поливая всех своими лучами. Вот тут-то и пошел кураж! Все атлеты полезли в воду, а толпа зрителей на берегу росла как на дрожжах. Водоем окружили операторы, вооруженные камерами разных форм и размеров. Ди джей колдовал над музлом, которое многократно заглушало шум воды, разливаясь над водоемом из огроменных колонок. Участники хитов наперебой лезли в бочку и крутили, кто во что горазд. Судьям приходилось просить их покинуть родео бочку, что бы следующий участник мог занять место предыдущего.


Про подтанцовку.

Совершенно летнее настроение создавали девочки в юбочках и маячках, танцевавшие среди сугробов свой ритуальный танец поддержки спортсменам. Как выяснилось это воспитанницы школы каякинга имени Айрата, которые ещё не научились крутить родео, но от участия в мероприятии уклониться никак не могли. «Не умеете пока на лодках кататься – будете танцевать!» - сказал им Айрат и ударил хлыстом оземь.


Безусловно, самым зрелищным моментом соревнований явилась воздушная акробатика. Трамплин построили просто офифигительный!!! Особенно удачно подобрали пластиковое покрытие, оно словно соплями было намазано! Идеальное скольжение! Ну и естественно прыжки просто не могли не удаться. Едва успевал приводниться один участник, как трамплин уже заряжали новой лодкой. Победителя определяли по мощности зрительских оваций и зрители, к тому моменту окончательно вошедшие в раж, старались во всю!


Покуда продолжались полеты, судьи подвели итоги, в результате которых в финал-иллюминэйтинг вошли пятеро участников, включая Доктора, который неожиданно отказался от участия, вооружился фотокамерой и занял место среди операторов. А в это время на бурной воде, между атлетами из Уфы, развернулась борьба на выбывание, в которой с разрывом в 2 балла, уверенно одержал победу Айрат.


Про тусовку.

Что особенно порадовало, основная масса каякеров в Уфе – молодые спортивные мальчуганы, пока не обременённые семьёй, постоянной работой и животом. Весёлые такие смелые парни, быстро учатся. При наличии такого стадиона прямо в городе условия для развития родео в Уфе практически идеальные.

 

Вечеринка в стиле автепати, в туристическом клубе, поначалу, больше походила и на деловую конференцию. Организаторы соревнований долго делились планами на сезон и грозились понастроить реальных Плэйспотов, в городе Уфе и в ее окрестностях, что представляется весьма возможным, учитывая их серьезный подход к делу. И хотя жратвы и напитков, у гостеприимных хозяев, было вдоволь, а вечеринка затянулась до раннего утра, на следующий день отдельные личности продолжили катание. Вообще-то это не удивительно, ибо на следующий день погода окончательно наладилась, а от выпавшего недавно снега, осталось совсем немного и наскучавшиеся по бурной воде, за долгую зиму райдеры, упорно не желали покидать родео-бочку!

 

Про организацию.

Создалось впечатление, что вся Уфа участвовала в подготовке праздника. Кто не катается – танцует, строит горку, печёт пирожки, поит чаем каякеров, снимает, рисует, болтает в микрофон и проч. дребедень. Туристы, спортсмены, домохозяйки, операторы и бездельники – все с радостью трудятся на благо каякинга.

Особенно нужно сказать о туристах, которые, поддерживают каякеров и всячески содействуют их начинаниям, чего нет, пожалуй, ни в одном из городов нашей страны.

 

Про последний день.

С утра катание в бочке, потом в боксёрский клуб в баню, потом с Айратом пошли на тренировку в зал, поиграли в баскетбол с детьми. Короче, до позднего вечера было чем заняться. Айрат и компания приняли нас как родных, и всё время заботились, чтоб друзья не скучали, в итоге к ночи воскресенья всё и мы и они умотались окончательно. А перед тем, как отвезти меня на вокзал, глубокой ночью, едва держащиеся на ногах райдеры устроили ночную авто экскурсию по городу. Из которой я узнала, что Уфе скоро 450 лет, что главный герой Башкирии Салават Юлаев, а его конная статуя, почему-то стоящая к зрителям задом, самая большая в Европе. Короче после такого насыщенного уик-энда из 30 часов в поезде по дороге домой я проспала 26.

Впечатлениями делились Ю-ши и Катя.

 

Отдельное спасибо спонсорам:

Генеральный спонсор - АБВ (Академия Бурной Воды).

Информационная компания WWW . UFAnet . ru

Предприятие связи ООО «Шок»

ГосКомСпорт города Уфы.

Информационная поддержка:

Интернет портал WWW . Nedoma . ru

Продюсерский центр «Вся Уфа»

Организаторы соревнований:

ДЮСШ №28 директор Абзалов В.Ф.

Фотографии для статьи предоставлены Ю-Ши, Радиком и Доктором.

Автор: Ю-Ши, Радик и Доктор

 

Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить

Dollarfest
Король Азии