Сезон двадцать-десять. Итоги

26 декабря 2010, 08:32

Самая эпичная экспедиция года. Дудх-Коси, район Солар Кхумбу, Непал. Самая падающая на планете река, текущая со склонов Эвереста, и лучшая команда друзей-каякеров. Как все это было, можно почитать вот тут. Самое забавное, что этого путешествия вообще не должно было быть, но звезды сошлись очень удачно, и в результате у нас получилась потрясающая экспедиция по легендарной реке.

 

Самый познавательный тур года. Треккинг вокруг массива Анапурна. Каякинг — это не только гребля. Это еще путешествие, знакомство с новыми странами, новыми людьми и новыми местами. Трек в Непале дает офигенную возмножность приобщиться к культуре этой потрясающей страны, побродить по крыше мира и поглазеть на самые высокие горы. Ведь сидя в лодке в темном ущелье не всегда увидишь и десятой доли таких красот, которые окружают путешественника в треке

Самый сложный тур года. Однозначно это Восточный Казахстан и реки Кальджир и Большой Тургусун. Прохождение крикинговых рек в паводок оказалось не лучшей идеей, но, как говорится, взялся за гуж, обосрался и стой. Ответить за базар пришлось по полной. Ущелье Баррикада на Кальджире и водопады Тургусуна дались очень тяжело. Много травм, много потерь снаряжения, много опасных ситуаций. Но было круто. Мы получили бесценный опыт хеликаякинга, сплава по ужасным сраням, буфления подпертых котлов и прохождения непроходимых порогов. Было круто. Но еще раз повторять эти подвиги я, пожалуй, не хочу.

Открытие года. Лично для меня — это Нижняя Катунь и весь мир водного спорта и бизнеса, который крутится вокруг нее. Теперь я точно знаю, что там можно прожить без гроша в кармане, при этом жить в тепле, уюте, всегда быть сытым и пьяным. Ведь на Катуни все любят каякеров. Это отличное место, чтобы почувствовать себя рок-зведой. Самое забавное то, что для этого даже не надо хорошо кататься.

Самый душевный тур года. Алтайские Тройки. К нам приехало очень много народу. Аж 15 человек. И все они оказались замечательными. Было офигенно. Мы плавали на лодках, много общались и смеялись, много ездили по Алтаю. Я до сих пор очень скучаю по всем друзьям, которые у меня появились за этот тур.

Самый фановый сплав сезона. Верхний Мажой по большой воде. Нет ничего лучше, чем до обеда проехать этот участок в компании друзей! Море белой пены, море брызг. Все быстрое и большое, но доброе и мягкое. Много порогов и много позитива. Ну а для тех, кому не хватило, есть Нижний Мажой. Но это уже совсем другая история

Самый сложный и опасный сплав за сезон. Река для жадных — Чульча. Большая вода и огромный уклон. Варящие бочки через все русло. Признаться, за тот короткий участок, что мы проехали, я несколько раз успел подумать «Ну все, тут-то я точно утону...». Буф в подпертый котел, опора, лодку выдавливает в сторону, «слава Богу, здесь я не сдохну», и тут же огромная бочка, родео на неслолько десятков секунд с исполнением всего арсенала вертикальных и аир-элементов. Хотя вот Костян и Ванька говорят, что Тоннельный каскад на реке Гунт в Таджикистане был ничуть не легче.

 

Самая жестная уборка. Опять же на Чульче в исполнении Кирилла Рогачева. Лучше один раз увидеть. Впечатлительным личтостям лучше не смотреть

 

Событие года. Соревнования по экстремальному каякингу Король Азии. Такого еще никто не делал. Гонка на самом лучшем российской участке для сплава — Мажойском каскаде. Соревнования становятся ежегодными и в 2011 мы ждем новых участников. Переходящая корона ждет своего нового обладателя.

Самый напряженный сплав. Эти реки нельзя назвать самыми сложными или самыми опасными. Но почему-то после двух часов сплава по ним ты чувствуешь такую усталость, как будто два дня шел с лодкой за плечами по сибирским джунглям. Вся река представляет собой один бесконечный порог с приличным расходом и огромным падением. Таких рек было две: Бхоти-Коси в Непале, если начинать от Тибетской границы, и Варзоб в Таджикистане.

Поражение года. Трансазиатская экспедиция Riverzoo с прохождением Майнакского ущелья Чарына и прочих ништяков так и не состоялась. Мы побоялись ехать на своем автобусе через Киргизию, где в это время творился полный бардак. И мы сократили путешествие до одной страны — Таджикистана, и вроде никто не пожалел.

Затупа года. Попытка уехать из Таджикистана на поезде. Идея была супер — прокатиться по всей Средней Азии в плацкартном вагоне в компании друзей. Позвонили в РЖД, спросили про границы и визы — все хорошо, никаких проблем, покупайте билет и езжайте. И вот я, Костян и Ининка с 120 рублями в карманах на троих, зато с мешком дынь и фруктов поздно ночью стоим на перроне вокзала в Душанбе. Вот тут-то и выяснилось, что без транзитной туркменской визы нас никто в поезд не посадит. Никогда еще экспедиция не была так близка к провалу. Пришлось занять денег по друзьям и банально улететь из Таджикистана на самолете.

Ну а теперь то, что не касается напрямую каякинга.

В начале года моей идеей было превратить путешествие нашей банды в своеобразное реалити-шоу. Чтобы тот, кто не поехал с нами, но хотел, смог прочитать, как все это было классно, посмотреть фотки и видео и твердо решить, что в следующем году он точно поедет. Похоже, все получилось!

 

У нас появились спонсоры. Теперь нам не холодно, не мокро и не тяжело. Спасибо уважаемым компаниям Marmot, Keen и Ordana за то, что одевают и обувают нас. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество.

 

Кино. Прошло два года с выхода Империи. В этом году мы взялись за съемку нового фильма. На этот раз, не только про каякинг. Осенью 2011 смотрите новое кино под названием «Весна, лето, осень, зима... и снова весна».

 

Ну и самый главный итог. Наверное, это будет не только итог года, но и целого десятилетия. Когда Вася Порсев в далеком 2001 году впервые приехал на Алтай, он и еще пара его друзей были единственными каякерами региона. А сейчас, в 2010, нельзя проехать по Чуйскому тракту, не встретив бас с лодками на крыше. Люди приезжают со всех уголков мира, чтобы покататься по лучшим российским рекам в лучшем регионе для каякинга — Алтае. В этом заслуга всех тех, кто в какой-то момент решил все бросить и приехать надолго в эту замечательную страну бурных рек и гор: Васи Порсева, Юры Шишкина, Андрюксы, Сэма, Перты, Санька, Томика, Костяна Лубягина, моя и многих-многих других.

 

Ну и напоследок лично мой результат этого года. Я провел семь месяцев в путешествии, проехав из Непала, через Казахстан в Сибирь, а затем снова в Среднюю Азию — в Таджикинстан. Это большое путешествие — лучшее время в моей жизни, и те люди, которые окружали меня — лучшие люди, и лучшие друзья. В сезоне 2011 я сделаю все, чтобы мое странствование с командой Riverzoo не прекращалось и стало круглогодичным. Присоединяйтесь к самому главному путешествию всей жизни!

Всех с наступающим Новым годом!

Антоха Свешников, Lenin

Автор: Lenin

 

Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить

Dollarfest
Король Азии