Непутевые заметки из Уганды

3 января 2011, 14:25

Лежит негр под пальмой.Идет мимо белый и говорит:

- Слушай, ты чего здесь лежишь, нарви бананов, пойди на рынок и продай.

- Зачем?

- Деньги получишь - наймешь негров,будут бананы собирать, а ты продать...

- Ну, и чё дальше?

- Больше денег, больше рабочих, магазин, банановая плантация.

- А патом?

- Ну, ты и идиот! У тебя все будет, работать не надо - лежи да

бананы лопай!

- А я чем занимаюсь..

 

Этой осенью, в Таджикистане, лежа на дастрахане и поглащая дыню, меня охватило чувство тревоги. Дело в том, что Василий улетел на Adidas Sickline race и мое лето с Riverzoo было закончено. Ужас проникал в мое сознание, зима в городе…. Образовался некий вакуум, что делать дальше? Я хотел кататься на лодках, или хотя бы на лыжабордах, но вынужден провести зиму дома. Требовалась конкретная цель, к которой надо идти. Отбрасывая корку я снова тянусь к тарелке и говорю - Иван, поехали в Африку - Поехали - отвечает он, не переставая жевать.

 

И вот нас трое, все из Кирова, я Лубягин Константин, Козлачков Иван и моя любимая Иришка. Что мы знали про Африку - тепло, крокодилы, бегемоты, негры, мифический Нил с огромными порогами, теплой водой и кучей каякеров со всего мира. Было решено ехать недельки на три перед Новым Годом, погреть тушку, покататься на лодках, съездить на сафари, искупаться в Индийском океане.

Уганда это экваториальная страна расположенная на Восточно-Африканском плоскогорье, заросшая тропическими лесами и саванной, населена черными человеками и животными из мультика Доктор Айболит, родина Homosapiensа, 2 в мире и 1 в Африке по величине оз. Виктория и р. Нил, круглый год здесь от +16 до +30, в декабре световой день с 7 до 19. Давным-давно там жили пигмеи и прочие племена, но в 1890 г пришли англичане, заставили всех работать и превратили в негров, с 60-х страна стала независимой, но погрязла в гражданских войнах. Сегодня Уганда — авторитарная президентская республика, уже 15 лет во главе с Йовери Мусевени. Как ни странно официальный язык английский и вера в белого бога повсеместно. Почти все местное население живет сельским хозяйством и находится ниже уровня бедности, не смотря на это очень добродушное и веселое. Сейчас это Мекка зимнего рафтинга и родео-каякинга под угрозой частичного исчезновения в связи постройкой уже второй плотины ГЭС. Валюта Угандийский шиллинг 1$=2280ш или 1000ш.= 14р.

Перед тем как отправиться на черный континент я основательно все разузнал. Спасибо всем кто отвечал на глупые вопросы: Темыч, Юрас, Машка, Миха, Натали, Леха и др. Выяснилось, что нужно заранее, желательно за месяц но можно и за 2 недели, сделать прививки от Желтой Лихорадки, которые делаются только в крупных городах (Здесь делают прививки) за 300 рублей. А вот лекарства от малярии лучше взять в Африке, дешевле и лучше - Коартэм 280р. в любой аптеке, то же с репелентами. Аналогично по срокам приобрести авиабилеты, можно раньше. Обычно все летают компаниями Emirates – в среднем 25-30тыр. Длительная стыковка в Дубаях от 5 часов, зато лодки бесплатно и офигительный сервис + бухло на халявку!!! Egypt Air - 20-25тыр. Стыковка в Каире час-два (багаж могут не успеть переложить во второй самолет поэтому нужно все время орать - Where's my luggage transit ), сервис бедноват, лодки как повезёт, либо по 100 баксов за штуку или бесплатно, зависит от настроения и наличия представителя авиакомпании. Мы выбрали второй вариант, быстрее и дешевле. Ещё желательно заранее узнать, кто уже катается по мегаречке и где тусит, дабы присоединиться к ним на первое время, как правило, там всегда кто ни будь есть! До марта на вахте - Андрюха Пестерев, тренирует и тренируется родео (тел. +256789781291, блог с новостями) Так же не забудьте влагостойкий крем от загара фактор 30, иначе обгорите в первый же день (спасибо Ленину)!

Дорога в лето началась в паровозе Киров – Москва (860р) с ликбеза для дембелей, на тему что озеро Виктория в Африке, а не в Америке, а Амазонка наоборот. Огромное спасибо замкадышам по обе стороны: Лехе и Сапе за лодки, Семе за героический поступок – сбор лодок и доставка имущим, Антохе за веселые проводы. Далее самое интересное. Самолет. Обычно проходя через Duty Free на посадку, можно считать, что отдых начался. Зимние вещи были убраны в багаж, на смену пришли шоры и сандалии. Отстегнув по сотке за лодки и застегивая ремни безопасности, чудожелезяка понесла нас к экватору, а дешевое пойло в сладкий сон. Как-то смутно это повторилось ещё раз и вот мы уже выходим в Энтеббе.

Африка 4 утра темно как в жопе … хотя нет, эти приятные чернокожие люди окружали нас по всюду. Тепло. Очень. Комаров вроде не видно. Скажу сразу, параноить по поводу малярии не стоит. Москиты, словно диверсанты вылазят только под покровом ночи и в единичных экземплярах, при этом далеко не все опасны. Одевайте вечером штаны, рубахи и пользуйтесь репеллентом. Если заболели, то три дня и ночи в лежку с температурой сможете употреблять только коартем и воду. В целом страна похожа на Непал без гор и храмов, все очень бедно, одноэтажные постройки, повсеместные лавки, фрукты, пальмы, обезьяны, сверчки, птицы ну и, конечно, шум и гам. По прилету купите сим-карту Zain, уверенный сигнал на всех спотах и кемпингах, звонки по месту копейки в Россию, если не путаю рублей 15.

 

 

Транспорт, используемый нами это в основном такси и 100 кубовые мотоциклы – бодабода. Если надумали путешествовать дикарями, по стране или за пределы есть общественный транспорт, копейки, но очень неудобно. Из аэропорта мы поехали к Русской тусовке в кемпинг Hairy Lemon. Заказанного заранее водилы не оказалось, и мы взяли обычное такси не дороже чем хотели, совершенно не торгуясь, видимо можно было дешевле. На три человека и две лодки вышло 160т.ш. Возьмите с собой пару стяжек, у нас не было и лодки мы везли в машине. Вообще цены лучше обговаривать заранее, если плохо понимаете друг друга, пишите ценник на блокноте, с заказом такси по телефону сложнее. Такси из лемона в верхние кемпинги 80т.ш, Катать на боде верхний участок 2-3т.ш.

 

Кемпинг с названием волосатый лимон, расположен на небольшом острове, чуть ниже по течению от знаменитых родео волн. Изначально планировался как райский уголок для любителей экзотической рыбалки с комфортными условиями. Вскоре его облюбовали каяк-падонки и местечко заметно ожило. Проживание на острове стоит 16$ (выгоднее платить шиллингами) сюда включено, трансферт на лодке к берегу, трехразовое питание, чай круглосуточно, проживание в своих палатках, душ и туалет. Из ништяков есть аква-волейбол, различные мячи, библиотека (есть пару книг на русском) бар за деньги, ну и конечно Чага, у которого можно размутить оооочень веселую тему, почти бесплатно! Можно жить в домиках, но зачем платить больше, если все время будешь проводить с друзьями в чилауте или баре.

Кемпинги Eden Rock и NRE находятся на верхнем сплавном участке и являются эпицентром – рафтинга, каякинга, угара и разврата. В первом лагере можно пожить в тишине и уюте, а во втором не выйдет, здесь сосредоточено все зло – секс, наркотики и рок-н-ролл. Поставить палатку, сдать ценные вещи на хранение и воспользоваться душем 3$ в сутки. Покушать хорошо и с мясом тыр 10 местных, более бюджетно заточить чапати – это банан с медом в лепешке типа блин или другие начинки, яйцо, помидоры, капуста, овакадо (советую №3 и №8)…. Если сдобрить приправкой от Гриса то всего за 14 рублей на наши деньги вы поимеете кулинарный шедевр, приправка отдельно, но тоже очень не дорого! Грис это местный, молодой черный парень, очень общителен и любит русских, разрулит любую тему, найдет и организует все что угодно (его тел. +256791621042 ). Рядом находится г. Джинжа где можно затариться продуктами, фруктами, сувенирами, и т.д., посмотреть на исток Нила, первую плотину и оз.Виктория.

Последнее место, где можно кинуть кости это деревенька прямо напротив родео-волн и лимона. Тут я был готов остаться на всю зиму! Стоит очень смешных денег мы за 140 рублей поставили палатку и взяли домик на трое суток, за ту же сумму можно прожить одному, месяц!!! За 5т.ш. вам приготовят целую курицу. Едете надолго - везите продукты из Джинжи, на пару дней покормят в деревне, в 5 вечера приезжает магазинчик с необходимым товаром. На берегу напротив острова Стиви Фишера есть местечко, где варят уху и делают лепешки 10 рублей комплект. Мы жили у папы Джозофа, Патрика, ему за 60, у него вторая молодая жена и новое поколение детей. Старичек очень бодрый и любит пообщаться. Совершенно бесплатно нам готовили еду. В целом, условия для каяк-бомжа, довольно удобные. Именно здесь ты проникаешься духом Африки. Из бивуачных шмоток, если в палатку, то советую простынку и что то вроде пледа, приятней чем в капроновом спальнике в душной палатке. Иван палатку не брал и спал все время то в беседках, то в кафе на лавке или кроватке, короче где угодно, для падонков отличный вариант – ваш выбор спальник потеплее и маскитная сетка, которая продается в Джинже.

 

Каякинг на Ниле хорош тем, что вода действительно теплая, большинство порогов абсолютно безопасные из-за отсутствия камней, всюду авто-мото трансферт, всегда есть каякеры, с которыми можно покататься и посмотреть линии движения. Все это позволяет кататься на родео-лодках в стиле фан. Но есть одно маленькое НО! О нем я никогда не слышал, это огромные озера – почти стоячая вода в огромном русле реки, которые вам приходиться преодолевать на своей далеко не быстроходной лодке. По стафу, нам хватало – каска, спас, юпка, обычные шорты чтонить с руковом на первое время, дабы не обгореть, и легкие тапки, если внутри лодки нет пенок.

Сплав – меня, как и Ивана совершенно не впечатлил. На 46 км (!) гладкой (!!) гребли (!!!!) набирается максимум 10 локальных порогов…. Как правило, зимой уровень воды недостаточен для прохождения легендарных ужасов, а все остальное не представляет особой сложности.

Родео – это то, ради чего действительно стоит ехать. Сочетание теплой воды и стабильно работающих валов и бочек различного уровня позволяет качественно улучшить свою технику, но только при соответствующих тренировках, для чего туда и приезжают прорайдеры из разных уголков света. Но очень легко впасть в затупу и просерфить все время, наворачивая спины.

Подробный и познавательный отчет про каякинг в Уганде написал Артем Пальвелев тут.

 

Сафари стало изюминкой нашего трипа, но довольно сморщенной. Для своей стоимости в 300$ с лица вы увидите не National Geographic, а в животных не то что стрелять, даже яблоком кинуть нельзя. Но сказать детям – “Я видел носорога” и сделать важный вид – достойный аргумент в пользу тура. Нас забрали из NRE на микроавтобусе и вернули в Hairy Lemon через трое суток. За это время мы проехали пол страны в национальный парк Murchison Folls и жили в кемпинге по соседству с бородавочниками. Увидели кучу животинок не за забором вольера, катались на теплоходе и втыкали на адопад, в честь которого и назван парк. Сафари нам организовал Сэм из лимона, три сотни это все наши расходы за это время, на каждого, если через тур-фирму то подобное будет стоить от 350 с +

 

Спасибо всем кто помогал, Иришке за фотки, Ивану за компанию, Ванечке и Андрею за ответы на вопросы, Яру и Стасу за веселые истории, девчёнкам за приятную компанию, черным человекам за гостеприимство, спонсорам Keen, Ordana и Marmot за снаряжение и всем, всем, всем.

 

Океан так и остался несбыточной мечтой из-за нехватки времени и шиллингов. Очень жаль.

 

Конец моего первого полноценного крео, не судите строго) Мне понравилось, правда этнотур больше чем каякинг, но это того стоило.

 

P.S. возьмите с собой побольше старых футболок и шорт, ребятишки будут очень рады)

Костян Лубягин

Автор: Лубягин Конастантин

 

Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить

Король Азии
Dollarfest