Три недели в сказочном краю

30 сентября 2011, 07:31

Желание попасть на Алтай возникло несколько лет назад. Но возможность добраться до этого края отсутствовала. Поэтому поездка на обучающий тур стала осуществлением мечты.

 



- Костя, привет. Я через два часа буду в Манжероке.

- Привет, а мы не там.

- Черт, а где вы?

Вот так и начались мои приключения.  Вместо Манжерока мне пришлось добираться до Онгудая. 7 часов вечера, солнце медленно, но целенаправленно садится, освещая последними лучами горы. Вокруг безумно красиво – закат, невысокие зеленые вершины, скальные выступы. Только расслабляться некогда, впереди почти 200 км до Онгудая. С мыслью: «Да здравствует автостоп» - начинаю свое движение по Чуйскому тракту из поселка Усть-Сема. Стопилось легко. Первая же машина взялась меня подвезти. Водила и его товарищ сказали, что я чекнутая наглухо: ехать вечером, одной на попутках, абсолютно не зная к кому и куда – это безумие. На прощанье они меня предупредили: «Не общайся с местными алтайцами – они неадекватные, когда выпьют!» Высадили меня и умчались в темноту. Свет фар их машины еще не успел скрыться за поворотом, когда подъехал уазик, из которого на меня смотрели два круглолицых узкоглазых лица: «Девушка, садись, подвезем!»

«Все! Приехали… Алтайцы!!!» - пронеслось у меня в голове, но ноги сами понесли меня к машине. Мозг логически рассудил, что вокруг нет другого населения, так что от общения никуда не деться. Первый вопрос, робким голосом: «Граждане, а вы местные? Алтайцы?» - вызвал смех. «Да! Местные – казахи!» И тут страх исчез, и дальше в дружеской обстановке под смех и разговоры мы мчались к Онгудаю. И в 11 вечера меня доставили на место, где и передали Лубягину.

Утро. Воздух прозрачный и слегка прохладный, внизу шумит голубая Катунь. Вокруг казана суетятся люди, они размахивают руками и рассказывают ужасы про разбитые каяки и заштопанные ноги. Мне пока это не грозит – мой первый день пройдет в улове, где буду оцениваться Васей Порсевым на пригодность к обучению. Вместе со мной рядом плещутся еще двое - Колпаков Илья и Кононенко Женя. И над нами по пояс в ледяной воде суровый Вася. Очень сочувствовала ему в тот момент - холодно, наверное.

 


лагерь на стрелке Катуни и Урсула

 

После тренировки в улове, едем на волну. 20 минут против течения, и ты на волне. Она белая, пушистая и совсем не страшная. Только кататься на ней у меня так и не получилось. И главное все вроде бы так просто: подъехал, сделал гребок, крен, опора и все - ты в ней, дальше следи за креном и катайся! Но, не далось.  Зато я получала много удовольствия, наблюдая, как это делают другие. Вася, Костя Лубягин, Маша Добржицкая, Юра Шишкин – черт, это же так круто!!! Прыжки, развороты, кувырки – красиво. И очень забавно, когда пробегая мимо с каяком, они размахивают руками и кричат: «Ты видел? Видел?? Это же макнасти было!». А ты улыбаешься и с умным таким видом киваешь головой, как будто бы ты тоже знаешь про макнасти, скрю эйр и другие непонятные слова.

 

Юра Шишкин снимает кино

 

Таня Полякова

 

 

Вася Порсев

 

Но волна волной, а мы ж сюда сплавляться приехали! Первый сплав по Катуни был самым эмоциональным. Валы казались такими большими, просто огромными, что паника сковывала тело и отключала мозг. Заплыв Ильгумень, я узнала кто такие тюлени, и почему их не любят. Маша предупредила, что пока я не сделаю пять попыток встать, меня спасать не будут. Это помогло. И уже в Шабаше встать получилось. Хотя вторая ступень порога была пройдена вся под водой. 

Все следующие прохождения  Катуни были спокойней. Первая бочка, которая пожевала, первые попытки чего-нибудь спасти у отстрелившихся товарищей. Очень забавляло, как все девочки ходят друг за дружкой и приключаются в одних и тех же местах. Эта тенденция сохранилась до отъезда.

Параллельно с Катунью ходили Урсул. Не так впечатляюще, зато очень динамично. В попытках протиснуться среди большого количества камней, некоторые поцарапали свои лодочки. На Урсуле всем табором обучались отрабатывать уникальную команду «к(х)рен на препятствие!». В зависимости от опыта и умений кто-то делал крен на препятствие, ну, а кто-то исполнял второй вариант команды.

 

перед порогом "Ильгумень"

 

 

Ира Максимова, она же Max Irman

 

«Теперь вы почувствуете свою ничтожность!!!» С такими словами мы переехали на Чую. Горы вокруг стали выше и круче. И осень начала потихоньку завоевывать территорию: красные, бордовые, оранжевые и желтые цвета вытесняли зеленый. Вода в Чуе была заметно холоднее катуньской. Да и сама река была другой. С закрытыми от страха глазами кататься не получалось, с открытыми - тоже не всегда. Пороги Чуи более сложные, траектория похитрее, да и камушков побольше, чем на предыдущих реках. Зато и кайф от прохождения гораздо больше.

Наверное, для меня самым сложным порогом нижнего участка так и остался «Горизонт». Не потому что сложный технически. А как-то эмоционально было на него сложно решиться. Да и проходили мы его первый раз стремненько. 4 человека – одна и та же ошибка, одно и то же залипание под скалой. На следующий день была проведена работа над промахами, с которой все справились, но начиная с этого порога, некоторые стали заносить свои лодочки по берегу.

правая протока порога "Турбина" на Чуе


Ира, Таня и Слава


Костян. Надпись на наклейке - 100% мужик!


Влад Дядюра в Турбине



Слава Степанов. Руководитель туристического кружка в Наро-Фоминске. Это самый главный воспитатель Костяна. Он привил ему все повадки и полезные навыки в жизни.

 

 

Дальше - больше. Переехали на порог Буревестник. Поляна, на которой стояли, оказалась не очень большой, но! был остров! Маша сказала, что там по утрам должно быть безумно красиво, и вообще это место силы. И 4 палатки расположились черпать силу вдали от материка. Не знаю, как проходили дела с усилением у остальных, но насморк я получила очень быстро. Каждое утро и каждый вечер островитяне, с сумками на спине, ругаясь и дрожа от холодной воды, с мужественными лицами форсировали протоку к материку. В сумки укладывалось максимально возможное количество вещей, чтобы как можно реже совершать этот героический переход.

 

стоянка перед порогом "Буревестник" на Чуе

 

Зато засыпали и просыпались, все кто обитал на острове, под шепот бегущей воды. По утрам солнечные лучи разбивались о воду на множество зайчиков, и все вокруг весело искрилось и переливалось. Наверное, поэтому, никто и не перенес палатку с острова.

 

Ира Пшестанчик готовит карты для соревнований по ориентированию.

 

Юра Шишкин


Участок от порога Буревестник до Классического катали 4 дня. На Буревестнике разминались с утра. На Бегемоте пугались, и мужественно его штурмовали с закрытыми глазами, на Слаломном качали ручки и ножки в командной гонке, отрабатывая всяко-разные маневры и упражнения, ну и Классическим заканчивали участок. Ни один день не прошел без отстрелов. На нашем пути постоянно попадались неожиданные препятствия, с которыми постоянно приходилось бороться. Непроходимый слив Бегемота, котлы, скалы, торчащие из воды, огромные бочки в Слаломном, прижимы к камням и даже микробочки на плесах заставляли некоторых тюленить. По вечерам пытались отравить это мерзкое животное в себе, глотая водку из неопреновых тапочек. Но, все приходит с тренировками, и ужас в глазах постепенно сменялся восторгом, появились любимые места для обкатки, любимые валики, бочечки. С каждым днем участок казался все проще и проще, пока, наконец, не наступил тот день, когда все было пройдено практически без лажаний  нерадивых учеников зоопарка.

 

 

Костя Зайцев

 

Серега Дзю



 

порог "Бегомот" на Чуе


Женя Малышев


Лена Никитенко

 

Маша

Серега Дзю


Белка-летяга, которую загнала на сосну кошка. Белка долго носилась по кругу, под спонсорским баннером, не зная как попасть наверх

 

Самых смелых и умелых – Дядюру Влада и Славика, свозили на порог Малыш на Мажое. Вернулись они оттуда с безумными глазами, загадочно улыбаясь.

Славика Лубягин отправил покорять верхний участок Мажоя. Разбитый нос, абсолютное счастье на лице и рассказ про «ужас-ужас!», вот таким мы увидели Славика после прохождения.

В последний день перед отъездом, был переезд на Чибитскую поляну. Я и Ксюха решились на прощание пройти порог Малыш. Собирались под хихиканье Шишкина и Сереги Дзю: «Мы идем посмотреть, как будут плавать эти два тюленя - повеселимся». Но не тут-то было! Мы визжали и пищали от восторга уже внизу Малыша. Радости от прохождения не было предела! Жаль, что это был наш последний сплавной день в этом туре…

 

 

Ксюша Волостникова

 

А дальше все было грустно: отъезд, дорога в Новосибирск, дождь. В аэропорту, глядя в окно на мокрый асфальт, людей, кутающихся в куртки и прячущихся под зонтами, приходило осознание, что это далеко не последняя моя поездка на Алтай. В голове рисовались планы будущих путешествий, новые знакомства и радостные встречи с людьми, с которыми я провела эти волшебные три недели в сказочном краю!

 

Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить

Король Азии
Dollarfest