Мажойская школа. Часть I.

2 октября 2011, 14:26

 

Идея ехать в гости к Васе Порсеву на Алтай пришла спонтанно после следующих событий - после каячного сплава по Туюну наша банда планировала поход по Акишме. Но злой рок распорядился иначе. У нашего любимого тренера появилась аллергия на солнце. А без него члены нашего коллектива собраться не смогли, да и если откровенно, тупо забоялись без него идти.
Мой друг Костя был очень зол из за таких неудач и, рыская от безделья по инету, наткнулся на рекламу тура Школа на Мажое для женщин и детей. Когда я узнал, что Константин точно едет, то тоже решил, что водный сезон для меня еще не закончен и все только начинается. Оперативно купив билеты до Новосибирска и обратно и перечислив на карточку Порсеву плату за тур, мы двинулись в путь.
Первое препятствие нас ожидало в виде фирменного поезда Комса-Хабаровск. Из-за перегородок на третьих полках каяки не влазили. Добрая тетя-проводник разрешила нам ехать стоя в обнимку с каяками. Немного побегав по перрону под проливным дождем с каяками, мы запихнули их в багажный вагон, отдав 1000 руб. (требовали 2). По приезду в Хабаровск нас ждал следующий квест: найти девочку Лену, которая собиралась ехать с нами, но на звонки не отвечала. В итоге она пришла провожать нас на вокзал и сказала что в последний момент ей не хватило денег. Осознав что мы поедем чисто мужской компанией, я разрыдался Костяну в плечо. После мы загрузились в вагон, который, слава богу, на звание фирменного не претендовал, и каяки влезли без проблем.
И вот, через 4 дня мы стояли на вокзале Новосибирска. Там мы встретили каякеров: Толю из Красноярска, Люду из Иркутска и Сашу из Самары. А потом появился Костя Лубягин. Первый вопрос ему: «Шансы выжить есть?» Ответ: «Ну..эээ…а как вы плаваете?» Тут и Вася Порсев подьехал. Его легко было узнать по одежде, в которой он на всех фотках. Привязав лодки, мы поехали на Алтай. Когда Лубягин привязывал лодки он заметил, что в шах нет пиллерсов (после автономки мы не смогли поставить их обратно), обозвал нас имбицилами.
Часа в четыре утра мы были на Чибитской поляне. Поляна шикарная, огромная на берегу, без камней - без кочек. Здесь же инет через ноутбук и телефонная связь. В 10 минутах ходьбы поселок Чибит с магазином и баней.

 

Чуя у Чибитской поляны

 

Миша Говор отговаривает дочку Жени Малышева, Юлю, от опасных и непредсказуемых занятий каякингом

 

День 1. Экзамены в школу.
Сплав всех животных от порога-водопада Малыш после которого еще 2 порога. Увидев порог Малыш, почему-то очень захотелось домой к маме. Это желание не покидало меня 2 дня. Спокойный сон ушел от меня на 5 дней. Вообще, боюсь, моя психическая система после недели на Алтае никогда уже не вернется в нормальное состояние. Для прохождения Малыша нужно было сделать траверс в улово у левого берега и оттуда прыгнуть с краюшка водопад. В середину нельзя - заварит. Началось. Шел последним, траверс не получился, пошел сразу к водопаду, еле угреб от середины и прыгнул там же где все. Непередаваемые ощущения, когда летишь в эту белую пухлятину из пены. Не кильнулся. Мой первый в жизни водопад пройден. Юхуу.

 

Костя Малых, Паша Глушаков и Ирина Соколовская

 

Перед стартом

 

Дима Россин

 

Паша Глушаков


Костя Малых


Юра из Красноярска

 

Вася Чесноков

 

Влад Дядюра (Санкт-Петербург)

 

Арсений Калашников (Москва)


Жека Терминатор из Красноярска

 

Люда Бакаева - заход на эйр луп

 

 

Дальше шел за Костей Лубягиным. Для меня начались сплошные ужасы. Я не понимал, что происходит. Лодку подкидовало одновременно и слева и справа и спереди. Я понимал, что не киляюсь не из-за того, что я так хочу, а потому что так хочет река. Лодку я не контролировал вообще. Всё-таки кильнулся, попытка встать, неудачная, паника, вылез, за корму к Лубягину, слил воду, сел в каяк.
Порог второй: киль, попытка встать, паника, вылез, долгий самосплав без весла и каяка. Падаю в какую-то белую яму, сил грести нет, жалкие шлепки руками по воде, струя почему-то тянет назад и кружит в одном месте. Хотел заорать: «Тону!», но подумал: «Вот щас заору "тону", и в самом деле утону», поэтому просто заорал что то. Струя как будто услышала и выплюнула мою тушку к берегу. Еле поднял каяк, сил идти дальше уже не было. Подумал, что зря приехал и вообще в лодку больше в этой жизни не сяду. Был только дикий животный страх. Совершено разбитый погреб дальше. Кильнулся после всех порогов на обычной струе, вылез. Шел пешком до Лубягина за своей лодкой. Он орал и свистел на меня в свисток. Когда подошел, он выговорил мне что, надо всегда бежать за своей лодкой, так как каякер, который её спас, из-за моих тормозов может утонуть. Сказал, что если не увидит в моих глазах огонька, то тренировать не будет, и просижу я всю неделю на берегу. А какой тут нафиг огонек? Если я чувствовал только усталость и дикий страх. Кайф я поймал только в Малыше, а после только боялся. Всю ночь тонул в Малыше в середине, слева и справа. Варило долго и беспощадно. Выпустило только под утро.

 

Костян

 

Соловьев Александр из Тулы

 

Полина Короткова из Москвы

 

 

 

День 2. Преодоление страхов.

Программа та же - с утра поиграли в «тарелочку». Ту, что собачкам кидают, только вместо собачек были мы. И пошли к Малышу. Если в 1 день я боялся в порогах, то тут страх настиг уже перед ними, в лагере, когда собирался, и на берегу. Прыгаю водопадик, падаю в яму, света не видно, на меня обрушивается масса белой воды, бьет в грудь выбивая из каяка. Киляюсь, вылез, обматерили за 1 попытку встать, и то уе…щную. Пошел дальше за Лубягиным. Плюхаюсь в белую пену, гребок, каяк тянет вправо и назад. Два гребка - тоже самое. Тихий ужас уже близко. Лубягин напротив поворачивается и орет «Ху..рь давай!!!». Открылось второе дыхание – выгребся. Дальше киляюсь в белом месиве, встаю!!! Ура!!! Я умею вставать! Дикая радость, ору что-то нечленораздельное. Идем дальше, киляюсь, вылез. Уже без паники спасаюсь проверенным способом, цепляясь за корму Лубягина. Идем дальше. А вот и лагерь. Оказывается, здесь сплаву на 15 минут. А вчера для меня было как будто целый день. После обеда часть народа пошла на Верхний Мажой. Пошел и мой друг Костя. Картина часа через 3 - Костя с фингалом, разбитыми бровью и носом, лыбится и говорит, что прошел Верхний Мажой.

 

Миша Говор

 

Леха Маркушев, Андрей из Чехии, Костя Лубягин, Костя Страйтечук и Юра Ледовских, который отмечал День Рождения и выбрал себе необычный, но очень приятный подарок - Нижний Мажой.

 

День 3.

Традиционно «тарелочка» перед походом к Малышу. Уже сев в лодку, я замечаю что моего личного спасателя Кости Лубягина рядом нет. У меня паника. Малыш прошел без киля. Один из опытных каякеров взялся провести меня по простой линии движения. Наивный... он не знал что мы легких путей не ищем. Иду четко за ним. Посередине реки огромный камень. Мой спасатель стоит перед ним и показывает идти вправо. Я не успеваю и иду влево. А там жопа. Киляюсь вылезаю, выслушиваю интересное мнение о себе. Кстати, теперь я не буду называть себя полным у..ком, я просто очень интересны человек. Вечером алтайская баня. От обычной отличается тем, что в ней без стеснения парятся и парни и девушки - все вместе.

 

Лена Вострикова. Единственная девушка, отправившаяся в ущелье Нижнего Мажоя.

 

Следующие 2 дня я откровенно разлагался, на Малыш не ходил, катался на валах после всех порогов. Где тоже килялся, вставал и вылазил.

 

Никитин Толик

 

 

Немного об организации праздника. Всё происходило по инициативе животных. Хочешь есть - ешь, хочешь больше кататься - вставай раньше, готовь завтрак и поедем кататься. Что мне понравилось, то что дежурств не было. Лично я несколько раз приносил воду и поддерживал костер. Готовили всегда те, кто хотели и умели. Кормили на убой. Тушенки я вообще не видел. Вместо неё было свежее баранье мясо. О в тему. Не могу не рассказать о туалете. Вообще в этой поездке мне очень сильно понравились баня и туалет. Представьте обычный деревенский толчок, только без двери и стен. И стоит это чудо архитектурной мысли на огромной просматриваемой со всех сторон поляне. Когда сидишь в туалете, такие шикарные виды открываются! Я в туалет как на праздник ходил. И когда занято, всегда видно.

 

 

 

 

 

Потом была дорога до Новосиба. Ночь и день в Новосибирске до поезда. Новосибирский зоопарк, где тюленей кроме меня не было. 20 минут наблюдения как ленивец жрет огрызок яблока. Машиниста нашего поезда я не видел, но подозреваю, что яблоки он жрет еще медленнее ленивца. Поезд опоздал в Хабаровск на 5 часов, а мы на свой до Комсы на 2. Старые страшные проводницы не то чтобы предложили, а просто приказали нам ночевать с ними в вагоне в депо до следующего рейса в Комсу. Мы думали недолго, и отправились в гости к молодой красивой Лене, по пути забрызгивая её слюнями, рассказывая о поездке. Поев, помывшись, поспав снова поев и проиграв Лене в настольный теннис с достойным счетом 8-25, мы поехали на автобусе... Нет не домой, но тоже к родным и близким людям - сразу на турслет, на берег Силинки. Это была пятница. Впереди было еще 2 веселых дня на природе вдали от бестолкового города и душных квартир.

P.S. Слова «Обосраться от страха» для меня не просто красивая фраза. Это буквально так и происходит. Испытано на себе.

 

Дополнения по просьбе публики из контакта:

 

Про Иру:

В первый день после всех порогов все катались на валах. Лубягин говорит: "Давай, Паштет, прояви агрессию! Растолкай всех и лезь на валы серфовать." Я сдохший, погреб проявлять агрессию. Всех нафиг с пляжу, я здесь ляжу! Залез в самую опу и кильнулся. Вылез, и тут подгребает ко мне милая девочка Ира из Красноярска, которая тоже первый раз на Алтае, до этого никуда не выезжала. И говорит так ласково мне: "Ну что, хватайся за корму, тюлень ёб...ый!" Душевней слов этих мне никто никогда не говорил. Я аж чуть не захлебнулся от слез умиления.

 



Про теорию "тюленей":

Рассказал Миша Говор. Тюленя нельзя победить, убить и т.д. Его можно сделать своим другом. В каждом из нас есть маленький пушистый тюлень. И так как он маленький, то он глупый. И вообще, есть мнение, что даже взрослый большой тюлень глупее человека. Так вот, со своим тюленем надо чаще разговаривать, обьяснять ему всё. Например, стоишь перед порогом и говоришь ему: "Смотри мой маленький тюлень, ну попадешь ты в вон ту опу... Ну что случится? Да ничего! Ну кильнешся ты... Что случится страшного тогда? Да ничего, конечно!" Стою я пред Малышом и говорю (пока шел до него просто повторял"Паша всё будет хорошо!"): "Смотри, тюлень, мы с тобой пойдем туда, а потом туда. Ну чего ты боишься? Что может случиться плохого с нами? Ну кильнешся ты в Малыше - встанешь. Ты же умеешь! Ну не встанешь, к тебе подгребут , и ты встанешь об корму. Ну не подгребут, ты вылезешь и схватишься за ту же корму и тебя спасут. Ну не схватишься, пойдешь тогда самосплавом, ты же уже ходил, это даже весело местами, помнишь? Проплывешь немного самосплавом, и тебя все равно спасут. И так я разговаривал очень долго. Это действительно помогает. Перестаешь тупо стоять и срать, удивляясь как много в тебе говна=)

 

Паша Глушаков,

сентябрь 2011

Автор: Паша Глушаков

Комментарии

  • # AnthonyDuh
    10 декабря 2015 в 05:17
    Кофе
    Система кликов (Мелещихин Виктор)
    акрытая]Действительно ли вам нечего надеть? (от...
    Как хозяйке тратить на приготовление еды всего час в...
    Похудение - тета

 

Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить

Король Азии
Dollarfest