Мажойская школа. Часть II.

8 октября 2011, 10:37

 

Впечатления - они, как понос, требуют выхода... Эпиграфом можно считать стишок на стене ниже.
Для меня этот Алтай стал открытием. Не только открытием себя, того, на что я способна, своих границ и возможностей - у каждого человека они ограничены только его мозгами и тараканами в них. Это было открытие возможности преодолевать панику, осознание того, что она лишняя и только мешает. И конечно, открытие огромного мира, в котором еще столько интересного...

 

 


Но буду по порядку. Причина поездки только одна - хочу кататься!!!! А уже осень!!! А на Алтае еще лето!
Едем с Джексоном, Урри, Лехой на лехином форике в субботу вечером.
Посадила Толика на поезд, заодно познакомилась с двумя парнями с Комсы. Ну и поздоровалась с их лодочками, которые раньше жили в Красноярске :) Мир тесен...
"Чо-то машина у меня вчера заглохла и заводиться не хотела! Но это фигня, не будем глушить до Алтая, главное - туда доехать, а потом все пофиг!" (Леха, суббота утро)
Раннее утро под Кемерово, ищем бенз - везде висят таблички "нет". Меняется ценник. Но Юра ж завсегда добазарится :))
Тихо покачивается машина, шурша по асфальту. Ощущаешь движение, несущее тебя вперед, вдаль. Оно сродни движению в потоке, но более загадочное, многообещающее...
Когда проезжаем вдоль Катуни, внутри шевелится ощущение, что я у же здесь была, что все это смутно знакомо...Когда поднимаемся на перевал Чике-Таман, я узнаю это место. Я видела его во сне :)) Это замечательно, это ж значит, что у меня будет еще как минимум одно путешествие сюда!
Едем любуемся на бизонообразных мохнатых коров, овец грязно-серого цвета и лошадей.
Парни съехали вниз к Турбине, типа размять ножки и заценить красоту :)) Заехали на Бегемот, оценить уровень воды и попугать меня. Я не напугалась :))

 

Джексон, он же Жека, он же Терминатор

 


На поляну прикатили уже по темноте и дождю. Но на следующее утро все быстренько рассосалось и выглянуло солнышко по расписанию, в 9-30. Поиграли в тарелочку для сугреву.
Вообще сейчас очень сложно раскладывать все по полочкам и писать об этом, потому что все дни слились в одну сплошную круговерть из счастья, реки, впечатлений, событий, людей, которые практически с первого взгляда, с первого слова, с первой поданной кормы стали друзьями (Ага, и с первой сдутой вместе баночки :))))
Алтай перестраивает сознание, и очень сильно. Но на это человеку, приехавшему первый раз, нужно дня два. Прочувствовать атмосферу, избавиться от городских тревог и проблем, влиться в тесные ряды цветных лодочек... Стать животным, короче!

 

Костян зазывает всех к обеду - трапезничать

 

 

ВП сказал, что мы приехали катать Мажой и поэтому быстро ощутим всю свою ничтожность, Костян провел планерку, раздал всем все, что полагалось, и потопали на Малыша. Лодочная эпопея продолжается - мне достался Старовойтовский, а потом Джексоновский дизелек :)))

 

Планерка: " Хочешь есть - ешь, хочешь больше кататься - вставай раньше, готовь завтрак и поедем кататься."

 

Раздача "слонов"

В туре нас было пять девочек - я, Полина Короткова, Люда Бакаева, Армик, Лена Вострикова. Порсев быстренько прибрал всех девочек :))
"Костян, смотри, сейчас такой цирк будет!" (ВП)

 

Вася выдает последние указания перед запуском в Малыш двадцати вновь прибывших каякеров

 

Серега Дзю

 

Миша Говор сводит счеты с Малышом. Итого +1 в его пользу.

 

Армик и за ней Вася

 


Лена

 

Люда

 

Грызлов Алексей из Тулы

 


Серега Гребнев из Москвы

 

Леха из Красноярска

 

Киняев Владимир из Тулы. Он отлично проехал все пороги, но перед самым лагерем перевернулся на отмели и выбил плечо. Кроме того Иринка не успела сфотографировать его прыжок в Малыше. Однако это жуткое невезение не сломило Дядю Вову, и он остался в лагере, сопровождая и поддерживая своих друзей с берега.

 


Андрей из Чехии

Никитин Толик

 


 

Малыш я как то проехала без страха, наверное, потому что видела его и была готова. Но когда осознаешь, что впереди ущелье, два порога, и назад дороги нет, немного-много придавливает :)) И тут меня накрыло. На передний план вылез огромный, толстый, черный в серую крапинку тюлень с дикими глазами-блюдцами и начал орать - вот тут тебе ПИЗДЕЕЕЦ!! А если не тут, то вот тут ТОООООЧНООО!!! И  я-человек как-то полностью скрылась за я-тюленем и никак, ну совсем никак могла запихать его обратно! Часть сознания понимает, что это не пороги, а так, фигня, что все замечательно едется, что никто не парится и все катаются на фане... а остальная часть занята тюленем, и вот он-то понимать ничего и никак не хочет... И - как заклинание - "Мажой, Мажой, покатай, да не отъеби! Мажой, Мажой..
Плюхает, лодку валяет туда-сюда, два раза где-то кильнулась, хорошо что встала. Впереди, как спасительный маяк, белая каска Васи. Двоякое ощущение - и нифига не хочется ехать вперед, и отставать незя :))Каким-то чудом проехав почти все, крышу срывает на последних валах. Ору "Вася, я тут больше не могу!!! Забери меня на берееееег!!" Как хорошо, что этого никто не слышал...
Вылезаю на берег возле лагеря, в душе буря. Ноги дрожат. Одна мысль - какое счастье, что все закончилось, больше туда ни ногой, ни веслом.... Прохожу два шага, и с диким изумлением ощущаю, что меня прям ТЯНЕТ обратно, в лодочку да на речку... Юра спрашивает, где вылезла. Да нигде, но все еще впереди.

 

Люда и Ира

 

Женя Сказка из Лабытнанги

 

Армик


Чернышев Илья

 


Кирилл Косогоров


Народ уехал наверх. Некоторое время спустя вернулся Алкотолик, в матах которого можно было различить четкое пожелание не идти больше наверх. Арсений ходил и пытался смутить всех на Малыш.


Вечером поели плов, послушали красочные рассказы про Нижнее ущелье, Недотрогу и карман в нем, полюбовались на широко раскрытые глаза тюленей с плещущимися в них смешанными ощущениями... Я немного поучила чеха Андрея русскому матерному, поскольку по-русски он говорил очень грамотно, чисто, но как-то неэмоцинально...


"Вот в английском есть неопределенный артикль the, а в русском это артикль бля. То есть если по английски This is the table, то по русски это будет Вот это, бля, стол!"


Весь вечер пыталась справиться с необоснованно паникующим тюленем. Но это же животное, он же человеческой логики не понимает... А я животную не знаю....
"Я стою на краю на обрыве над рекой, не могу пошевелить ни рукой и ни ногой" (с)
Назавтра был опять Малыш. Киль через корму, прошкрябывание бортом по скале, вставание со второй попытки. Мимо проплывают веселые тюлени. Бедную 56-килограммовую Полиночку на 60м дизеле варит-жарит в Малыше с полминуты, но она таки находит свое счастье.

 

Жаряще-варящий Малыш

 

Вася уехал, оставив меня и Люду на Дзю. Безумно трудно выпихнуть себя на струю, тюлень грозит прорваться в каждую секунду.
"Надо доверять людям!" (Дзю)
Поехали, раз надо!!! Что там он говорит? Типа раз мы тут вчера были, то все помним?? Нееее...Ась? В Зайсане объезжаешь два камня, потом влево под скалу? Ну ладно, попробуем!


И тут со мной случается просветление. В порог въезжает оглоушенный тюлень, а выезжает человек. Ну как выключатель повернули, честно!! Мой тюленчик, сладко зевнув, улегся спать, сказав больше не будить его по пустякам и не обзывать животным. Остаток прокатила с чувством, что МАЛО!! Нашли минибочечку, метрах в 100 от лагеря, покатались в ней.
Народ вечером укатил опять наверх. Костя с Комсы оказался стойким отморозком и проехал весь верх, как доказательством обзаведясь шикарным фингалом под глазом.
"Вот сейчас вы осознаете всю свою ничтожность!" (ВП)


На сей раз всех пыталась смутить на Малыш я, Арсений ржал. Не, правда, еще одна скатка от Малыша, и я готова наверх! Хотя бы попробовать я обязательно должна!! Пофигу, сколько потом буду нести лодку и сколько будет жарить в бочках, но должна!
"Мне кажется, Ира все проедет. Вооот с такими глазами, но проедет!" (из подслушанного)
Ты не представляешь, как сильно меня будут держать эти слова!

Следующий день ознаменовался ничегонеделанием до вечера небольшой кучки животных, катанием верха и низа большой кучкой животных, традиционным Малышом и традиционным вечерним кинозалом. А не, небольшая кучка же еще катала ту самую минибочечку, попутно оттачивая спасработы.
"Хватайся уж, тюлень е**ный!!"
Алкотолик накилялся всласть, тесно познакомившись со всеми камешками на дне. Маша показывала мастеркласс по эскимосу, опорам и заезжанию на волну.

 

На старте Верхнего Мажоя



Назавтра был верх. Опять не так. Был ВЕРХ. Потому что это офигительно :)) Во-первых, там такие виды с окошка...
"Если задолбаешься плыть по реке-убийце, выходи на берег, не стесняйся"
Костян показывает разминку, пока предыдущая группа (Школа под предводительством Дзю) уезжает подальше. Поехали и мы. Начинаются шиверы, глаза потихоньку расширяются. Убалтываю тюленя - да это ж только шиверы, это фигня, да и вообще тут все бесплатно!

 

 

Памятник Дуракам - недостроенная ГЭС в верховьях Мажоя


"Я поеду как я хочу, а ты езжай там, где надо, по своей линии. Ну ты все увидишь, если чо, я веслом махну!" (Лубягин)
Пожалуй, ощущение относительной самостоятельности для меня волшебно - я и правда начинаю видеть порог, линию движения, куда надо а куда не надо...А ощущение "я в самом деле могу" дает такой фан :))
Ого шиверы! Не работающего веслом Россина подкусывает и ставит на корму. на 79 Ремихе 0_0....
Потом Костя забыл сказать, что это уже не шиверы, а уже Большие Сиськи :))) Костя Малых немножко поиграл в тюленя.
Костян говорит, что сейчас будет камень, кто не ссыт, прыгает с него, остальные идут по струе. Пытаюсь понять, где тут струя, а где камень, пока не обнаруживаю, что уже валюсь с него. Леха орет от счастья: "Я буфить научился!!!"
Ощущение полета и американских горок, относительно контролируемого движения в потоке и перехлестывающих через край эмоций. Главное не проебаться!


Пирамида. Уложило аккурат перед тем местом, откуда надо было угребать налево! Быстренько встала и под вопль Лубягина "Хуярь давай!!!" скатываюсь кормой в слив :))) чуть опять не кильнувшись, проезжаю на опоре, въезжаю в улово и горланю от перекрывающего меня счастья! Да, именно за этим, именно ради таких моментов и я живу!!
Суровый занесли, заодним размялись. Дальше я плохо помню, были не важны какие-то названия, обозначения. Разве истине нужны рамки и обозначения?


Попросилась в улово, передохнуть. Вышли из лодок, поели шикарных конфеток "Подарок от Белочки", с маком внутри. О, я обожаю Алтай!! Как насчет козинака из конопли?!?
Нет, не буду выходить, Костя, ты о чем??? Еще все самое вкусное впереди!! Едем дальше. На какой то плюхе улеглась и после 2х попыток глупо выпустила весло с правой руки. Схватила не так, и уже не было воздуха щупать лопатку и ставить ее правильно. Благо помню, что дальше гладкая вода, решила тоже поиграть в тюленя.
Взгляд сбоку на сейфети.
Вот они едут вроде довольно далеко от тебя, каждый по своей линии, каждый сам по себе...А стоит кильнуться, встаешь и видишь, что прямо около тебя уже двое-трое кружатся... если встал, они так ненароком отъезжают в сторону - типа ничего не было. Но если вылезаешь - перед тобой уже дружеская корма, и твою лодку уже догнали и пристегнули. Вот он, профессионализм в действии!


Гарнитур - обалденное место :)) Продолбалась, посидела на камнях боком, стараясь не кильнуться в неприятном месте, потом меня оттуда вышиб так же продолбавшийся Толик, только я проехала на ровном киле, а он опять собирал камни каской... Киль где-то в третьей, кажется, ступени... или еще до нее... В эти несколько дней если не эскимосский бог, то уж ангел точно меня сопровождал....


Тихоня по каналезе. Проще наверное было прямо его ехать :)) А я то напредставляла себе водопад страшней Малыша %))) Леха опять забуфил и прется :)))
Выездная плюшка и вот он, мост! На берегу снимает, кажется, Ирина. От полноты эмоций показываю неприличный жест, но не ей, а самой себе, своим глупым страхам и тюленизму :))) Наверху встречает Вася с уазиком. Вася, меня так вставило!! Молчит, улыбнулся. Он все это видел десятки раз, такие щенячьи восторги.


Вечером алтайская баня (без света) и игра в бумажки. Мажойские бумажки - это дааа.... Пять раз слово жопа, три названия порогов, четыре тюленя, два ебаных тюленя и труба Сазонова..... сразу видно, кого что волнует :))))
"-Хуй, на нем сверху - что??
- Шляпа!!" (Армик)
Утром уже привычными движениями отдираем примерзшие шмотки от лодок, грузимся. Пока тащила лодку к машине, упала пару раз. Костян, увидев такое дело, отправил меня в составе всех девочек с Шишкиным на Буревестник.
Юра, спасибо тебе огромное за заботу о нас :)) Устроил нам шныряние по уловам, траверсы, слаломные упражнения. Я хоть и мало плавала, но много поняла :)))
А пока Юра ходил за машиной, пять девочек загорали топлесс :))))) Мальчики многое пропустили...
А по приезду в лагерь....
"Там такой сифон охуенный!! Лодку только достать из него надо" (Дзю)
Это мальчики опять приключались в нижнем ущелье.
"Вот кодох!!!!!" (он же)
А да, и Костян прокатил весь Мажой на своем родейнике...

 

Юра Шишкин



Жаль, что алтайский сентябрь закончился очень быстро. Когда прощались с людьми, которые за неполную неделю стали такими родными и близкими, была уверенность, что это ненадолго, что обязательно встретимся в следующем году. Спасибо вам, ребята, за то, что вы делаете, за ваше присутствие рядом и ободряющий взгляд, за то, что можете вовремя выпихнуть на речку и вовремя подставить корму, за то, что научили доверять Реке и общаться с ней... Просто за то, что вы есть, и что будете еще рядом. Это время очень сильно изменило меня и оставило глубокий след. Теперь я не смогу жить по другому, жить без этого. Теперь для меня надпись на пачке чая "Заваркин" вызывает совершенно не чайные ассоциации. И теперь я знаю, где и с кем проведу большую часть следующего лета, чего бы мне это ни стоило!

 

Ирина Соколовская

Автор: Ирина Соколовская

 

Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить

Король Азии
Dollarfest