Capitan Hole 2005.

2 августа 2005, 01:20

Самое главное событие в жизни каякеров Зауралья случилось. В последние выходные июля, в окрестностях поселка Манжерок состоялся второй фестиваль Capitan Hole 2005. Организаторами явились сами алтайские каякеры, Гутов Вячеслав и Порсев Василий. Альпиндустрия, в этом году, выступила официальным партнером фестиваля. Вся эта команда постаралась сделать праздник ещё более интересным и зрелищным, чем год назад. Ценные призы, предоставленные компанией АБВ-спорт подогревали азарт участников, порой докрасна. Главным призом соревнований как и в прошлом году была новая полиэтиленовая лодка.

Открытие праздника ознаменовалось двадцатиминутной гонкой с одновременным стартом. Более двадцати каякеров синхронно замахали вёслами, крича, толкаясь и калеча друг друга поспешили от пор. Доллар к пор. Манжерок, где располагался финиш. Это было похоже на взрыв, брызги и сломанное снаряжение разлетались в разные стороны. Такое количество лодок в одном месте Катунь видела впервые. Быстрее всех финишировал Огорельцев Антон (Пермь), ещё раз продемонстрировавший всем мастерство своей гребли. За ним растянулись остальные спортсмены по порядку, согласно купленным билетам (длине своих родео-лодок).

На следующий день проводился Фан-слалом, уже ставший любимым и традиционным состязанием среди родео-каякеров. Главный судья этого этапа Виталий «ВИКС» Кочин (Горно-Алтайск) придумал по-настоящему интересную, сложную трассу, отлично подходящую для уровня участников. На ста метрах порога Доллар спортсменам понадобилось и умение ходить по воротам, и умение делать картвил на ровной воде и даже умение выбрасывать вёсла в небо. Последнее для многих оказалось самой сложной задачей. В упорной борьбе победил Молчанов Александр (Москва), оторвавшись от победителя предыдущего на восемь секунд.

К вечеру страсти вовсе не улеглись, а спортсмены не отправились на отдых перед следующим великим днём. Найдя в близи лагеря подходящую лужу, они устроили в ней состязание «Король Эскимоса». За минуту эфирного времени нужно было сделать максимум переворотов. Участники, разогретые алкогольными напитками и воплями публики, избирали различные средства на пути к победе. Многие отказывались от вёсел вовсе, некоторые ломали их пополам. Первый рекорд – 23 переворота за минуту – установил Саня Молчанов. Никто до самого конца шоу не мог его превзойти. И только когда публика отобрала секундомер у тамады Порсева и пинками загнала его в лодку, рекорд был побит.

И наконец в заключительный, третий день Фестиваля состоялось Родео в бочке. То, чего ждали все эти дни, к чему готовились целый год. Capitan Hole в этом году была немного поменьше чем в прошлом, однако это не помешало спортсменам показать, насколько вырос их уровень. Упорные тренировки на волнах Катуни и современном снаряжении дали ожидаемые плоды. Те, кто в прошлом году едва могли зайти в бочку, теперь без труда крутились налево и направо. Спины ( Spin – плоский разворот на 360 градусов) прошлого года стали превращаться в КлинСпины ( CleanSpin – Spin с одного гребка). На тренировках были замечены картвилы ( Cartwheel – разворот на 360 градусов в вертикальной плоскости).

Чемпионом в Родео, как и в прошлом году стал Хлистунов Антон (Новосибирск), к сожалению не показавший на соревнованиях никаких фигур сложнее чем Spin .Организатор и активный участник всего праздника Василий Порсев (Екатеринбург) на радость разгорячённой публике сделал несколько лупов ( Loop – кувырок через нос), однако досадно промылся в финале и занял третье место. Таким чудесным образом серебряным призёром стал Маркушев Алексей (Новокузнецк),совершенно не ожидавший такой удачи. Но как бы не распределила места бочка, праздник удался. Кроме того, что накатались до посинения, конечно, все были рады встрече, которая случается лишь раз в году. Под вечер, поделив призы по-братски, участники и организаторы долго прощались, а затем стали разъезжаться кто куда. Кто-то возвращается в город, кто-то едет путешествовать в другие края, а мы остаёмся здесь. Жизнь родео-каякеров на Алтае, таком далёком от столичных дел, продолжается, Capitan Hole работает без перебоев, и мы по-прежнему катаемся на лучших волнах страны. Будем готовиться к следующему фестивалю 2006 года, который обещает быть уже всероссийского масштаба. Хотя это уже совсем другая история…

Большое спасибо нашим партнёрам: компании «Альпиндустрия» и студии «От Винта». Призы соревнований предоставлены ООО «АБВ - спорт».

Алтайские каякеры.

Автор: Кулькова Екатерина

 

Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить

Dollarfest
Король Азии