Нижняя Карнали

10 марта 2012, 22:05

После нескольких месяцев в теплых странах мы с Василием решили, что пора бежать.
Эвакуацию назначили на 25 января, в день окончания индонезийской визы. Оставшуюся до отправления неделю потратили на разведку новых территорий, а именно отправились на самую северную точку Суматры – Пулау Вех (Pulau Weh). Это место уже по-индонезийски традиционно сразило всех на повал. Опять что-то новое и абсолютно новое и ранее не виданное. Настолько, что Костян с Иринкой с удовольствием осели в этом маленьком, скрытом от всего мира раю на целый месяц. Ну а мы, терзаемые настойчивой мыслью остаться с ними, все-таки погрузились в свой почти межконтинентальный шатл и отправились в уже знакомый и почти родной Непал. Как выразился Вася, на исправительные работы.

В Катманду к нам присоединился Серега Дзю, которого Вася выманил сюда из четерехмесячного пребывания в Индии сладкими словами «речки», «пороги» и «Арун». Надо сказать, что Дзю героически преодолел пол Индии и Непала, абсолютно не говоря по-английски и обладая довольно скромным запасом денежных средств. Но видимо, время, проведенное им в Индии, многому его научило.

 


Итак, для начала мы прошли трек вокруг Аннапурны, где устроили эксперимент по минимизации расходов. По этому поводу возможно скоро появится статья «Трек вокруг Аннапурны за 100 долларов». А вот затем отправились на Нижнюю Карнали, чтобы разведать новую интересную речку, и заодно, чтобы ребята размялись перед экспедишеном на верхнюю часть реки – Хумла Карнали.


Детали нам поведал Чарли. Чарли знаком практически каждому каякеру, побывавшему в Покхаре. Переехав когда-то из Франции, он живет здесь уже больше 30 лет. Когда-то, году примерно в 96, четверо русских каякеров, больших поклонников Приьон :), продали ему свои каяки Инвайдер. Так он открыл первый, а ныне самый процветающий, прокат в Покхаре.


И вот, Чарли рассказал нам о приятных больших порогах, красивых каньонах, песчаных пляжах и… огромной рыбе, которая сама запрыгивает на крючок. Рассказал даже о маленьком секрете-приманке, но мы, возбужденные такими «вкусностями», как-то пропустили это мимо ушей. В Васе незамедлительно проснулся охотничий инстинкт, и он пустился на поиски удочки. Оказалось, что как раз этот предмет в Непале на вес золота, и в итоге нам пришлось взять ее на прокат. Кроме этого Чарли подарил Васе новое издание Путеводителя по речкам Непала (которое, кстати, отличается от старого, пожалуй, только обложкой). Так что мы были экипированы «до зубов»: карта с отметками о порогах класса 5, удочка, крючки и блесна для охоты на мифических китов и немножко еды для вегетарианца Дзю, ну и для нас-рыбоедов, за компанию.


Но сначала нас ждало испытание непальскими автобусами. Ведь мы отправлялись в одну из самых удаленных точек Непала – на Запад. Вася с Дзю окрестили сии транспортные средства ТаТа-мобилями. Привязав лодки на крышу и обсудив с водителем цену, мы под громкие индийские напевы отправились в путь. Кстати, лучше такие перемещения планировать на ночь – заснуть проще и время пролетает быстрее.

 

ТаТа мобиль изнутри

Наше пятидневное путешествие по Нижней Карнали мы начали чуть выше деревни Саули. Про эту реку, как и про Сан-Коси, путеводитель говорит: «Одна из лучших рафтинговых рек мира!» Еще в прошлом году, побывав на Сан-Коси, мы удивлялись и думали, какая же тогда Катунь?! Поэтому, уже зная, что нескончаемые километры гладкой воды с тремя-четырьмя порогами удостоились такого же многообещающего эпитета, как и ожидающая нас Нижняя Карнали, мы приготовились к приятной рыболовной прогулке. Это мнение укрепляли высказывания Олега Головкина и Лехи Лукина, побывавших на реке несколько лет назад, что порогов там нет (как потом оказалось, это мнение навеяла исключительно Верхняя Карнали). Однако уже с первых минут мы могли порадоваться маленьким шиверкам, вселяющим небольшую надежду на встречу с бурной водой.


Отплыв немного от деревни, в которой нас уже под вечер выгрузил ТаТа-мобиль, мы расположились на одном из многочисленных и так мною любимых песчаных пляжей. Такое удовольствие вылезти из лодки, снять тапки и босыми ногами топать по песку, собирая плавник, которого тут в изобилии, зная, что через несколько минут весело заискрится уютный костерок! А еще через полчаса мы отведаем очередной кулинарный плод нашего воображения, усиленно работающего с кучей продуктов, изъятых из герм. Еда в таких путешествиях приобретает новые вкусовые качества в арифметической прогрессии с проведенными в нем днями.
Темнеет тут стремительно. И вот уже южное небо с миллиардами смутно знакомых звезд заботливо укрывает наш маленький лагерь. Мы, уставшие от довольно долгого переезда, заползаем под тент и уютно заворачиваемся в спальники. Благодать!

 


Следующие два дня мы сплавлялись по речке, чем-то отдаленно напоминающей Нижний Чулышман. Несколько хороших и интересных препятствий, которые порадовали даже Дзю с Васей на фоне многообразия простых, но все равно очень приятных порогов. Бочки и валы, огромные и не очень. Все было так, как рассказывал Чарли. Было и откуда спрыгнуть, тренируя свои буфовые способности. Вася как всегда рушился со всех гигантских обливняков. Дзю, привыкал к новой лодке, которой предстояло стать его спутницей и на Хумла Карнали и на Аруне. Ну а я иногда боялась, не всегда различая линии, скрывающиеся за приближающимся срезом нового порога, а иногда улыбалась от удовольствия, находясь в пене, брызгах и прозрачной воде так понравившейся мне Карнали.


На этом же участке в одном из каньонов, мы увидели женщину, готовившую себе еду на берегу. За ее спиной в скале чуть на возвышении располагался ее дом -пещера.
После впадения речки Сети (Seti) Карнали потихоньку выполаживается, но все равно довольно быстро бежит. Хоть порогов уже и нет, плыть не скучно. По берегам расположились уютные деревушки, очень похожие на пейзажи с почтовых открыток. Народ приветственно машет руками, а детишки и подавно, впадают в эйфорию и кричат от восторга при виде разноцветных каякеров. Это, правда, в какой-то момент приводит к тому, что мы немного ускорялись в отдельных ситуациях :))) А еще мы полюбовались необычными формами песчаных изваяний на берегах, познакомились с местными обезьянами на одной из стоянок, покупались в водопадике и даже нашли какие-то пахучие источники.

Стрелка Сети и Карнали

Местные рыбаки

 

В общем, Нижняя Карнали это очень приятное место во всех отношениях. Я бы с огромным удовольствием отправилась туда опять!

Маша Добржицкая, февраль 2011

 

Автор: masha

 

Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить

Король Азии
Dollarfest