Паводок

2 октября 2007, 02:24

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

29 июля на сплав по реке Башкаус вышла группа каякеров из 15ти челов ек, в составе которой были атлеты из разных городов нашей страны и ближнего зарубежья. Это был запланированный заранее, коммерческий проект Василя Порсева - один из ряда проектов, входящих в график путешествий, завешенный на RiverZoo. Забегая вперед скажу, что печальные события мероприятия и их последствия явились причиной некоторых изменений этих планов. Зоопарк стартовал, чуть ниже поселка Улаган, от деревни Каракудюр и в первый день добрался, собственно, до начала настоящего Башкауса, а именнодо разрушенного моста, чуть выше левого притока, под названием Тускол. Погода была ясная, вода светлая, рыбка ловилась, всем было весело, короче ничто не предвещало беды. Казалось, сплав будет простым.


Итак, начался сплав: Вскоре стало ясно, что уровень подготовки участников сильно различается. В связи с предельно низким уровнем воды, количество камней было беспредельно велико, что предполагало интенсивный слалом, кто-то заклинивался, вскоре начались заплывы по-собачьи: Группа разбилась на две поменьше. Пороги проходили поочередно, но просматривали вместе. Первую вели Василий и Антонио, вторую Томас и Викс. Андрей ехал в первой группе и выделялся как явно отстающий в технике сплава гребец: постоянно жаловался, что затекают ноги, часто отстреливался, много обносил, в общем, было видно - он боится. Некоторые пороги упростились, другие превратились в каменные сифоны, как например порог <Капкан>, где перед основным сливом появилась воронка, уводящая подкамни. Пере6д порогом "Троглодит" остановились на страховку, в улове, под левым берегом и дожидались подхода приотставших участников. В это время с правого берега ударил мощный камнепад, огромные валуны с грохотом летели с кручи, снося высокие сосны, словно спички. Лишь по счастливой случайности никого не задело. Это был последний порог в этотдень, сразу за ним встали на стоянку, справа. Ближе к вечеру занялся дождик, запалили здоровенный костер из плавника прямо на берегу. Сушили вещи, фотались у огня. Уровень и цвет воды не менялся. Все расслабились и с облегчением обсуждали наиболее острые моменты сегодняшнего сплава. 


Всю ночь шел дождик, утром продрав глаза группа увидела, что вода в реке стала глинистого цвета, а камень за которым еще вчера заходили вулово был затоплен. Лодки оставленные не далеко от берега уже делали первые робкие попытки уплыть, вчерашний пионерский костер смыло. Антонио сказал, что это самый подходящий уровень воды и теперь сплав пойдет как по маслу. Весь этот день вода продолжала подниматься.
А в это время Еремин уже изучал карты, на предмет поиска отходов с реки. После, сказал что ему необходимо переговорить с Васей и отозвал его в сторону. Вот их разговор:

Еремин - Я не хочу создавать проблем, пойду вниз, а вы перегоните мою лодку.
Порсев - Куда ты пойдешь? Ты посмотри вокруг!
Еремин - Я уже решил, пойду наверх.
Порсев - Можно разгрузить твою лодку!? Будешь обносить все пороги, но ты должен идти с группой! Мы поможем тебе.
Еремин - Нет. Я ухожу, не буду сплавляться.
Рассказывает Порсев:
- Дальше мы договорились, что Андрей подойдет к нам, в районе порога Семейный и после продолжим сплав вместе т.к. река упрощается. Этот переход уже совершил Молчанов два года назад, когда уплыла его лодка, тогда он дошел до Семейного чуть более, чем за три часа.

Возможно, Андрей уже тогда решил, что уйдет и соглашался со всем, что говорит Вася т.к. хотел уйти от реки, во что бы то не стало. Иначе, он не стал бы подниматься так высоко. Народ распихал его вещи по своим лодкам. Его лодку, с привязанным к ней веслом взял "на трамвай" Вася. Пройдя буквально 200м по воде, команда зачалилась на левом берегу для просмотра. Прогонный участок, с несложными шиверами, лежащий перед ними превратился в Ад кромешный. Здесь вода поднялась более чем на 2 метра. Но по настоящему мощь потока оценили только начав сплав. 
Стартовали так же двумя группами, и сразу каждый понял, что выдержать намеченную линию движения не удаётся, начали переворачиваться, "вариться" в бочках и даже в уловах, поскольку турбулентность, которой, и без того, хватает на Башкаусе усилилась многократно. Скорость потока резко возросла, камни закрыло мутной водой. Василий заварился, вместе с лодкой на "трамвае", вынужден был сбросить её. Параллельно с этим моментом "отстрелился" латвийский друг Борис, в итоге, в холодной воде оказался человек и две лодки. Василий и Антонио ушли вниз на спасработы. Все оставшиеся, не без труда, зачалились в намеченном улове у левого берега и пошли на просмотр дальнейшего участка. Не обнаружив за поворотом ушедших вперед, решили продвигаться дальше. Начали обнос, в некоторых местах проплывали впритирку к берегу, по очереди, страхуя друг друга. Позже на правом берегу появился Вася:
Рассказывает Порсев:
- Стартовали вдвоем с Антохой, вышли на середину потока, и почти сразу менязаварило в волне с мощной шапкой, мощность которой я недооценил, с первого взгляда. Это не было бы так серьезно, если бы не лодка болтающаяся на "трамвае", позади меня. Меня колбасит, и чувствую подо мной кто-то еще, оказалось Ромати зашел туда же и пронырнул снизу. Ну я решил сбрасывать прицеп и дернул чеку: Выехал из бочки и пройдя намеченный участок остановился в улове. Больше всего опасался, что кто-нибудь сейчас полезет из лодки. Так и случилось. Вижу, плывущего по собачьи, Бориса, выхожу из улова ему наперерез, подхватываю на корму, и мы пытаемся отойти к правому берегу. Его оторвало в мощной бочке, но ниже удалось вновь соединиться, и мы вошли в улово, под берегом, оно оказалось текущим и привезло нас под отрицательную скалу. Борис сразу отцепился, его утопило и протащило вдоль скалы дальше, а вот мне повезло меньше: Я сложился пополам, прижавшись к носу лодки, наклонившись на скалу, так меня и утопило, прижав к ней спиной. Лодка давит вверх, жилет не скользит по камню и я приехал: Сижу под водой и думаю надо вылазить из лодки, уже колени свел и полез, но тут подумал, вот если я щас поплыву, то меня спасать будет некому, потому что Антоха работает с Борисом. А воздух в легких просто кончается:Тут меня промывает прямехонько в "котел", хороший такой "котел", мощный, и варит тут по полной программе. Я уже расслабился, болтаюсь как кисель, меня крутит, крутит и выплевывает в следующую бочку: Я не сопротивлялся, подожду пока промоет, встаю и меня несет дальше, в кокой-то момент удалось осмотреться, перевести дыхание, сориентироваться. Тут я заметил, что Антоха с Борисом продолжает продвигаться уже к левому берегу и почти зашел в улово, но их прижало к камню, Бориса с одной стороны а Антоху с другой и разорвало. Боря к этому времени уже "забатонился", совсем не спасал себя. Мне удалось как-то быстро его подцепить и сразу причалить на берег. И тут мы видим, что к нам, сверху, приближаются пустые лодки Бориса и Андрея. Ну я крикнул, что беру Борину лодку и погнался за ней, однако, на такой воде не смог без трамвайчика (он оставался на лодке Андрея) причалить ее до порога "Огазо", а дальше не смог бы уж точно, там уже затяжка в серьезные пороги и решил что поймаем позже. Зачалился, схватил "морковку" и сразу побежал вверх по течению, что бы остановить сплав остальной группы. Группу я увидел чуть ниже ручья Кызылгах, они несли лодки по берегу. Ромати уронил лодку, она улетела в воду и медленно поплыла около берега. Тут Перта быстро сориентировался, прыгнул в свою лодку и через несколько метров сразу зачалил беглянку, не дал ей выйти на стрежень, все обошлось: 

После этих спасработ, удалось в последний раз связаться с Ерёминым, по рации, он сообщил, что перешел через Кызылгах, и продвинулся еще на 1,5км дальше. Видит далеко внизу человека с двумя лодками. Это был Антонио. Он стоял перед порогом "Огазо", причалив здесь, пустую лодку Еремина. Все последующие попытки связаться с Андреем остались безуспешными, а вызывали его постоянно. Следующая попытка связи была на обносе "Семейного". Здесь, под скалой левого берега, в кипящем улове, был замечен жилет Андрея, который выпал из лодки. Решили его подобрать, что оказалось весьма не простой задачей. Улово было заперто мощной струей, разбивающейся, под прямым углом, об отвесную скалу. Кроме того, в нем болтались огромные бревна и прочий мусор поменьше. Поймать жилет удалось не сразу, но, в конце концов, Антонио зацепил его "Трамваем". 
В это время Василий Чесноков безуспешно пытался связаться с Андреем порации. В этом месте стенки каньона сжимаются и становятся круче. Решив, что связи нет именно по этой причине, а так же, возможно потому, что Андрей мог пройти дальше, поскольку двигался он довольно быстро, было принято решение продолжить сплав. Итак, от того момента как Андрей покинул группу, до первого безответного сеанса связи прошло около четырех часов.
Группа, пройдя каньон "Загадка", остановилась на ночевку на высоком правом берегу. Каньон, пороги которого, в обычную воду были детскими игрушками, преобразился в Адского сатану и больше всего напоминал штормовое море, с грязной водой. Ночью, Чесноков постоянно вызывал Андрея, но все попытки были тщетными. На следующий день, вода оставалась на том же уровне. Завтракали уже супом из крапивы, т.к. продукты закончились. Василий Порсев принял решение продолжать сплав, не дожидаясь Андрея. Так и поступили. На этом участке сложностей так же хватало. Наиболее сложными были пороги "Тесный" и "Калибр", названные так именно из-за узостей, однако из фотографий, вы можете видеть, чтоникаких узких мест нет и в помине. Зато здесь хватало "глухих котлов" и мощных бочек. Обнос "Селевого", так же усложнился, поскольку береговую полку затопило, пришлось подниматься по каменной сыпухе намного выше, сам же порог стал похож на атомную войну. В этот день удалось дойти до стрелки с Чебдаром, где к реке подходит дорога.

Автор: Ю-Ши

 

Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить

Король Азии
Dollarfest