История о ныряльщиках, горных алтайцах,их детях и реке.

6 июня 2005, 01:01

часть первая
Зоопарк на прогулке.


Все планы- говно, главное это 
правильный подбор кадров.
Джони-мнемоник.

Сегодня 22 апреля, за последнюю неделю погода наладилась, стоит жара и оставшийся снег на улицах города тает, образуя мутные ручейки которые стремятся на встречу друг другу и складываются в реки. Еще утром я занимался самой ненавистной в мире работой, но к десяти часам вечера мне подфартило и удалось получить расчет за строительный объект на котором я вкалывал последние три недели. Являясь счастливым обладателем достаточной суммы денежных единиц для того чтобы не подохнуть с голоду в течении следующего месяца, я не долго думая отправился на ж/д вокзал, где приобрел билет на поезд до города Н-ск, с твердым намерением двигаться далее в сторону Мажойского каскада на реке Чуя, здесь должны скоро встретиться все действующие лица этой мыльной оперы. Перед отъездом успеваю черкнуть письмо своему братцу Васе, с просьбой встретить меня очень ранним утром на вокзале, где имея час между поездами мы можем обсудить наши дальнейшие планы заброски в зоны боевых действий.

В шесть утра мой поезд прибыл в сибирскую столицу, и я был несказанно рад тому, что на перроне обнаружил не одного а целых двух братьев - Васю и Антоху Огорельцева из Перми.
- Привет чувак! Что новенького в городе Е? - говорит Вася, и не дожидаясь ответа на этот дурацкий вопрос продолжает - Поехали сегодня с нами. Местная каяк-родео тусовка желает прыгать с водопада им. Пазырыка.
- Поехали, - говорю я.

Ну мы и поехали. У водопада собралась действительно внушительная тусовка, состоявшая из людей здравомыслящих, которые на предложение попрыгать с водопада громко заявляли: 
- Я? Отсюда??? Да никогда в жизни!!!
Оставим, однако, этих людей в покое, ибо история не о них и займемся описанием оставшейся части тусы, представленной людьми безмозглыми, которые ничего не заявляя, отправились в близлежащие кусты, прихватив с собой налоговый кодекс Российской федерации... После чего переоделись в драные гидрокостюмы и шоу началось...


Через пару дней, в неприметном и ничем особо не выделяющемся, среди прочих городов Алтайского края, городе Бийске случилась встреча каякеров представляющих разные регионы нашей страны. На повестке дня был один вопрос - как при минимальных затратах, в кротчайшие сроки добраться до красивого города Чибит. В итоге, через десять часов непрерывного драйва, наша компания, состоящая из шести человек разбила свои шатры на нижней поляне, по неизвестным никому причинам именуемой местным населением кролятником. Именно здесь и находился базовый лагерь нашей команды в последующие десять дней. И в этот первый вечер все участники регаты собрались за чашечкой традиционного алтайского чая и рассказывали наперебой страшилки о встречах с White Water мамой. Вечер выдался на удивление теплый, и все радовались возможности прогуливаться вфутболках, но с другой стороны каждый понимал - тепло значит вода поднимется, и она поднималась.



Утром пришли дети горных алтайцев, принесли молоко, в пластиковой бутылке из под пива.
- Молоко, - говорят дети.
- Сколько стоит? - спрашивает каякер.
Молчат в ответ, пожимают плечами.
- Ну сколько денег хотите за молоко?
Говорят о чем-то между собой, видно боятся продешевить, после самый старший выступает вперед и заявляет:
- Восемьдесят! - сказал как отрезал!
Им предлагают тридцать. Опять молчат, совещаются, не понимают что ли?! Достают деньги, показывают им. Соглашаются... Молоко жирное, свежее, с желтыми сливками сверху. Каякеры готовят на нем "Геркулес".


После завтрака Вася с Антохой уходят в Чибит искать машину, что-бы заехать НАВЕРХ, до ГЭС, к началу Мажойского каскада. Кто-то должен остаться в лагере охранять вещи от любопытных аборигенов, наверное, это буду я, поскольку я единственный являюсь счастливым обладателем родео лодки, в то время как остальные участники проекта "разгром" обладают сплавными дредноутами, а Сэм вообще притащил на это лето целый пароход. Вскоре появляется микробус и все уходят на фронт.

Для меня день проходит в надежде на то, что все эти подонки сгинут в ущелье, а я стану законным обладателем кучи новомодных шмоток, но надеждам моим не суждено сбыться и вот, ближе к вечеру, вся банда появляется на склонах гор и спускается к лагерю. Рассказывают. Прошли только верхнюю часть, до порога "Тихоня", здесь едва не утопили Сэма. Его прижало к не предвещавшему неприятностей камушку, где он и покинул лодку, или попросту говоря зажабил, нырнул в слив и пропал... Антоха стоял на страховке под сливом, но Сэму удалось обмануть бдительного спасателя. Пронырнув не менее 20 метров под водой он всплыл гораздо ниже этого места. Погоня за потерпевшим кораблекрушение Сэмом продолжалась вплоть до Оройского моста, что пред входом в пор. "Президиум", самостоятельно выбраться на берег он не мог, сперва потому что в суводях все было закрыто наледями, а позже потому что как сказал Вася: "ему уже немного оставалось". Сэм до сих пор уже по возвращению в лагерь был на приходе и смотрел на всех каким-то отрешенно-сумасшедшим взглядом, а, впрочем, он у него всегда такой... Таким образом, прохождение второй и наиболее сложной части ущелья было отложено назавтра.

Однако на следующий день нашим планам не суждено было сбыться. С утра льет дождь, холодина жуткая, вода продолжает расти и есть опасность, что лодки оставленные на берегу отправятся сплавляться не дождавшись затупивших каякеров. Ближе к вечеру мне и Антохе было предложено прогуляться до места дислокации каяков с целью устранения этой затупы.


Ручей Орой, что впадает с левого берега перед пор. "Президиум" преобразился в каскад водопадов. Мутная желто-коричневая вода катилась по голубому льду, ниспадая высокими ступенями в Чую. Здесь нас нагнал горный алтаец на мотоцикле.
- Здравствуйте, - говорит горный алтаец.
- Здорово, - отвечаем мы.
- Ныряльщики? - спрашивает он.
- Да.
- А не много? - он кивает головой в сторону реки, имея в виду воду, но не называя ее.
- Много, - отвечаем мы.
- Я такого Ороя никогда не видел! - сказал горный алтаец и покатил дальше по своим горноалтайским делам.


Наверное нам опять повезло, увидели что-то редкостное. На обратном пути мы попали и настоящий природный катаклизм. Встречный ветер пребольно стегал по лицу крупными градинами, продувая насквозь мокрую одежду и вода по телу стекала в ботинки. Короче было чертовски холодно и архимерзко. Вскоре пошел снег и всю ночь тихо шуршал по тенту палаток...

Земля успела прогреться теплыми апрельскими днями и утром снега на поляне почти не было, зато окрестные горы преобразились до неузнаваемости. Вода в реке медленно начала падать. Погода прояснилась, но солнце еще долго не грело, и снарягу не удавалось разморозить, лишь к полудню наша банда, в полном вооружении, выдвинулась НАВЕРХ. Пятеро человек в полной экипировке, с веслами наперевес - со стороны мы были похожи на средневековых воинов. Все молча шагали по желтому плато, окруженному белыми горами и каждый по своему медитировал, лично я старался не думать о предстоящем сплаве. Мы шли навстречу свободе, навстречу самым острым в мире ощущениям, и то что мы получили было настоящим ФАНОМ!!!
Воды было действительно много, много было мощных бочек, но из-за высокой скорости потока, лодки пролетали над ними, почти не проваливаясь. Были высокие волны которые заливали глаза взрываясь тучами брызг и из-за этого пороги походили на поля сражений... Много снимали на видео, заканчивали уже под вечер и в каньоне стало сумрачно и холодно. Особенно мерзли руки. Когда же наконец причалили напротив лагеря, то я уже не мог поднять лодку на берег, а мозг работал очень медленно и ничего не хотелось. Но еще хуже стало потом, когда пальцы стали оттаивать от боли просто тошнило... А потом все прошло и боль растворилась в осознании того, что был совершен очень сложный и интересный сплав.


Дети горных алтайцев принесли хлеб.
- Сколько стоит? - спросили каякеры.
Дети долго совещаются, наконец старший говорит:
- Шестьдесят!
- Нет, не надо, - говорят каякеры.
Дети уходят, долго шепчутся в сторонке, после старший возвращается и спрашивает:
- Сколько дашь?
- Двадцать рублей, - говорит каякер - это с надбавкой за доставку.
Хлеб горячий, но внутри сырой, непропеченный, каякеры разламывают его руками и булка быстро исчезает в голодных ртах.


Сегодня выпал черед охранять лагерь от любознательных алтайцев Васе с Катей. 
Сэм с Андрюксой привезли нам из далекого города на Неве хитросплетенное изобретение тамошних "ныряльщиков" для переноски лодок. В недоумении смотрим на клубок стропы из которого торчат пряжки, хорошо что есть кому объяснять, как этим пользоваться. На деле оказалось весьма удобное и полезное изобретение. Напяливаем на себя лодки и медленно начинаем подниматься на плато.

Через какой-нибудь час мы уже на месте старта - ниже пор. "Президиум". Вода еще немного упала, пороги выглядят проще но некоторые бочки стали жестче. С самого начала все как-то не заладилось. В первом же пороге - "Разминка" Андрюкса выполняет пару красивых "loops" на своем Huck, такое впечатление складывается, что он сюда родео приехал заниматься и все время ищет подходящую бочку!

Следующий порог толи "Косой", толи "Кривой" представляет из себя классическую змейку и слалом между бочек на выходе. Я занимаю удобную для фотосъемки позицию и даю отмашку на старт. Антоха легко проходит порог и занимает место на страховке в суводи, за ним Сэм, он ненадолго залипает в одной из бочек но вскоре присоединятся к Антохе. Андрюкса круче всех. Долго варится в первой бочке, из нее переходит во вторую, которая медленно но верно увозит его под скалу. Долго борется, но силы не бесконечны и в конце концов жабит! В мягко говоря не очень подходящем для купания месте. Его надолго топит под скалу, и сердце замирает, у всех кто наблюдал это и время течет медленно, когда несколько секунд кажутся вечностью... Но вдруг оба каякера срываются из суводи и уходят вниз, пропадая из видимости. Тщательно упаковываю фото в гермомешок, твердя себе: "торопиться незачем, двое спасут одного..." И все же бегом возвращаюсь к лодке, в начало порога и отправляюсь за ними следом.

Едва заканчивается один порог, впереди открывается новый, замечаю на берегу горе-родеиста. Сразу вижу, что чуваку досталось, он сгорбившись сидит на камушке, спиной ко мне, обхватив голову руками и даже не замечает как я к нему подхожу. В таких случаях говорят - на человеке лица нет. И вправду вместо лица, бледная маска, просто не узнать человека. Вижу, что Андрюкса медленно приходит в себя, оставляю его и иду по берегу дальше (благо сдесь есть берег) посмотреть, не видно ли спасителей. Вскоре, мне на встречу попадается Сэм. "Ну, все в порядке" - думаю я, но не тут-то было! Спрашиваю его:
- Лодку поймали?
- Какую бл... лодку. Я и свою-то упустил!!!
"Вот те раз и вот те два" - помню это все, что мне тогда пришло на ум. - "Что же теперь делать-то будем???"
- А где Антоха? - спрашиваю.
- А ушел дальше, за лодками!

Классика жанра. Один каякер подбирает второго, затем переворачивается и не может вывести весло на исходную позицию для "эскимоса", т.к. ему мешается второй каякер висящий на его лодке. Ну Андрюксу можно простить, он наверняка плохо соображал что происходит. Но все это только лирика, а вот факты нашего бытия были безрадостными! За Антоху я ничуть не беспокоился, этот не утонет, а вот нам что дальше делать? Итак, мы застряли на длинной полке левого берега между порогами "Каскадер" и "Сито". Время клонилось к вечеру, и надо было принимать решение. Трезво оценив ситуацию, мы с Сэмом решили переправиться на противоположный берег, здесь еще можно было выбраться из ущелья и вернуться в лагерь верхним плато, окажись мы на сотню метров ниже по каньону и все было бы гораздо сложнее.

Я без труда перевез Сэма, а затем и Андрюксу на правый берег, где мы пожелали друг-другу удачи и расстались... Совершать подвиги в одну каску способны только истинные самураи, такие как Антоха! Уже после, в лагере он рассказывал:
- Я стараюсь, упираюсь, одну лодку к берегу причаливаю, вдруг вижу вторая плывет! Ну я за ней погнался, так и проехал все пороги...
Ну а я все пороги обнес, нашел вторую лодку, спрятал ее на берегу и вскоре тоже был в лагере. Позже, вдвоем с Андрюксой мы вернулись назад, он спустился на веревке вниз, привязал лодку, поднялся сам, и уже вдвоем мы ее подняли.


И опять приходили к каякерам алтайские дети. Старший предложил им молоко горного козла за сто рублей. "Интересно где он его поймал, этого козла, и как доил" - подумали каякеры - "хотелось бы на это посмотреть". Молоко же на поверку оказалось коровьим, да к тому же разбавленным напополам с водой! Этот инцидент положил конец бизнесу по-алтайски.


Сегодня у нас забрали еще одну сплавную лодочку "Wave sport "Y". Андрюкса остается отдыхать в лагере и мне достается его "Liquid logik "Huck" довольно интересная штучка, всего 2,38м длинной и с абсолютно круглым дном, к преимуществам лодки стоит отнести удобство посадки, но на этом, пожалуй, все ее преимущества заканчиваются (для данной, конкретной воды). Снова уходим наверх пешком и тратим на прохождение всех порогов нижней части (кроме пор. "Президиум" менее полутора часов! Вода еще упала, но однозначного мнения о том, что более низкий уровень воды упрощает пороги, нет. Размеры некоторых ужасных бочек уменьшились, уменьшилась скорость потока, пропали волны, но зато другие бочки стали более "жесткими", открылись коварные карманы в скалах порогов "Русские горки" и "Недотрога"... Но мы все прошли быстро и без происшествий, все было сделано легко, чувствуется, как приходит уверенность, с каждым днем руки вспоминают что делать, движения становятся четкими и быстрыми. А вода каждый день меняет пороги, появляются и исчезают новые варианты прохождения.


Сегодня вечером алтайские дети замыслили зловещую диверсию! Под прикрытием крутого берега им удалось незаметно проникнуть в расположение лагеря каякеров и их грязные, шаловливые ручонки уже тянулись к яркой снаряге что висела на веревке, когда один из каякеров заметил неприятеля. Отсюда мораль: если к вам в лагерь приперлись дети горных алтайцев гоните их в шею сразу не дожидаясь пока те что-нибудь спи...т.


На Мажой приехали первые турики. Некоторые из ни очень забавны. Может мы тут слегка одичали, но вся наша компания с интересом наблюдает за их действиями. В основном это народец довольно пафосный, хотя есть среди них и довольно простые чуваки. Раскидали по поляне свои разноцветные, надувные лодочки, какие-то железочки, водочку попивают, стараются вспомнить как эти железки между собой скручивать, ну да бог им в помощь, эта история не о них.

У нас же вечером собрали военный совет на надувном матрасе, и недолго думая постановили назавтра утопиться в пороге "Президиум". С утра погода была объявлена подходящей для этой цели, удалось отправить лодочки с туристами на автобусе до вышеозначенного порога, и вот уже мы стоим над мрачным ущельем. Коротко опишу сам порог. Протяженность около 200-300м, ярко выражены 4 слива. Первый из них логично проходить под скалами правого берега, поскольку здесь имеется "язык" не запертый "бочкой". Почти сразу за ним следует второй слив, здесь вода фильтруется через россыпь скальных обломков, частично уходя под них. Большая часть воды направляется так же под правый берег, представляющий собой отвесную скалу. Поток валится через большой обливник, образуя подковообразный слив (концы подковы вытянуты вниз по течению) запертый мощным котлом. За сливом, справа, имеется неприятный карман, образованный каменным зубом отколовшимся от скалы правого берега. Далее следует около 50м быстротока, затем третий слив с несколькими вариантами для прохождения и уже в конце так называемый "Стол президиума" образованный множеством камней через которые несколькими протоками сливается вода, для каяков подходит любой из этих проходов. Таким образом, при нашем уровне воды, наибольшую сложность представляла именно первая часть порога.

Андрюкса проведя предыдущий день в лагере, оправился от психологических ран и не намерен более терять драгоценные для сплава дни, а значит мне выпадает роль фотооператора. Утром к нашей команде так же присоединился Вася Чесноков из Томска, он недавно приобрел замечательную сплавную лодку системы "Pyranha M3" и принял абсолютно верное решение опробовать ее на Мажое.

В то время как мы осматривали порог, снизу из ущелья Чуи поднималась катастрофическая непогода и свинцовые тучи быстро заполняли небо, ветер уже начинал крепчать и необходимо было спешить с прохождением. Сейчас или никогда! Я спустился вниз к самой воде и занял удобную для съемки позицию подскалами правого берега, перебравшись на окруженный водой камень. И тут порог, зрителей и операторов, спасателей и какеров, всех накрыло холодным ливнем и шквальным ветром. Меня едва не сдувало с камня когда на входе в каньон показалась "двойка" и немедленно перевернулась через нос, в первом же сливе, который с берега выглядел наиболее простым. Далее ее забило на камни "Стола" и удачно промыло мимо меня.

К тому времени когда появились каякеры я успел вмерзнуть в камень на котором сидел. Первым шел Антоха, вопреки желанию и расчетам его впечатало в правую часть "Стола" откуда ему удалось удачно канализировать мимо объектива моего фотоаппарата. За ним шел Вася, за тем Сэм и вдалеке махал веслом Андрюкса. Вася пронесся мимо меня на большой скорости, буфанул со слива, слева от "Стола" и ушел вниз на страховку.
Познее Сэм рассказывал: " Я отчалил от берега третьим и пошел за Васиной лодкой, ориентируясь на нее прыгнул в первый слив, рассчитывая уйти ближе к скале правого берега, когда увидел, что там перед карманом, под вторым сливом "заварился" Вася, скатился левее и перевернулся в подковообразном котелке, потерял скорость и курс и не успел объехать "Стол" слева, попал в его протоки."

Сэм шел третьим, и за ним никого не было. Где же Андрюкса? Глядя на порог через видоискатель камеры, я надеялся, что вот сейчас появится синяя лодка, но в белой пене потока не было никаких посторонних движений. Поворачиваюсь к Сэму, он стоит на страховке за камнем, с которого я снимаю, но он лишь пожимает плечами... Пара томительных минут ожидания показались вечностью, наш братец сгинул, как сквозь воду провалился. Поднимаю глаза на скалы, где в напряженных позах застыли операторы, прильнув к окулярам своих камер, дорого бы я дал за то что б узнать, что они видят сквозь свои волшебные линзы!? Он появился внезапно и на ровном киле из под левого берега... Как было видно потом на видео его заварило в котле пред карманом, и долго не удавалось выбраться. А после, как по волшебству перенесло под левый берег в суводь где удалось отдышаться и перевести дыхание, а уж после спокойно зайти на выходную ступень. Как было видно потом на видео его заварило в котле перед карманом, откуда он наверняка мог заглянуть в "Каямболу". А после, как по волшебству перенесло под левый берег в суводь, где удалось отдышаться, перевести дыхание, и спокойно зайти на выходную ступень. Каякеры скрылись за поворотом, а мне пришлось выбираться из каньона по мокрым и обледеневшим скалам, под проливным дождем, поминутно отогревая руки собственным дыханием.

Продолжение следует ...

Автор: Ю-Ши

 

Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить

Dollarfest
Король Азии