Алтайские тройки или Шавла нон-стоп

30 июня 2012, 09:54

 

Урсул

 

Средняя Катунь, пор. Ильгумень

 

Пришло время выбрать, как провести следующую неделю тура для юных и решительных питомцев, и Главный решил: спустя 8 лет вновь навестить харизматичную и нескучную речку Шавлу. Поход планировался серьёзный, с немалой загрузкой стаффа и затратой наших животных сил. Недельный автоном с двухдневной пешкой через Оройский перевал с цветным полиэтиленом за плечами, посещением Шавлинских озёр (кодовое название «Концерт Киркорова») и сплавом по искрящейся Шавле-Аргуту-Катуни.


Уютно устроившись на Чибитской поляне (кое-кем именуемой Крольчатником) и отпарив свои тела в жаркой бане, все, за столом с разными вкусняшками и весёлым питьём, морально готовились к трудностям и лишениям будущего похода. 
У одного из иностранцев – ортодоксального немца Томаса, случился конфликт со здоровьем, и, к его глубокому сожалению, ему пришлось вернуться на родину. Таким бодрым, улыбающимся, с бледнозелёным румянцем запомнился он мне. В любом случае Томас прекрасно себя показал на сплаве по-немецки стабильным экимоским переворотом и жизнерадостным настроем. Надеемся, что здоровье его поправится, и Томас сможет вновь приехать в Россию на Алтайские реки.

 

Чибитская поляна и животные. Стас Клинюк, Костян, Викс, Макс Россин, Петр Филлипов, Марина Водянская, Аня Тодорова, Юра Глазман, Саня Стеклов, Ксюша Волостникова, Вася, Дзю, Савелий, Кирилл Иванькин, Юра Шишкин

 

Томас из Германии. Кстати, призер "Доллар Феста"!

 

Еще серьёзно встал вопрос о переносках для лодок, которые были не у всех. Извращались как могли, Юра – наш второй немец (с питерскими корнями) скроил что-то из своего рюкзака и общих строп, у кого-то были самопальные конструкции, кто-то заранее заказал у мастеров переноску. Примерялись, утягивали, делали пробные шаги. Для меня это был первый автоном в жизни и первая проба переноски лодки. Теперь я понимаю, что к наличию и качеству переноски стоит отнестись очень серьёзно. Может она вам и не понадобится, но если случай выпадет пойти в автономное путешествие, то ваша спина вам отплатит за заботу и напомнит, что она у вас единственная.

 

 

Как велел Главный - подъём в 7 утра, короткий сбор и вот уже первая партия перетаскивает еду в коробках и снаряжение через Оройский мост. Где-то после моста я врубилась, что поход будет ооооочень весёлый))) На полянке повыше всю еду и часть шмоток погрузили на сопровождающих коняшек алтайца Тостоха и отправились пешком в гору. 
Особо расказывать про карабканье по горам с лодками на плечах не имеет смысла, лучше попробовать самому :) Только скажу, что когда в первый час кажется, будто устал – это мираж, через три часа когда кажется, что мышцы сгорают и не слушаются – это ерунда, через пару-тройку часов станет легко, когда начнётся истерика))))

 

Оройский мост. Отсюда начинается "Президиум" на Мажое

 

 

До Оройского перевала скреблись часа 4-5, такое блаженство посидеть и просто попить чай редко бывает. Ещё больший кайф испытываешь понимая, что больше не будет подъёма, когда «мочили луки» у столбика с меткой максимальной высоты (что-то около 2 300 м). Помню, что дальше на перевале час мелкого дождя успокоил уставшее тело, и кругом стало удивительно красиво. Луговые плато, усеянные горными цветами в окружении снежных вершин и под огромным небом «как в Симпсонах». Река Шабага, пересекая дорогу, собирала всех поболтать и пособирать горный лук и щавель. На боль и усталость уже не обращалось внимание.

 

 

Высшая точка Оройского перевала

 

Оройский перевал и вид на плато Ештыкёль

 

Кирилл Иванькин из Брянска

 

племянник Савелий

 

Петр Филлипов из Новокузнецка

 

Викс

 

Дорога привела к уютной стоянке под кедром, Василий Порсев и Серёга Дзю героически отправились в обратный путь за Машей и Чеботаевым Саней (которые остались с Томасом в больнице и отправляли его в аэропорт) - помочь дотащить весь стафф. А мы, уже пришедшие, радостно выпили водки за хорошую дорогу, не менее радостно за друзей и особо радостно за будущий сплав под тушёную печень с гречкой (поход-то с лишениями)). Впереди еще светила пешка налегке до знаменитых Шавлинских Озёр. Главной мотивациейдля тех, кто вредничал, было высказывания Костика «это как буд-то халявные билеты на первые ряды на концерт Киркорова, не сходить-то глупо». С тех пор Шавлинские Озёра стали концертом Киркорова :)

Однако назавтра протащившись по густому лесу 2 часа, нацепляв лодками веток и по колено намокнув в болотистой подстилке, достигнув стрелки Шабаги и Шавлы, на Киркорова было мягко говоря насрать. К вечеру появились Вася с Машей и Дзю, через час добрёл Чеботаев, радостно заблудившийся в соседнем болоте.

 

 

 

Саня Стеклов

 

р. Шабага

 

 

На следующий день "Киркоров" все-таки дождался нашего присутствия. По пути до Озёр встретили пару иностранных групп, возвращавшихся с "концерта", всем понравилось. Пятнадцать километров вдоль Шавлы к верховьям и купание голышом в ледяной лазурной воде. Описывать зрелище не буду, ибо лучше один раз увидеть самому. Испили чая с халвой и группы разделились – семья Риверзу с Саней Стекловым пожелали посетить "гримёрку Педросовича" на Верхнем озере, а остальные ломанулись обратно. Уже на стоянке выяснилось, что утомительный своей активностью племянник Лубягина – десятилетний Савелий, заблудился на треклятом соседнем болоте и четыре часа искал лагерь в 800 метрах от него, после чего был найден и сидел тихо и спокойно.

 

Нижнее озеро и наша дружная братия

 

 

семья Riverzoo

 

 

Иринка наслаждается уединенностью Верхнего озера

 

Четвёртый день – начало сплава по ледяной узкой Шавле с завалами и частыми камнями на трассе. Я поначалу сильно испугалась ехать на гружёной лодке и перепрыгнуть своё первое дерево в русле не смогла. Первый раз пригибаясь под косой берёзой в полуметре от воды я подумала: «что это за херня вообще!?» Но потом оказалось, что всё в порядке - берёзы и сосны над и под водой попадались каждые 300 метров. Ехали двумя группами с небольшим отрывом. Честно признаюсь: порогов я не замечала. Говорят, мы проехали Мономах и Кетчуп и какие-то ещё. Помню обносили Уйгур – мощный извилистый поток в камнях с большим перепадом и бревном в центре русла. Порсев и биороботы легко и красиво его прокатили. Позже открыли счёт тюленей в обеих группах 1:1.

Доплыли мы до лесной избушки с баней скоро. Стоянка со всеми удобствами: домик с нижними и верхними пологами как в поезде, с постеленными шкурами и прибитыми на стенах рогами, баня с жаркой печью. В общем становилось ясно, что похода «с лишениями» не получается. Продуктов и комфотра было в избытке. На радостях добили запасы горячительного и улеглись спать перед тяжёлым днем.

 

Первые минуты на реке и сразу первое бревно. Дзю на заходе

 

Неудачная попытка перепрыгнуть бревно

 

 

Маша

 

Юра Глазман

 

Наш приют на эту ночь

 

Юра - знатный любитель русской бани, заготавливает венички

 

На чердаке нашли пару мумий

 

 

Второй день сплава был самым развесёлым - 40 км по энергичной Шавле без просмотра. Только в один момент я прочухала, что весело превращается в Ооочень весело, когда ведущий меня Викс резко скрылся вниз за камнями и бочками, а за срезом воды идёт сразу следущий срез. Но всё как всегда оказалось в порядке – это просто был второй сложный порог - Неустроев. Километров через двадцать падение уменьшается и Шавла становится ласковой и извилистой. Как красочно описали в лоции: на стрелке бирюзовые шавлинские воды вливаются в отвратительно грязный Аргут :)

 

Вася на заходе в порог Неустроев

 

Стас там же

 

Аргутская стоянка у подножия гор явно показывала, что высоту мы за 2 дня потеряли немалую. Вершины стали ещё дальше и вместо кедров здесь уже росли тополя. Выяснилось, что запасы съестного превышают потребности путешествующих, и мы уже нехотя дожевывали сало и коробку ириса. Парни отправились вечерком серфить катальный вал Аргута, напротив которого мы стояли. Отличился Петя из Новокузнецка хорошим владением лодки и чувством заварной воды. Пожелаем ему успешной родейной карьеры!

 

Аргутская стоянка

 

Ребята развлекались инженерными сооружениями

 

Вал напротив лагеря

 

Третий день ознаменовался несколькими событиями: резким контрастом бигвольюма Аргута после каменистой Шавлы, обносом порога Атланты с работающим сифоном, который наши дорогие биороботы прошли трижды, перегоняя лодки юных пушистиков и товарищей, а также моим бесславным отстрелом в пороге Ворота (надо ж было полезть за всеми вправо в турбулентную бочку…) и многокилометровой академической греблей через стену мошкары. Счастье доплыть до стоянки было сравнимо с покорением Оройского превала.

 

Порог Атланты, сифон практически прямо под фотографом

 

Финиш на Катуни

 

А там уже часть команды отправилась за машинами, часть обустраивала быт, кто-то созерцал Катунь, кто-то звонил всем, кому мог дозвониться, но заканчивать поход честно говоря не хотелось. Не такими уж и дикими и суровыми оказались места отдалённые от цивилизации.
Ну да, нет интернета, нет мобильной связи, но есть истинная природная красота гор, лесов, озёр; общение с непокорной энергией воды, у которой нам ещё учиться и учиться; люди рядом становятся проще, честнее и ты вместе с ними. Рискну предположить, что многим из нас пошло бы на пользу такое красочное путешествие по Шавле и очень надеюсь, что команда Риверзу включит его в свои будущие туры.

 


Всем ПИС!
И радостно машу ручкой родному Екатеринбургу!

 

Ксения Волостникова,

Екатеринбург

Автор: Ксения Волостникова

 

Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить

Король Азии
Dollarfest