Июньская каяк школа. Отзывы участников

9 июня 2014, 11:07

Вчера домой уехала часть животных из каяк школы на нижней Катуни. Эти ребята приезжали на Алтай всего на неделю и им посчастливилось покататься - специально для них вода в Катуни упала до безопастного уровня. Школа на Катуни собрала 40 каякеров разного уровня. Разместились все на т/б «Таежник». 


Так как вода в реках только начинала падать, то в первый день все поехали кататься на озеро Манжерокское. Теплая вода, временами светило солнышко, а временами с неба на цветные лодочки лилась вода. В группах знакомились, играли, осваливали греблю кармой вперед, крена, эскимосский переворот, плавали без лодки с веслом и бегали наперегонки.

Озеро Манжерок

 

 

Животных поделили на группы, в зависимости от уровня катания. Самые маленькиепоехали осваивать эксимосский переворот на озеро, а остальных ждал сплав по реке Сема. Обычно, эта речка не отличается большими объемами воды и считается учебной речкой. В этот раз, воды оказалось больше, чем обычно и удовольствие получили все, не зависимо от уровня катания. Пара человек отстрелиласась, отправив свои лодки прямиком в завал. Расторопные инструктора быстро вытащили их и все поплыли дальше. Именно на Семе каждый осознал свой уровень и понял над чем нужно работать дальше.

река Сема

 

Поэтому в последующие дни группы среднячков и тех, кто занимался на озере перемешивались. Некоторые продолжали упорно тренировать эскимос, другие захотели большой Катуни и поехали учиться на валах и бочках Манжерока, а кто-то учился траверсить струю в протоке Катуни.

 


На Сему средняя группа вернулась вновь, после пары дней усиленных тренировок. Каждый оценил свой прогресс. Группа сильных (пусть будут монстры :)) продолжала вариться в бочках Доллара и Манжерока. А совсем маленьких вывезли траверсить струю на протоке Катуни.
Ну вот, тур завершен. Я поприставала к собирающимся уезжать животным с одним вопросом: Каковы ваши результаты и впечатления за неделю.

 

Николай Рыжкин, Тульская область, город Донской.
- Водным туризмом я начал заниматься довольно давно, лет 25 назад впервые попал на Алтай. Затем работал в детской секции водного туризма. После перестройки сменил работу и забросил увлечение. Два года назад столкнулся с тульскими ребятами и оказался на каякерской тренировке в бассейне. Для меня это было в диковинку! Затем был первый выезд в Карелию и на Алтай. Тогда мне было сложно, а сейчас все по-другому! Я начал получать удовольствие от прохождения больших валов, бочек, воронок. У нас были замечательные инструктора - Юра и Кирилл, которые очень понятно все объясняли.

Татьяна Санникова, город Екатеринбург.
- Я очень люблю воду. Каякингом у нас в семье начала заниматься я, муж, Григорий, меня поддержал, сейчас вот присоединилась дочь. За время этого тура я получила опыт сплава по реке Сема, немного проехала по Катуни - все это со средней группой. Затем я поехала на озеро, исправлять свои ошибки. Восхищаюсь успехами дочери, Ирины! Она освоила эскимосский переворот, выходила на струю, вставала на струе. Спасибо Никите - нашему инструктору.

Стасян Лысюк, город Москва.
Собрался на Алтай за пару дней, потому что внезапно случился отпуск. Очень рад, что отдохнул, катался по Семе и немного по Катуни в свое удовольствие.

Василий Новиков, город Тула
Я получил массу эмоций от этой недели! Когда только приехал сюда, я увидел сколько воды в реке и испугался. Сначала просто плавал, боясь этих порогов, потом постепенно начал получать от них огромное удовольствие. Мой уровень катания за неделю вырос значительно! Мы заходили в бочки, специально в них варились, затем стали залазить в них чтобы серфить.

Алла Евтух, город Киев
- Я давно хотела на Алтай, нам рассказывали как здесь замечательно. Вот мы здесь, оказались в сильной группе и безумно рады этому. Наш классый инструктор Юра, очень доходчиво все объяснял, спасибо ему за это. Мы научились держать крен, вариться в бочках. Вова научился не вылазить... :). Раньше по таким большим речкам мы не плавали, не видели поганок, воронок, петухов. Теперь знаем что это такое! Нам очень повезло что мы попали в группу с туляками, они очень веселые! Рады, что попали в сильную группу. Я каталась на прокатной лодке — ZET Veloc. Впечатление от лодки очень приятные. Она прощала мне многие ошибки, в ней было комфортно. Правда, поняла, что лодка мне немного великовата.

Владимир Зубков, город Киев.
- Мне понравилась река в паводок (Катунь). Думаю, что если бы воды было меньше, то было бы не так интересно. Рад, что оказался в сильной группе. Я катался тоже на прокатном каяке. Это был ZET Director. Ощущения от катания как на диване. Бочку можно пробить и носом, и кармой, и боком. На следующий год нам порекомендовали Урсул и среднюю Катунь. Мы обязательно приедем на эти речки.

Александр Миронов, город Москва.
Я выжил! Стал уверенно вставать на струе — это самый главный результат. Я катался на прокатном Dagger Axiom. Понял, что такую лодку я себе бы не купил. Часто у меня топило карму, а с моим мастерством это очень не комфортно. Когда кусает карму, я либо переворачиваюсь, либо с дикими воплями начинаю быстро грести вперед.

Елена Курьянинова, город Тула.
Меня на Алтай позвали друзья. Катаюсь на каяке всего полтора месяца, но на озере решила надолго не задерживаться, хотелось получить побольше впечатлений, посмотреть алтайские речки. Проехала по Катуни и Семе. Очень впечатлилась большой водой! Дома я каталсь на байдарках и речки были поменьше, менее бурные. А тут почувствовала большую воду, как лодка себя на ней ведет. Конечно, не освоив эксимоский переворот, я много заплывала, но это меня ни сколько не огорчало.

 

Больше фотографий в нашей группе Вконтакте

Автор: Алёна Зайковская

Комментарии

  • # Стасяе
    9 июня 2014 в 19:28
    Алена, привет!

    А выложите фото + видео с гоупрох куда-нить на файло обменник..
    Видео с Семы и там где Киррюха Манжерок в паводок катит..

    Мене для фильма надо.. а то маловато получается материалов пока...

    Спасибо!

 

Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить

Dollarfest
Король Азии