Казахстан

5 августа 2009, 03:50

 

В первой половине июня у нас состоялся тур по северному и восточному Казахстану. Как-то так получилось, что в этом туре участвовало пять девочек и только три мальчика, что наложило некоторую специфику на весь поход.

Чёрная Уба.

Первой была разминочная речка Чёрная Уба. Там мы катались по небольшим фановым сливчикам, а девочки раскатывались после зимы.

Тургусун.

После такой плавной двухдневной разминки мы неожиданно попали на одну из самых сложных рек Казахстана - Тургусун. Двухдневная заброска с лодкой за спиной, казалось, будет сложнее самого сплава. Первый день - поход с гружёной лодкой 20 км по дороге, второй день - поход 5 км с пустой лодкой, но по бездорожью, курумнику, снежным выносам и завалам из деревьев.

Но пороги тоже оказались интересными. По верхнему участку мы плавали вчетвером: я с Васей, Света из Новосибирска и Саша из Самары. В первых же порогах все начали вариться в бочках и переворачиваться на ровных местах. Вода оказалась очень быстрой и жёсткой. Вскоре мы с Сашей приехали в котёл, в котором зачем-то решили вылезти из лодок и поплыть по-собачьи. В следующем пороге я застрял в каких-то камнях под сливом и снова вылез. Вася проехал этот порог, а остальные обнесли. Мы все (кроме Васи) были довольно шокированы происшедшим и были уже готовы обносить всё подряд. К счастью, верхний Тургусун скоро закончился.

Нижний же Тургусун оказался фановым участком с небольшими катальными валами и бочками. Там мы уже плавали в полном составе. Я упражнялся в катании в котлах, чтобы больше не повторить вчерашних ошибок.


Кальжир.

В прошлом году мы уже ездили на эту речку, но плавали только первый, самый сложный каньон, и лично я там тогда не сплавлялся. В этом году мы плавали по остальным каньонам Кальжира, с 2го по 5ый.

Кальжир запомнился самой мучительной автозаброской по горам с цветущими альпийскими лугами, а также красивыми каньонами, заросшими смородиной и другой зеленью.

2ой каньон Кальжира мы проехали без просмотров, сходу прыгнув Малый водопад Кальжира. Света, правда, прыгала боком и слегка подварилась. Все пороги действительно читались с воды.

3ий каньон был примечателен порогом Каша, состоявший из нескольких ступеней, каждая с кучей сливов с большим падением. Саша сломал весло и проплыл всю 2ую ступень по-собачьи. После спасработ он поплыл с моим веслом, а я плыл оставшиеся 20 км относительно ровной воды с его обломком весла в канойном стиле.

Самым сложным препятствием 4го и 5го каньона был никем не пройденный Большой водопад. Высота собственно слива была метров 5, но дальше находилось какое-то неприятное сочетание камней, карманов и сифонов. Вася сделал первопрохождение этого водопада, а мы ограничились траверсом реки по короткому участку между водопадом и карманами.

Казахстан всегда был интересной для меня страной, там обычно тепло, тебя окружает интересная природа, от ледников до пустынь, и интересные речки :).

 

Копия этой записи находится в моём блоге http://wildwaterblog.blogspot.com/.

Пальвелев Артём,

1-12 июня 2009

Автор: Пальвелев Артём

 

Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить

Dollarfest
Король Азии