Крайний тур моего лета, или «Шестерки Алтая»

23 сентября 2009, 03:39
Новосибирск и Мажой

После возвращения из Китойской экспедиции наш зоопарк жил в квартире Димы Россина в Новосибе. Ждали возвращения наших лодок, и ждать пришлось долго. С одной стороны, это было хорошо: мои билютинские болячки постепенно заживали, с другой - мы страшно заколебались от безделья. Нам надоело серфить по интернету, зырить новосибирский зоопарк, гулять по окрестностям россинского дома, пить, загорать на пляже и т.д. Как-то к нам заехал Порсев, увидел всю глубину нашего морального разложения и сказал Максу: "Видишь, эти парни устали отдыхать. Им нужна война, нужны взрывы!". Все так и было.

Наконец, после 4 дней затупы, наши лодки таки доехали в Новосиб. Еще к нам приехал красноярский парень Серега. По практически новой лодке, дурацкому веслу и разговорам мы поняли, что он не совсем понимает, куда он приехал. До начала шестерочного тура оставалась неделя. Итак, чтобы мы не сдохли от скуки, Василий решил устроить нам факультатив и отвезти нас на Мажой. Нас было шестеро: 
Вася Порсев,
Макс Бильбо - английский каяк-бомж, уже 3 недели проведший в зоопарке 
Ванька Козлачков - кировский каякер, участник майского родео-тура и китойской экспедиции
Костян Лубягин - ветеран зоопарка, с мая в Сибири, не вылезая из лодки
Серега - вновь прибывший
Ну и я, Антон Свешников, прозванный Лениным - уже 2 месяца в Сибири
Всех, кто не был застрахован, Василий застраховал и заставил написать расписку, что в случае моей гибели выгодоприобретателем прошу считать Порсева Василия. Все же у нас секта.

Мажой. Мы приехали на кемпинг в конце каскада, где встретили васиных друзей-олигархов во главе с Олегом Захаровым. У них намечался день рождения одного очень богатого и важного человека. Мы встали рядом, не зная, какими благами все это обернется. Мажойский каскад - как прыжок с парашютом. Первый раз тебе не очень страшно, ведь ты не знаешь, что тебя ждет. А вот второй и третий... Вода в Чуе была средней, карманы залило. Описывать бестолку. Мы ездили каскад раз в день. Сначала кое-что смотрели, потом даже не вылезали из лодок. Я всегда обносил Президиум. В начале каскада мне всегда было страшно, зато в конце я чувствовал абсолютное счастье и готовность замочить все на свете. В кемпинге нас встречали Олег Захаров и друзья, выделяя нам ящик гинеса, блюдо с бутерами с икрой и казаном плова. Такой каякинг мне определенно нравился. Потом мы играли во фрисби и волейбол с олигархами, пили их пиво и водку и чудно проводили время. Олег был нашим добрым буддой.

Серега первый раз поехал нижнюю часть Мажоя. В Приманке я видел самую зрелищную уборку в своей жизни. Русские Горки, Коварный и Недотрогу он занес. Его глаза были красными, ему не хватало кислорода, не хватало сил выдержать линию движения. Тем не менее, он боролся и вставал до последнего. В улове перед Малышом Василий сказал ему: "Теперь ты едешь за мной! Впереди несколько водопадов, но мы их смотреть не будем!", и уехал вниз. Серега в Малыше все-таки вылез. Макс учил нас кататься. Английская система тренировки каякинга очень сильно отличается от нашей. После того, как мы пару раз поплавали Мажой во главе с Максом, я стал сплавляться значительно лучше.
Василий привез в наш зоопарк новых животных: Серегу Ананьева, Леху Отвагина (старого знакомого по родео-туру) и Пашу Бутылина из Питера. Настала пора экзаменационного заезда по Мажою. Я чувствовал себя как никогда уверенно и зафигачил все очень хорошо, за что получил от Порсева твердую четверку. Вечером все напились как больные СПИДом.

  

 

Карагем и Аргут

Дорога на Карагем - это самые красивые места Алтая, куда можно забраться на машине. Целый день мы тряслись в кузове огромного зила, потом немного шли пешком и под вечер оказались на Карагемской поляне. Карагем имел бы все шансы стать прекрасной фановой речкой, если бы не несколько обстоятельств: холодная погода, ледяная вода, неправильно загруженная корма Дизеля и пробитая лодка Костяна, которую он отливал каждые 15 минут. Костян кольнул свою мамбу на притоке Карагема, когда не захотел полчаса нести ее на плечах. Трещина прошла вдоль приваренной к дну рельсы. Прорайдер Сергей А. вызвался помочь в ремонте и опилить рельсу. Через 5 минут в лодке красовалась аккуратная пропиленная дыра больше, чем изначальная трещина. Я смеялся до слез. А вот Костя - нет.

Мы проехали Карагем за 4 часа без единого просмотра. Река очень похожа на участок для девочек на Юпшаре. Вечером мы были на Аргуте, позырили Карагемский прорыв и славно пообщались под тентом. Аргут. Погода была холодная и мокрая. Я этого так не люблю. Собственно, на Аргуте всего один опасный участок: пор. Надолбы, труба Сапожникова и Порог-Водопад Сапожникова. Опасны они попаданием в ПСВ, а там можно и утонуть. Серега с Пашей от Надолбов были отправлены по берегу, а мы поехали. Где-то в середине порога я кильнулся, и очень долго вставал. Меня било по каким-то камням (откуда на Аргуте камни?), вертело в бочках, в конце-концов я таки встал и долго дышал в улове. Трубу надо было проехать очень аккуратно. Щемились по краешку струи, делали замысловатые траверсы, я везде успевал, вот вижу друзей в улове, разгоняюсь поперек струи, тут меня кусает что-то за корму, я ложусь, руки оказываются за головой, вывожу весло - не получается, с другой стороны - встаю. Чалюсь в крохотное улово. Прибежал Порсев и обложил меня на чем свет стоит. Это было последнее улово перед ПСВ. Парни пошли смотреть, а я - обносить. С берега ПСВ кажется вполне несложным порогом, но когда я увидел, как друзья проехали его в стиле "сарделька в супе - из котла в котел" я не пожалел, что занес.

Ну а дальше выглянуло солнце, и у нас приключился самый фановый сплав за все лето! Огромные валы, колоссальные сбойки струй. Все очень мягкое и пушистое. Все очень быстрое и резкое. Участок порогов заканчивался Раздельным - огромной бочкой через все русло (я подумал о том, что это русская Hipoxia). Порсев изрек: "Справа, конечно, есть канализация, но настоящий самурай проедет эту срань посередине". И мы поехали. Все оказалось очень страшным, но совсем не сложным - меня даже не кильнуло. Потом был красивейший каньон, больше похожий на Среднюю Азию, чем на Алтай. Это был очень длинный сплавной день. Всего на воде мы провели 7 часов, имея только 2 просмотра порогов.
Аргут - потрясающее место! Обязательно покатаюсь по этим огромным валам и бочкам в родеолодке! Отличное место для тренировки навыков бигвольюм каякинга.

В Ак-Таше нас ждала наша тачка, селедка, водка и картошка. Прекрасно напились. На следующий день был назначен выезд на Чулышман.

  

Чулышман


Чу. Великая русская река. День начался с 5 километров пешки в качестве разминки. Погода отличная, воды в Язуле дофига. Язула - очень нехарактерное для Алтая место. Это единственное крупное ущелье, где есть водопады. Все пороги - так или иначе замаскированные водопады. Фон Язулы - множество высоких и не очень дропов через все русло. Чертов мост мы занесли. Котел после основного слива наводил на мысли, что продавит не быстро. После ЧМ старт был с полки высотой метра четыре. Как на Билюты. Потом было много интересных порогов: Оборотень, Большие Глыбы, Камень с Дыркой, Домик Розы. Где-то я варился, где-то килялся. Очень интересные ощущения испытываешь, когда скачешь в бочке на сайдсерфе, и видишь через 10 метров урез Трех Вов. А бочка не промывает, надо киляться и раскрываться. Но все прошло хорошо. Три Вовы мы тоже не прыгнули. Василий сказал, что не хочет. Видимо, даже боги каякинга устают. Обнесли Вов вместе с Затычкой. Старт в этот раз с 7 метровой полки в стоячую воду. Все валились по-разному, в основном, как мешки с картошкой. Я сложился в крашпозишн и отбил себе глаз, Ванька забуфил и получил сильный удар по жопе. 
А Макс сломал ребра об деку лодки. Мы даже не сразу поняли, почему он стоит в улове, снимает спасжилет и странно щурится. Было очень жалко, что лучший из нашей группы каякер (Макс так же хорош на воде, как Вася), испортился на ровном месте и пропустит самые сладкие пороги нашей страны. Была эвакуация лодки и Макса из каньона с веревками и скалолазанием. Паша и Серега, которые шли за нами по берегу, донесли его лодку и довели его самого до лагеря. Фан, у кого он еще был, куда-то пропал. Началось суровое моченье ужасов. Перегиб-буф, перегиб-буф. Если я не успевал, я варился. Запомнился узкий коридор в пор. Мария Ивановна. Слава стена, справа в 30 сантиметрах сифон, проход шириной в метр, уклон огромный.

Порог Винт. Четвертый из легендарных порогов Чулышмана. Два высоких слива с разными возможными линиями движения, потом короткий промежуток и собственно винт - огромный закручивающийся слив. Вода образует трубу диаметром в метр. В эту дырку и надо ехать. Порсев как всегда прекрасен, Леха хорош, Банан проходит с промежуточной чалкой, Ванька делает все правильно. Меня же закатывает под воду в первом сливе, во второй я уезжаю кормой, потом разгон по горке и я ныряю в огромную водную воронку. Киляет - встаю. Порог пройден. Костя проезжает первые сливы вниз головой, но к винту исправляется. Вечером мы в лагере. Макс съедает пачку кеторола на ночь.
Я понял одну вешь. Каякинг во времени - это не прямая линия, уходящая вверх по мере тренеровок и прохождений. Это синусойда, которая в идеальном случае направдена снизу слева направо вверх. Вчера я мочил Мажой неглядя, сегодня меня имело в каждом мало-мальски сложном пороге, вчера ты проехал Гипоксию, а сегодня сломал ребра на ровном месте. Друзья, помните об этом. Сильнейший каякер может утонуть, если у него неудачный день.

Наутро мы прощались с машиной. Макс наелся обезболивающих и решил ехать с нами. День начался с колоссальной затупы. Серега А. и Паша забыли весла в машине, когда она уехала, мы собрали им все запаски и остались совсем без запасных весел. Шавлинское ущелье - это потрясающий фановый участок. Пороги интересные, их много, все ехалось с наплыва. Поехали Кульминацию. Как только я перестал умиляться себе и тому, как я все хорошо проехал, я обратил внимание, что Главные гребет саженками к берегу уже без лодки. "Вот это номер" - подумал я, и погнался за лодкой. Каяк Васи поймали через 100 метров, потом Костян привез к нам на корме злого Порсева. Его весло заклинило в камнях под водой и его уже не достать. Ситуация не очень хорошая. Запасок-то нет.

Перед Кульминацией стояла группа катамаранщиков. Каково же было мое удавление, когда ко мне подошел Коля Трифонов, мой слаломный тренер. Он шел на каяке, и их группа обносила этот порог. У них то мы и стрельнули весло для главного, за что им ОГРОМНОЕ СПАСИБО. Каячное братство должно существовать и каждый должен сделать для этого все, что может.

Каша. Это как ПСВ, только длиннее. Шли кусочками, смотрели почти все. Я занес одну ступень. Серега из Красноярска занес почти все, но последнюю ступень решил ехать:
-Вась, а куда здесь плыть? - спросил он, глядя на мешанину из белой воды
-А куда не плыви все равно переебет. - человеколюбиво ответил Вася. 
Переебало всех. Как Кашу плавал Макс на кетороле, я не знаю.

Вечером того же дня мы были на Куркуре. Накопившаяся усталость вылезла наружу, и я еле донес лодку до точки старта. Куркуре - это целая водопадная система: метровый слив с бочкой, через 3 метра высоченный слайд, потом 2х метровый дроп и пара сливчиков, потом косой четырехметровый водопад и жемчужина - 9 метров свободного падения. Главное - доехать до водопада одним куском. Я был сигнальщиком для парней под 9-метровым водопадом и видел, как проехали почти все. Паша сломал весло в последнем водопаде и вылез, Ананьев плохо сложился и разбил себе нос. Настала моя очередь. Я долго собирался. Волновался. В результате при прыжке в воду с берега я перевернулся, побился по камням, встал и уехал в 8-ми метровый слайд коромой. Это была эпическая неудача. Так ездить нельзя. Я собрался и остальное прыгнул хорошо. Пока летел с 9 метров, успел подумать, что этот водопад значительно гуманнее билютинского двенадцатиметрового монстра. Порсев и Леха прыгнули по второму раз. Потом было вылезание из каньона по веревкам и спуск лодок по отвесной стене. Лагерь мы ставили в темноте. Это был очень сложный и долгий день, я вымотался настолько, что попросил Василия сделать день отдыха.
Наш день отдыха начался с того, что у нашего баса окончательно сгорело сцепление и Порсев погнал нас пешком в перевал Катуй-Арык. Набор высоты 900 метров. Под разговор мы зашли в него за полчаса без единой остановки. Когда я увидел время в пути, я подумал, что наша команда - настоящие мутанты.

  

  

  

 

Башкаус


В этот день мы действительно никуда не плыли, я устроили вечеринку больных СПИДом на Башкаусе. Ночью начался дождь, и я всю ночь просидел на измене, что вот сейчас вода поднимется и мы все утонем. Урожай веществ в этом году задался на славу.

Вася ходит Нижний Башкаус за 2 с половиной дня. День первый - это гладкая гребля по красивым каньонам. Это преддверие Жопы Мира. Всего набралось 7 космонавтов для погружения в нее: Вася, Серега А, Костян, Леха, Ваня, я и Паша. Макс решил не плавать ужасы с болью в груди, Серега просто решил не плавать по совету Васи. Перед этим трипом выяснилось, что у Пашки есть лишний драйсьют. Мне он был очень кстати вместо ужасного неопрена и текущей куртки. Боевой дух был высок. Вода была признана Василием средней.

На следующий день началось все самое интересное. В Башкаусе меньше воды, чем в Чулышмане, пороги образованы камнями, упавшими в русло. Это уже не дропы, а длинные горки. Пороги образуют очень протяженные связки, что особенно опасно для катамаранщиков. Ущелье густо увешано табличками. Я так и не понял, как же его ходят на катамаранах. Видимо, для туристов это действительно одна из самых сложных рек. Ну а мы просто плыли вперед. В Баррикадном вылез и был быстро спасен Паша. Дальше до Ключевого доехали без просмотров. Ключевой - один из самых сложных и нелюбимых катамаранщиками порогов. Огромная горка, замусоренная камнями. Проходы между ними и заварными котлами очень узкие. Все это приезжает в огромную бочку ("Фигня, продавит. Пару раз переебет и продавит" (с) В.Порсев). Вася как всегда прошел великолепно, Леху заколбасило в последней бочке и быстро промыло, Банан кильнулся в середине, но ловко встал, исполнив драйхэдролл, Костян проехал весь порог вниз головой и стал третим претендентом на приз "За самое уебанское прохождение порога 6 КС" (Первым номинантом был Паша за отличное выступление в одной из ступеней Каши, вторым - я за Куркуре). Передо мной ехал Ванька, прекрасно реализовав свою линию движения. Когда он зачалился Вася поторопил его: "Давай вылезай быстрее, будем смотреть как сейчас Ленина переебет!". Итак, Джабэ, выхожу на струю, прижимаюсь к скале, и аккуратно объезжаю котел, надо чуть левее, не успеваю, падаю в бочку, залипаю на сайдсерф. До языка метр влево. Впереди огромный обливник, заехать на него вниз головой не хочется. Упираюсь, стаскивает влево, выпускает, три разгонных гребка, ныряю в финальную бочку, опираюсь. Порог пройден. Луплю себя по башке, ору. Из улова Василий, с улыбкой практикующего психиатра, задает вопрос: "Ну что, дебил, тебе понравилось?". Мой ответ нечленоразделен и полон счастья.

Как и положено, мы записались в гостевую книгу Башкауса. До нас там вписана группа Доктора. В Ключевом-2 я славно поварился в огромной бочке вместе с Костяном. Вообще, я два месяца я видел только три реки с по-настоящему заварными бочками: Билюты, Чулышкан (в меньшей степени) ну и Башкаус. Гружёный маленький Дизель был явно не лучшим снарядом для этих рек. На Башкаусе я четко осознал, что хочу лодку побольше и не с плоской кормой. Я постоянно залипал в бочках, и, когда мы подошли к Мясорубке, Василий попросил меня обнести этот порог. Много бочек. Ну а после обноса мой каякинг пошел вниз. Пороги-пизденыши (с) давались очень тяжело. ну и под конец я приехал в бочку со своим именем на ней. Пытался встать - хрен, раскрывался чтобы промыться, вылезал, а потом снова залезал в упоры. Когда решил стреляться, то еле дотянулся до ручки на юбке. Промылся не сразу. Серега А. отвез меня в канализацию, а потом Вася довез до берега. Перед глазами черные круги кислородного голодания. Лодку из этой бочки промыло только через 5 минут. Ее поймали примерно через километр. У нее был сильно раскрыт нос.

Я не расстроился, лодку все равно надо было менять. Оставалось доплыть до конца ущелья. Впереди нас ждало еще две эпические связки. Серега Ананьев решил загладить вину перед небом за костянову лодку и взялся заварить мою. За что ему огромное спасибо. Мы извели рулон скотча на то, чтобы изготовить бампер как на канупольной лодке. Выглядело это очень смешно.

На следующий день мы доехали ущелье до конца за полдня. Семейный - Упрямый, Тесный - Калибр, озеро, образованное обвалом, обнос Селевого. Моя лодка продюжила без проблем. Все ехали очень хорошо. Я тоже собрался. Нижнее ущелья Башкауса пройдено. Я обязательно вернусь туда, чтобы получить удовольствие от катания по легендарным порогам, а не находиться в состоянии тупого охренения от усталости. Билюты и Башкаус оказались самыми сложными реками за это лето. В Нижнем ущелье ни в коем случае нельзя стреляться. Нам очень сильно повезло, что лодку поймали, и ее удалось отремонтировать

 

 

 

Вместо заключения


И еще. Наверное, главная мысль, которая родилась у меня в голове за это лето: Можно всю жизнь готовиться к сплаву своей мечты, а можно собрать волю в кулак и проехать все реки за два с половиной месяца. Ведь если это твоя мечта, то ее нужно исполнить. Человек рождается не для того, чтобы готовиться к жизни, он рождается для того, чтобы жить. И эти два с половиной месяца на Алтае - это эссенция жизни, ее концентрат.

Джабе! Антон Свешников, a.k.a. Lenin. Каякер

Автор: Lenin

 

Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить

Король Азии
Dollarfest