Каяк-лагерь на Мажое.

11 июля 2006, 02:09

"Что-то ты сильно развеселился. Давно не сплавлялся?" 
Санек

Каждый раз встречаясь с В.Порсевым в разных местах, этот маг Алтайской воды повторял простую фразу. "Если вы хотите научиться сплавляться - приезжайте ко мне на Алтай".
Сказано - сделано. Санек и Перта - два молодых непристреляных ствола - попали на Мажой. Мы в Акташе, каяк лагере по повышению квалификации каяк-подонков.

Браззы, сейчас я повторю эту фразу. Но это будет уже мое личное мнение. Если вы хотите научиться сплавляться по бурной воде, вам нужно просто приехать к Порсеву на Мажой. Здесь есть все для того, чтобы отодвинуть планку своих возможностей в сплаве. Гостиница, магазины, электричество, дикий кемпинг, сотовая связь. Есть родео-мобиль, который каждое утро везет к началу сплава, а вечером встречает. И, наконец, здесь есть люди, которые вас научат "не ссать и хуйарить".

Чуя - настоящий полигон бурной воды. Какаете в штанишки - пожалуйста вам пороги ниже Мажоя, считаете себя маленьким мальчиком - плывете верхнюю часть Мажойского каскада, выходите пешком по дороге до автобуса. Идти не особо напряжно, вокруг красивые горы и растет конопля.
Считаете себя не мальчиком, но мужем - велком ту хелл. Идете все без обносов и будут вам приключения. Мажой - 20км порогов нонстоп, чем дольше едете, тем серьезнее препятствия. Начинается все фан-сплавом. Ну а дальше - насколько хватит духу. Плюс ко всему, отсюда удобно начинать путешествия на все великие реки Алтая. Место на перепутьи дорог.

А теперь немного соплей и эмоций. Мы катаемся по Мажою в очень большую воду. Все здесь очень быстрое и мощное. Волны такого размера, для которых подходящей родео лодкой является Дизель.
Вася крутит вейвилы и лупы. Санек сделал отличный блант на Игрике. Моща и расход очень давят на психику.

Мне очень давно не было настолько страшно в лодке. Если вообще когда-то было настолько страшно. Вася, как заботливая мамаша, приглядывал за мной. И хотя я получил очень много советов по технике сплава, главное в другом. Успех сплава на 50% зависит от психологической подготовки. Нас учат не какать в штаны.

Я чуствую себя молодым учеником школы кунг-фу, который пришел перенять мастерство наставника. И хотя физические упражнения есть каждый день, основная задача - воспитать дух война. Возможно, это звучит очень пафосно и вы будете кидаться в меня какашками, но это так и есть на самом деле. Без всяких преувеличений. Порсев учит работать со своим страхом. Первый сплав по Мажою мне казался борьбой за жизнь. Мне хотелось одного - доплыть до низу, сесть в самолет и кататься только на родной Шуйской бочке. Вася заставлял меня правильно дышать в порогах, говорил о чем стоит думать, а о чем нет, учил отодвигать свой страх. Вершина мастерства по его мнению - это мысли о групповом сексе во время сплава по Президиуму. Уже на следующий день тренеровки дали результат. Страх немного отступил. И так
изо дня в день, я работаю над умением мысленно отодвигать границу своего страха. 
Это тренеровки для интеллекта в большей степени, чем для тела. То, чему нельзя научиться тренеруя слалом на гладкой воде. Меня заставляли думать о женщинах во время сплава, представлять себя на аттракционе, визуализировать свои легкие, перекачивающие кислород. Возможно, это что-то большее, чем школа сплава. Школа духовного развития. Только управляя
своими страхами, мы можем быть свободными.

Как и в настоящей школе кунг-фу, меня учили киай-дзюцу. Разделу о крике, бодрящем дух война
и пугающем противника. Если страшно - я заходил с криком в порог, или кричал по время буффа. Вы можете смеятся надо мной, но если что-то помогает мне сплавляться, я буду делать это. Инииппёт.

Мысль проста: если у вас есть какие-либо каяк-амбиции, то для вас Мажой - маст хэв!
Здесь все по-настоящему. Keep it real.

Ну что, вы еще хотите услышать что с нами происходит? Сейчас мы в Акташе. И хотя здесь есть интернет, у меня не возникает ни малейшего желания по нему серфить. Когда есть настоящая бурная вода, интернет-каякинг теряет всякую привлекательность.

После воссоединения с алтайскими магами бурной воды мы несколько раз прокатились по Мажою.
По большой воде это аттракцион - комната страха. В принципе ничего опасного случиться не может, но ощущений нереально много. Расширитель сознания. Но только настоящий, все реально.

Вася прочитал нам пару лекций о пути война, Кастанеде и управлении своими эмоциями. И хотя
каждая лекция была в несколько предложений, смысла в них очень много. "Не ссать и хуярить!"

С Мажоя мы переехали на Доллар. Это большой и быстрый вал на нижней Катуни. Вальное родео в полный рост. Каждый день мы катались, а ночи проводили на разных дискотеках и базах, коих там множество. Нижняя Катунь - такой же курорт, как Сочи, только лучше. Алтай - русская Ямайка. Здесь все пропитано бурной водой. Все любят каякеров. Просто обалдеть. Тебе даже не обязательно круто кататься. Достаточно выполнить эксимос, чтобы завоевать уважение зрителей на берегу. Достаточно сказать местным парням, что ты каякер из Питера, как вокруг собирается тусовка, появляется травка, напитки и все остальное. Вечером я не знал, где и с кем проснусь. А утром не раз удивлялся. Например проснувшись у незнакомых людей в шкафу со спасжилетами. Впрочем, можно и об этом не париться. На пляже теплый песок, а ночи звездные и недождливые.

Все наше барахло возит "Inferno Express" - Васин родеобас, который являет собой УАЗик буханку. Кроме того, у нас есть отдельный водитель. Мы зовем его Crazy Driver. Потому что у него есть справка из психбольницы, ему нельзя возить больше 4ых человек. Поэтому мы не использовали для перемещения асфальт с гаишниками. Благо авто позволяет ездить где угодно. Водила - ахуительный чувак!

Keep it real!

7 июля.

Воцап!

Все то время, что мы провели здесь, в наших тлеющих мозгах укоренялась одна простая мысль:
"Алтай - это русская Ямайка". Солнце, вода и трава без всяких ограничений. Красивая природа,
приветливые люди. Нас здесь все любят и почти все бесплатно. Одним словом - Ямайка.

Но и на Ямайке бывает дождь. Мощная гроза обрушила свои воды на нас вечером, а утром
мы увидели ее лик в речках. Воды в это время года здесь много и так, а теперь - полная буякаша. И без того темная Чуя приобрела мутновато бурый оттенок. Василий сказал, что не уверен, видел ли он когда-либо столько воды на Мажое.

Наш ежедневный аттракцион превратился в комнату страха со спецэффектами. Бочки стали огромными, приключения - необычайно веселыми. О нижнем участке Мажоя не было и речи.
Бревна сплавлялись вместе с нами. А мы иногда устраивали групповые катания в пенных котлах. 
Перта нырял в бочку под заварившуюся Катерину, Санек приехал к Порсеву посидеть на гигантском отбойнике в "Пирамиде", перевернулся и устроил подводный серфинг под дном Васиной лодки. Открытая плантация для выращивания бойцовского духа.

 

online 08-07-06
by Sanek

День Больших Сисек.
Инферно эксперсс доставил нас сегодня на праздник Больших Сисек. Василий Порсев сказал, что столько воды как сегодня он еще не видел на Мажое.
Громады коричневой паводковой воды взрывались над нашими головами гигантскими пенными струями. Колоссальные валы и пенники заслоняли обзор в и без того узком и темном ущелье, а наши сплавные лодки швыряло на многие метры во всех измерениях, крутило через нос и корму словно жалкие щепки. А выйдя на берег мы увидели как огромен и ярок окружающий мир после того, как наше сознание было стиснуто страхом и напряжением до размеров точки, а мир до ближайших нескольких метров перед носом лодки.
Мы выбрались оттуда целые и невредимые, но раздавленные впечатлениями. Может быть в этом посте слишком мало информации и много соплей, но таковы уж наши воспоминания и мы постараемся восполнить их фотографиями.
Сегодня наши границы страха сметены напрочь, но, думаю, скоро Вася снова даст нам их ощутить.
ОФИС НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!!

by Perta

Бывает big volume. А бывает huge volume. Сегодня у нас был huge big volume.

Аттракцион страхов "Мажой" каждый день дарит своим адептам новые впечатления. На сей раз это был вовсе не иллюзион страха, а настоящий ад!

Приключений было. Никто никуда не успевал. Некоторые участники предпочли пешую прогулку. Санек порвал спинку и сплавлялся финальный кусок без нее. У меня отоврался упор и опираться я мог с одной стороны. Под конец я поварился в тааком котле, размеры которого внушают мне ужас даже сейчас. Но все кончилось благополучно.

Я не очень адекватен. Врядли смогу описать сегодняшние приключения. Друзья, не помню, когда испытывал эмоции такой амплитуды. Их не выразить словами, хочется просто кричать АААААААААА!

Я уже почти привык каждый день испытывать нервную дрожь от надвигающегося страха, когда видел мажойский put-in. Но сегодня при виде таааких больших сисек я испытал настоящий ужас. Это тренеровка нервов и боевого духа намного больше чем мышц или гребли. Я думал, я еду сюда, чтобы научиться сплавляться. Оказалось все гораздо глубже. Я здесь чтобы укрепить свой дух и поверить в свои силы. Сегодня я сплавлялся по воде, которую не мог представить себе в ночных кошмарах. Я не обосрался.

Мало удовольствий в жизни, которые могли бы сравниться с тем, что испытываешь, преодолевая себя. Сознание расширено, наркотики не нужны. Мы увидели мир широкоугольным объективом.

by Perta online 09-07-06

По какой-то причине мне пришла в голову мысль, что предыдущие посты были настолько эмоциальными, что вы могли решить, что мы сошли с ума от алтайских трав, или поддались влиянию Джека Ковалевского. Сегодя эмоций было по-меньше, я попробую отразить реальность без пафоса.

Мы живем на Мажое. В.Порсев организовал здесь отличный каяк-лагерь. Мы живем в wild camp, рядом с гостиницей. Электричество, связь и компьютер в наличии. По округе мы колесим на inferno express - УАЗике буханке, очень подходящем авто для этой местности. Каждое утро мы едем в начало Мажойского каскада, во второй половине дня нас встречает Crazy Driver внизу. 
Вася очень заботливо нас выкатывает. Поправляет огрехи техники и помогает с психологической подготовкой.

Мы катаемся по большой воде. Сейчас паводок. Мажой - 15км участок с практически непрерывными порогами. Вода мощная и быстрая. Большие валы и бочки. Мощные сливы. Технически особых трудностей нет, почти все можно объехать. Но сваливать нужно начинать очень заранее. Плавать без лодки очень нежелательно. Величина и непрерывность препятствий нам не привычна, поэтому есть психологические трудности. Но ежедневными тренеровками мы стараемся адаптироваться. Сейчас уже более-менее получается осмысленно ездить. Хотя завар то в одном, то в другом котле так или иначе входит в ежедневный рацион. К Порсеву это конечно не относиться. Он играет с такой водой. В зависимости от настроения команды и уровня воды, мы ездим или нет нижнюю часть, нормируя количество порогов. Президиум обносим всегда, по такой воде это совсем опасно. 

Online 10-07-06

by Perta

На курсах повышения каякерской квалификации им.В.Н.Порсева состоялся выпускной экзамен. Проплыли Мажой по большой воде. Обнесли Президиум и Недотрогу. Финальный порог "Большие сиськи" Перта проехал кувырком, заварившись в трех бочках из четырех доступных. Санек в котле сломал весло пополам и закончил сплав в качестве каноиста. Ученички получили оценку "удовл."

Отправляемся в путешествие по речкам. Впереди Чулышман, Куркуре, Башкаус и Чульча. 
Keep it real. Peace.

 

Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить

Dollarfest
Король Азии