Прогулка в Шории.

28 июня 2006, 02:07

- Смотрите, каякёры в поход поехали!
- Каякёры? Ну что вы, нет, нет, они ведь в походы не ходят.
Из разговора старых туристов на станции.

 

Шаг за шагом, медленно поднимается в гору человек-лодка. Тяжело шагает по мягкой земле, печатает следы в сырой глине, рядом со следами диких зверей. Тяжела его ноша, пот стекает по лицу, низко согнулась спина… Но человек идет все дальше, а вокруг тайга, на многие километры, и лишь река да солнцеподскажут направление. Прозрачная студеная вода бежит навстречу, то тихо шепчет о чем-то, на плесах, то дико ревет, в порогах. А солнце палит нещадно, топит снег в горах, наполняет ручьи, превращая их, к вечеру, в грязные потоки…

* * *

Когда мы с друзьями ехали в Шорию, меня переполняли весьма противоречивые чувства. С одной стороны жаль было покидать Нижнюю Катунь в самый разгар настоящего родео, ведь родео волны капризная штука, назавтра их может и не быть. Да еще некоторые друзья весьма не лестно отзывались о Казыре, мол, нету ничего интересного, и тусовка крайне туристическая. И я ехал туда, скорее, для того, что бы убедиться в их правоте и закрыть для себя эту тему. Однако действительность оказалась прямой противоположностью моим представлениям.
На станции Казыр из резиновой электрички выгрузилось несколько сот туристов с многочисленными катомками и авоськами. Электричка коротко свистнула и отправилась по своим электрическим делам, а туристы на индейской пироге начали планомерно форсировать широкую речку Томь. Справедливо рассудив, что переправа может затянуться надолго, каякеры воспользовались собственными сплав-средствами и вскоре вышли на дорогу, ведущую из славного города Абакан, к месту проведения туристического праздника. Здесь совершенно случайно удалось погрузить вещи на мотоциклет и освободившись от их бремени насладиться прогулкой наверх до туристической базы «Казыр», попасть на которую можно только в специальном деревянном корыте, которое ездит по веревочке в 10 метрах над белоснежным порогом Каша.

* * *

Сочные зеленые стебли «калбы» хрустят под ногами, мясистые листья вдавлены в болотную грязь. Человек-лодка выходит на берег. Здесь шумят, сливаясь в один, два потока. Воды их теснят друг друга, перемешиваются и становятсяединым целым. Переправа. На короткое время человек меняется с лодкой местами, лишь для того, что бы на том берегу, вновь взвалить ее на плечи и скрыться в чаще, оставив за собой, только след в примятой траве. Для того, что бы продолжить свой долгий путь к снежным горам, что уже показались далеко впереди.

* * *

Что касается тусовки, то на чемпионат сибирского федерального округа по водному туризму соответственно и приезжают водные туристы, ну и как водится масса народу не имеющая никакого отношения к бурной воде, но находящаяся в тесной связи с водой огненной. Каждый получает то, за чем приезжает. Слаломисты за победой, по заданию партии, туристы по привычке, ну а мыпросто покататься на речку приехали. И скажу вам честно, речка нам очень даже понравилась! Казыр не похож на алтайские речки, он вообще не на что не похож. Очень высокая скорость течения, простые, но мощные пороги взрывного типа (каждый порог это одна ступенька), значительные суточные колебания воды, когда к вечеру безобидные пороги, превращаются в ужасные котлы, холодная прозрачная вода… Вот что такое Казыр и все же это ни о чем не говорит, есть что то еще, что заставляет надолго запомнить эту речку. Может это был Шорец, который как-то утром вышел из леса с огромным хариусом в руках, из которого так и текла зернистая икра и протягивая мне рыбу просто сказал:
- Пробуй!!!
Или то, как нас принял Олег Захаров – хозяин базы «Казыр», что мы вообще ни о чем не парились, за все время нашего приключения в этом замечательном краю. Была даже столовая, в которой каякер мог появиться в любое время и не мог уйти от туда голодным. Собственно нам нечего больше было делать, кроме как целыми днями кататься, кататься и кататься, чем мы и занимались с превеликимудовольствием. Каякеры, как известно народ ленивый, но нам приходилось ежедневно истреблять это качество. Дело в том, что общеизвестная поговорка про саночки, была здесь как нельзя более кстати, и мы целыми днями таскали свои лодки наверх, к огромному удовольствию множества зрителей на берегу.

Да кстати, в это время проходил еще какой-то чемпионат. Мы, естественно, решили принять в нем участие, и вот что из этого получилось:
- Здравствуйте. Здесь можно подать заявку на участие? – спрашивают каякеры на судейской.
- А чего вы такие мокрые? Найдите кого-нибудь сухого. И вообще отойдите отсюда, мы здесь работаем, а с вас вода течет!
«Странно – подумал один каякер – что же с нас должно течь, если мы на соревнованиях по водному туризму находимся?»
- Хорошо, хорошо. Вот, у нас есть сухой друг, он заполнит заявки.
- Ну ладно! Давайте ваши документы: паспорта, справки об участиях в походах, справки о спортивных разрядах, справки медицинской комиссии, страховые полисы,…
«Документы, документы, какие такие документы – подумал другой каякер – усы, лапы и хвост, вот мои документы!»
- Извините, но я гражданин другого государства – говорит третий каякер – у нас разрядная система в спорте давно упразднена, за ненадобностью.
- Вот и выступайте в своем государстве! А у нас закрытый чемпионат. И вообще раз документов нет, значит вам запрещено выходить на бурную воду!
Тут каякеры просто не выдержали!… Они громко засмеялись и пошли кататься.

* * *

Сколько километров позади? А сколько впереди? Зачем я здесь?
Мысли в голове путаются. Жара. Пить. Вот она вода, вот под ногами бежитпрозрачный ручеек, но до воды не достать, за плечами, длинная, тяжелая лодка. Нагнешься вперед – упадешь, а если упадешь, то кажется больше уже не встанешь! Надо идти дальше, вперед, не останавливаться. Где-то там впереди бежит Высокогорный ручей, скачет водопадами в тесном ущелье, к нему идет человек с лодкой, к нему идут его друзья, растянувшись по тайге. То увязая по пояс в вонючем болоте, то проваливаясь в подтаявшие снежники, иногда перебираясьчерез скатившиеся с гор языки лавин, идут люди с лодками к приюту у Высокогорного ручья, второй день, медленно поднимаются вверх по реке Казыр…
День уже клонился к вечеру, когда сквозь пушистые ветви кедров впереди ярко вспыхнула на солнце, оцинкованная крыша приюта. И откуда взялись силы, которые казалось, совсем уже исчерпаны, кэтому моменту? Вот и ручей Высокогорный, небольшая речка даже, а не ручей! Последняя переправа – последние силы. Ну ничего, ничего, сейчас отдохнем немного в прохладной избе и налегке двинем наверх по ручью, к водопадам…
Боги отвернулись от нас! Нас ждала неудача. Чем дальше поднимались мы вверх по ручью, тем больше становились снежные поляны, и лужи талой воды между ними, окончательно скрыли тропу. Даже без лодок идти, сквозь тайгу, было довольно трудно. Со стороны снежного хребта, надвигалась гроза, постепенно растекаясь по небу, била она огненными нитями в Поднебесные зубья, и раскаты грома долго перекатывались по ущельям, замирая в глубине. В добавок ко всему, нам встретились двое туристов, из тех, что идут по горам день и ночь не зная усталости. Слабым утешением для нас была их фотокамера, в маленьком экране которой, удалось увидеть то за чем мы шли сюда. Водопады были! До них оставалось уже немного, но там, куда мы шли, весна еще не вступила в свои права. Каскад был еще закрыт снегом, из под которого вырывались только белые, скрученные, тугие жгуты сливов… Слишком поздняя нынче весна. Ну что ж, есть повод запариться и повторить это приключение!


Напоследок несколько слов от нашего нового друга из Риги.
Томас Марниц.
Сейчас, сидя в душной квартире города Бийска, я пытаюсь вспомнить что-нибудь негативное из поездки на Казыр, но нет ничего такого, что бы врезалось в память со знаком минус. Конечно, была интересная дискуссия с организаторами чемпионата на тему моей принадлежности к иному государству, была не самая лёгкая дорога в верховья Казыра, обилие клещей, был и отменный подъём воды. Но так же были и великолепные виды, и снег в лесу в середине июня, пиво, люлька через реку, вопросы туристов о столице маленького государства, лежащего на берегу Балтийского моря, леденящий изумруд Казыра, офигенная скорость реки, добрая компания и солнечная погода! Короче зашибенно съездили!

Автор: Ю-Ши

 

Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить

Король Азии
Dollarfest