Реки центрального Непала

26 марта 2010, 04:56

 

В реках оказался минимум воды, поэтому мы смогли забраться на самые верховья рек, которые по обычному уровню воды были бы слишком опасными. Частично мы выполняли исследовательскую миссию, так как некоторые притоки мы проходили чуть ли не первыми. Мы хотели узнать, что представляют из себя притоки верхней Кали-Гандаки, и можно ли там плавать.

Мы начали свой тур с разминочного сплава по нижней Марсианди. Воды было довольно мало, и сплав оказался сильно проще, чем в прошлом году. Эта, когда-то big-volume, река превратилась в несложную крикинговую речку.

После этого мы поехали на крикинговую речку Моди-кола. Низкий уровень воды позволил нам забраться на верховья (до New Bridge) и посетить более интересные участки. Верхняя секциия (между Old Bridge и New Bridge) имеет длину всего 3 км, но обладает гигантским падением, и содержит массу интересных порогов, не просматриваемых с воды. Прошлогодний сифон после Old Bridge куда-то делся, поэтому нижнюю секцию мы проехали без обносов. На месте этого сифона находился теперь водопад, на котором мы отсняли несколько эффектных кадров.

После этого мы направились на реку Kali-Gandaki с её притоками, одну из крупнейших рек центрального Непала. Чтобы привести себя в надлежащую форму перед сложным сплавом, мы решили провести заброску как небольшой двухдневный трек через перевал Пун-хил. Было немного жестковато набирать почти 2 км высоты за один день, и у всех нас появились симптомы горной болезни, но виды с Пун-хил этого стоили. Вообще все горы вокруг перевала были покрыты розовыми цветами рододендрона. Кроме того, мы смогли пофотографировать рассвет в горах. С вершины горы Пун-хил видны все окрестные семи- и восьмитысячники: Дхалагири (высота 7 км), Анапурна-1 (высота 8 км), Анапурна-Юг (высота 7 км) и красивый пик Мачапуча 6.5 км).

Спустившись с перевала и вдоволь навалявшись в горячих минеральных ваннах, мы начали сплав по верхней Кали-Гандаки. В нашу воду это была техничная крикинговая река с большим падением, довольно большим расходом и очень большим количеством камней. Некоторые пороги мы сочли непроходимыми или слишком опасными и обнесли. В остальном это был приятный, но техничный и довольно опасный сплав для мальчиков.

Воды в Раугате (притоке Кали-Гандаки) было очень мало, поэтому мы решили не ломать наши лодки, и поехали сразу на Магди-колу. Эта речка, собственно, и была исследовательской частью нашего тура. Судя по карте и словестным описаниям, в её верховьях находился каньон с довольно сложными условиями и сложными порогами. Когда мы увидели этот каньон, стало понятно, что по нашей воде плавать тут не получится, — в нескольких местах вся вода уходила в сифоны под огромными камнями. В большую же воду этот каньон должен содержать серию техничных водопадов. Остальной участок Магди-колы был несложным фановым сплавом для девочек.

Сплавившись по нижней Кали-Гандаки (биг-вольюм река сложности Катуни), мы поехали в Катманду, чтобы встретить наших друзей для следующей, более сложной части нашей экспедиции. Мы планируем проехать более сложные реки по большей воде. Be in touch!

 

Автор: Пальвелёв Артём

 

Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить

Король Азии
Dollarfest