Параллель.

29 мая 2006, 02:00

Две параллельные прямые не могут иметь ни одной общей точки.

Итак, сезон был открыт, и весьма удачно! Теперь весь наш зоопарк необходимо было переместить южнее Н-ска, примерно на 850км, а точнее на Мажойский каскад реки Чуя. Для скорейшего решения этой задачи Василий приобрел железное чудовище под названием УАЗ. Эта телега превратилась в дом каякеров и успешно является им до сих пор, выполняя так же функции по перемещению падонков, по всей территории республики Горный Алтай. Проехать на УАЗе от Н-ска до Мажоя задача не из легких и сей путь пришлось разбить на два дня. К вечеру второго дня нам удалось таки без особых приключений добраться до именитого Мажоя, здесь было тепло, что нас весьма порадовало, а воды в реке было просто немерено, что меня лично слегка напрягало.

Как показал последующий сплав, воды действительно было невероятно много. Было довольно сложно и холодно, зато боевой дух поднимался на нужный уровень довольно быстро. В общей картине сплава можно выделить следующие характерные особенности: очень высокая скорость потока, огромные волны и бочки, отсутствие камней, сильно развитая вертикальная турбулентность потока (особенно в уловах и на сбойках). По такой воде трудно было выполнять траверсы (вследствие неоднородности и мощности струи), с воды ни черта не было видно (постоянно накрывает высокими волнами, после которых в глазах оседает песочек), невозможно выдержать сложную линию движения в порогах, при входе в суводь (выходе на струю) лодку стремится поставить на нос, перевернуть. Однако главным нашим врагом был холод! Пальцы замерзают настолько сильно, что иногда не замечаешь как в них проворачивается весло.

На второй день сплава по Мажою, в каньоне, у нас случились спасработы, и Антонио с Васей, как обычно занялись спасением водоплавающих тушек и лодок. Все было сделано довольно четко и быстро… Сидя на узкой береговой полочке я слушал как Порсев устало и зло переговаривается по рации с Чесноковым и думал над главным в жизни вопросом: «зачем же я этим занимаюсь?» И именно там и тогда я нашел ответ на этот вопрос. Бурная вода подобно огню очищает наши души и помыслы от скверны, только в этих жестких ситуациях, мы видим себе настоящую цену. Становится вдруг абсолютно ясно, что в жизни хорошо и что плохо, к чему нужно стремиться и чего избегать на жизненном пути… Ведя подобный образ жизни, мы отказываемся от некоторых материальных благ, но приобретаем иное видение и восприятие мира и я думаю сейчас, что именно это миропонимание и есть истинное и единственно правильное!

* * *

В Чуйских ралли участвуют туристы и слаломисты. Слаломисты выигрывают туристов и радуются, а туристы пьют водку и просто радуются жизни...

Антонио

Погода изменилась не в лучшую сторону. Похолодало и вода начала падать. Вскоре пошел снег, мы забили на каякинг и отправились в баню. На верхней мажойской поляне жить стало просто невозможно, с Кош-Агачской степи задул пронзительный и холодный ветер. Его порывы достигали разрушительной силы, палатки ломало и складывало, в реку полетела одежда, что сушилась на веревочках и прочий утиль. Метель накрыла лагерь, началась зима. Наша команда переехала на буруны под названием Буревестник. Здесь назавтра начиналась ежегодная затупа под названием Чуйские Ралли.

Вот уже три года эти соревы проводились последовательно, сначала Мажой, затем Чуя, и мы всегда успевали принять участие в обоих действиях. Но этом году, организаторы не смогли договориться промеж собой о сроках проведения. Люди, живущие по соседству и занимающиеся одним и тем же делом, не смогли побороть своих амбиций и пойти навстречу друг другу ради общего блага. Это говорит о том, что и без того небольшая тусовка водных туристов Алтая склонна к сепаратизму! Остается лишь надеяться, что в будущем году все будет по иному.

К моменту проведения Мажойских соревнований, уровень воды упал до критической минимальной отметки, такой низкой воды я не видел даже в конце сентября, вид порогов изменился до неузнаваемого, обнажились камни на дне, открылись отвратительные сифоны и каменные карманы. Во время тренировок, в один из таких сифонов, в пороге «Президиум» угодил Василий Чесноков, каким-то чудесным образом ему удалось вовремя покинуть лодку, отделавшись потерей одного сплавного тапка. Путем хитрейших манипуляций с морковками и веревками, лодку удалось извлечь и вернуть хозяину.

Во время гонки по второй части, в интригующей борьбе за первое место, Антонио попал в карман, в пороге Русские горки. Здесь и ранее побывало несколько человек, и хотя все они благополучно его пронырнули, не думаю что у них остались об этом приятные воспоминания.

Сам Антонио прокомментировал это так:

- Я заварился в бочке на заходе в порог, которая и отвезла меня прямехонько в карман, кормой вперед. Некоторое время я находился, внутри каменного мешка, на ровном киле, балансируя на прибое и пытаясь выехать из кармана с отливным течением, мне почти удалось это сделать, и я уже зацепился за воду с внешней стороны каменной плиты, как вдруг лодку подкусило и я перевернулся. Затем почувствовал как хрустит весло в моих руках, и какое то время еще находился под лодкой, но возможности поставить ее у меня не было, так как в кармане довольно узко. Подождав немного, я решил покинуть лодку, после чего меня немедленно промыло из кармана, и я вынырнул на поверхность воды ниже по течению.

* * *

А в это время, в 20 км ниже по течению, на Буревестнике происходила некая затупа.
- Извините, можно вопрос, вы ведь судья?
- Да-а-аа.
- Вот тут в правилах написано, что я должен покинуть лодку и продолжить сплав на спасжилете. А можно я все это в улове сделаю?
- Да-а-аа. Это ваша тактика!

«В гробу я видел такую тактику, вместе со стратегией» - подумал каякер – «на улице ноль градусов, а меня по собачьи плавать заставляют, да у меня и гидрашки то нет, я давно уже в шортах катаюсь, и из лодки не вылажу!»

«Нет, главно, именно каякер должен заплыть по-собачьи, вылезти на двойку вместе с лодкой, и типа они меня спасают. Может я провинился в чем-то? Да у меня же руки к алюминиевой раме пристыли, пока меня до берега довезли».

На следующий день слалом, две попытки. Старт в метель, ни черта не видно! Казалось бы, нужно свести до минимума промежуток между стартами, так ведь нет! Вместо этого над участниками ставят эксперименты на выживание. Между попытками перерыв 1.5 часа – меняют трассу. Честно сказать, от этих изменений трасса интереснее не стала, может быть, потому что ширина ворот была под рафт, и вторую вешку, все равно, из-за метели видно не было.

* * *

Сидя в пыльном кунге попутной «Газели» я разглядывал синее небо сквозь дырки в тенте. Вдруг вспомнилось, как круто смотрелся отъезд родео-УАЗа обвязанного разноцветными каяками, с поляны соревнований, прямо во время торжественного построения во время открытия. Это было вызовом всем последующим глупостям, которые придумали организаторы Чуйских Ралли… Машина дернулась и остановилась на заправке у Чибита, я махнул рукой шоферу и пошел в сторону поселка. На мосту через речку, навстречу попался алтайский мальчишка, лет пяти, который во все глаза смотрел на меня.
- Здрасте!!! – громко крикнул он.
- Привет.
- Здрасте, здрасте, здрасте… - доносилось вдогонку.
На площади у магазина валялись пьяные мужики и бабы. Да, праздник удался! За поселком дорога поднималась в гору, с перегиба, внезапно открылся разноцветный туристический лагерь, внизу в кролятнике. Я шел навстречу своим друзьям, которые стояли кучкой у своих палаток и смотрели на меня, они улыбались мне, и я оскалился им в ответ не в силах сдержать улыбки. Ведь именно здесь обитали настоящие каякеры!

* * *

А еще мы имели несказанное счастье и безграничное удовольствие лицезреть посланца из далекой солнечной страны Башкортостан, замечательного и энергичного спортсмена, сразившего всех своим юношеским оптимизмом - атлета Хабирьянова. Здесь мы приводим эксклюзивное интервью с этим подающим великие надежды райдером. Наслаждайтесь.

Итак, Айрат Хабирьянов (г. Уфа):

– Едва я прибыл в город Н-ск, как меня тут же встретили друзья и повезли на Карпысакский водопад, где Вася Порсев проверял плавучесть своих друзей. После чего, все мы попали на грандиозное пати в Светланин-родео-дом, который на всю ночь превратился в бар, кинотеатр и клуб по интересам одновременно…
Наутро бомжи были благодарны каякерам за стеклотару. В Н-ске много каякеров, но большинство из них, вынуждено скрываться, чтобы не слушать сказки великого русского драматурга Василия Порсева, о том, как все они утонут. На самом же деле все живущие и кочующие здесь каякеры – настоящие самураи, и почти ничего не боятся. Все новички, с удовольствием едут сразу из бассейна на Мажой. В общем в Н-ске клевое каяк-комьюнити и особенно много веселых девчонок. Приезжайте все на Алтай!

Автор: Ю-Ши

 

Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить

Король Азии
Dollarfest