Фрикискул на выезде. Май 2010

2 июня 2010, 06:30

Мне довелось принять участие в этом мероприятии, по личному приглашению руководства этого учебного заведения. Обещали хорошие речки и море позитива. Не обманули. Всё начиналось переездом до Новосибирска на машине. непродолжительный сон и дальше, в Бийск, где наш ждала настоящая родео-газель с Деном за рулём,багажником для лодок и приятной музыкой.

Итак, нас было трое. Я, Вера и Серёга Дзю.

И их тоже трое. Миха, Викс и Махмуд.

И ещё Ден за рулём.

Для обучения очень даже хорошо. Первые разговоры - острожные околокаячные темы, с лёгким юмором,долгие паузы в машине. Первый участок сплава был от Бирюзовой Катуни с заездом на Доллар,раскатка в общем. По сравнению с первомаем вода просто кипяток, да и погода ништяк. Весна. До Доллара добрались быстро, нанём серфят каяк-бомжи. Прохожу быстро. Удивляет лишь стена воды метра три когдаты внизу и едёшь на вал , но всё мега круто. Вера зажгла капитально, порадовав каяк общественность? выкинув весло метра на два, а Дзю волнуется о первых царапинах на лодке –наивный!Дальше больше. Переезд на слаломную Сему с воротами и дождиком. Катали слалом. Ужин, первый алкоголь из носка за заплывы без лодки, впечатления и глубокий сон каждого – все спали очень мало в виду переездов. Ночью просыпаюсь и понимаю что идёт снег с дождём.С утра мои догадки подтверждает Махмуд,поздравляющий всех с Новымгодом. Романтика, бля! Катаемся на Семе, ездим через ворота, бочки, выходим наструю, делаем траверсы. Температура около нуля, идёт дождь. Осень. После обеда,собираем стафф, грузимся в машину и двигаемся на Урсул, вызванивая Рудика,каякера с Улиты. Он говорит, что на Урсуле 15-20 см снега лежит. Пожже убеждаемся в этом сами, поднимаясь на Семинский перевал.

Везде белым бело от снега.

Приходят мысли о том, как же мы будем ночевать впалатках, но ответ приходит пожже. Рудик предлагает нам затусить у него. Просто сказка! Ужинаем за столом, сушим снарягу в сенях, ведём разговоры, спим втепле. За окном Зима.

С утра, открыв глаза,понимаю, что всё очень яркое. На небе Солнце и ни одного облачка. Наземле лежит снег. Всё это слепит. Собираемся кататься по Урсулу, но сначала SnowKayaking с небольшой горки.

По накатанной горке лодка набирает большую скорость.

Викс сбил снежную бабу, построенную нами.

Теперь вперёд на реку. Воды много, много всяких бочечек, плюшек. Катаемся и учимся под чутким наблюдением. Чуток потерялись после порога створ, но нашлись все вместе чуть ниже. Завозимся наверх ещё раз, прыгаем с моста, собирая местную публику. Викс летает по реке как ужаленный, Миха спокоен, у Махмуда лицо как будто под сухой курткой у него генеральские погоны. Во входном Миха говорит ехать за ним и мы прыгаем небольшой котелок без проишествий. Доезжаем до ждущей нас газели. У газели нас ждёт Рудик и ввиду того, что ночью будет холодно, предлагает переночевать у него.Почему-то никто не сопротивляется. Тут надо сказать, что команда с этими приключениями притирается всё больше и больше. Появляются едкие шутки. Махмуд острит на темы всё ниже и ниже. Появляются первые фанаты и ценители его шуток.Впоследствии Махмудище отжигал капитально, но всё по порядку. Просыпаемся с утра. Опять солнце, опять Урсул. Одеваемся всплавное, все жмут руку Рудику,благодарят и вперёд кататься.

Воды прибавило, но всё нормально. Перед входнымиз лодок вылезают Вера и Дзю. Веру вывезли перед входным и она ушла обходить верхом. Её лодку зачалили на другой берег,туда же приплыл Серёга Дзю – его лодка ушла ниже. Мы стоим ниже порога на страховке, ждём Веру идущую по берегу и Дзю, который должен приехать на Вериной лодке. И толи от холодной воды, толи Дзю пизданулся об камень – он едет через все котелки.Естественно его там ложит, он вылазит из лодки и понеслось. Гоняли мы две лодки вчетвером по реке ещё долго. Тёплые слова от Викса Дзю слушал ещё долго. Добрались до газели, переоделись и поехали на Кумир. В дороге музыка, за окном повесеннему тепло. Всё замечательно, но если вы затариваетесь чем-то в Онгудае, в супермаркетах, то будьте внимательны. Судя по чеку да и сдаче мы подарили кассирше водки, хотя себе приобрели немножко пива для носочных процедур. В Усть-Кане пытались найти ментос для эксперимента с колой, но нигде нету. В одном магазе нас втроём приняли за сборную по футболу, всё просто - Викс был в гетрах. Только футболисты ищут вУсть-Кане ментос и кока-колу по трое. Добрались до Кумира. В долине Кумира правят ветра и медведи, судя по количеству мёртвых лошадей с неестественно расположенными конечностями. Поставили лагерь, поужинали. Ден пригласил всех смотреть кино в газели. Ночью всё ещё идёт сильный дождь. Утром никто не хочет лезть в воду,ибо холодно, обклеиваем всё что можно наклейками, которые сделал Миха.

Ближе к обеду собираемся и катаем Девичьи плёсы.

По такой воде главное не лечь на заходе. потом залетаешь на вал и ухаешь вниз.

С воды смотрится потрясающе. Проходим по три раза и уезжаем вниз до Большого.

Большой проходит только Миха,ибо надо выдержать линию, иначе заколбасит. У него всё получается. Возвращаемся в лагерь под проливным дождём пешком. Переодеваемся в сухое. Тем временем дождь прекращается. А мы всё ищем голубые разрывы на сером небе. Как на зло солнце всё время обходит нас стороной. Махмуд орёт «Солнце – пидарас» на всю долину. Я чуть не дриснул жидким от этого крика, медведи думаю съебали совсем. Вечером кино от Дена по 20$ за место. Засыпаю с мыслями о лете, тепле. Просыпаюсь рано. В палатке неествественно ярко. Уже зная что увижу, вылезаю. Сказочный вид голубого неба без единого облачка и солнца украдкой выглядывающего из-за гор.

Ну вот и лето! Искренние улыбки на лицах, одеваемся, заносимся повыше.

У каждого своя задачана прохождение того или иного участка.

Хорошая игра – концентрируешься на задаче и больше не думаешь ни о чём кроме как о выполнении.

В этот день я дёрнул связки руки и вылез из лодки и решил пропустить один заход, но пропустил как оказалось всю тренировку. Народ занёсся выше и тренировался там, а я остался в лагере.

Когда они приехали мы с Деном тусили в шортах. Реакция была бурной. «да вы охренелит тут в шортах чтоли?!» в этот день мы просушили всё. что только можнобыло, а из просушенной земли как муравьи полезли клещи. Отбивались весь день. Махмуд весь вечер вытаскивал из штанов что-то со словами «О, бля, клещ!» и быстро кидал в что-то в костёр. Вечером игралив сокс, волейбол и откровенно радовались пришедшему лету. На след день былатакая же погода. Прокатили ещё раз Девичий. И поплыли вниз. Порог Большой идут только Миха, ну и Дзю решил проверить стойкость очка.

Я занёс лодку ниже на страховку. Как оказалось не зря.

Миха всё сделал четко и красиво, и сразу же за ним пронеслось тело Дзю в лодке, а потом уже и без. Какя понял из русских слов пока вёз Дзю наберег, то он очень быстро считает до 10. Потом ещё был порог Малый. Просмотрелии и поплыли. Сначала Миха и Я, потом Вера, Дзю и Махмуд. Дальше только плёсы,на которых как обещал Махмудик нас «всех отымеет в жопу». Фраза передалась по цепочке и глухой телефон сделал своё. Последние слышали «Махмуд сказал что, отымеет всех в жопу», Причём у Веры он поинтересовался рада ли она этому, а у нас не стал!

Махмудик нас «всех отымеет в жопу»

Доплываем до газели,вяжем лодки и сваливаем на Песчаную. Ночуем перед селом Карпово. С утра у нас ещё одно развлечение. Тракторная заброска. Перекинули лодки в прицеп, расселись и с первых минут поняли что сидеть будет сложно, подвеска жестковатая. Мы проехали через всю деревню, порадовав всех жителей - видимо деревня ещё платит трактористу, за tracktor-фрикшоу.Добрались за два часа до каньона. Многие оставили памятные кучки перед каньоном, кто слишком долго оставлял, тот долго чесал задницу – подарок от гостеприимных комаров.

Песчаная в большую воду хорошая речка. Постоянный фон препятствий не даёт расслабится, но всё читается с воды, хотя пара мест было достаточно нервных. Перекусили на Абрамыче. Там же памятную кучу насрал Махмуд, что-то выглядываяв выходящем продукте. Впоследствии, узнали, что он там нашёл кукурузу и фасоль, годную для повторного приёма в пищу. От Абрамыча за час доплыли до газели. Погрузились и в Бийск, в Бийске оставив практически всех пересели на тачку и рванули в Новосибирск,строя планы на лето. Вот такие разные четыре сезона уложенные в 7 дней повидали мы на Алтае. Такие же разные как и реки пройденные нами.

Оптимальный состав группы тоже позволил получить больше советов, ну и конечно же позитив откатания. Это должно быть всегда. Аллилуя, братья и сёстры!!!

Автор: Санчес

 

Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить

Dollarfest
Король Азии