Про поездку с FreeKSchool в августе 2010

28 августа 2010, 06:21

Этот сезон определено радовал, начался он крикингом в Крыму, продолжился короткой, но довольно экстремальной поездкой на Б. Лабу и вот теперь в ящике стола лежали билеты до Новосибирска, следующим этапом должен был стать реки Алтая с FreeKSchool.
Билеты лежали, а я страдал всякой х*ей не задумываясь о сборе жратвы в паровоз и подобными мелочами, а до поезда было еще часов шесть. Когда до него оставалось часов пять, долбанула мне в голову светлая мысль уточнить какой у меня вагон, но кроме того еще уточнил, что я про*бал время и поезд на самом деле через полтора часа. Пришлось в срочном порядке прекращать дрочить, брать себя в руки и лететь на вокзал.
Успел во-время, в вагоне со мной случайно оказались ребята из Волжского турклуба, которые ехали в какой мега «горно-пешеходно-водный» тур на месяц. И чем-то я им завидовал, ибо мне на каякинг отводилась всего неделя. Жара в вагоне была под 40, жратва быстро протухла, и в последний день приходилось уже питаться мороженым купленным на станциях.
В Новосибе меня ждал сюрприз: +12, пришлось натягивать штаны и флис, после чего уже отправляться на прогулку по городу. К вечеру добрался до Михи Говора, где довольно неплохо выспался на диване, покушал пельменей и познакомился с частью участников тура.
В полночь, удобно расположившись на кожаном салоне Тойота Хариер, тронулись в Бийск, где нас ждал автобус с прицепом. Этот адский транспорт, потреблял масло наравне с бензином, водитель долил литров 10, пока добрался до места.
Убить Ленина pes_domogaetsa_viksa Соня крепит каяки
По пути подобрали Викса с Дзю на Манжероке, после чего в автобусе началось небольшое алкопати с представлениями и знакомствами. К вечеру добрались на Чую, поляна километров на 20 ниже Акташа, откуда в этот день попробовали прокатиться по Чуе. Воды в ней, по словам знатоков, было до.. много, очень много. Оптимизма это не добавляло, почему-то было подозрение, что меня от*. Но подозрение не оправдалось, пороги были с большими валами, но вода оказалась на удивление мягкой. Хотя несколько человек и убрались по дороге, но их очень быстро отловили.
Вечером приготовили плов из курицы, сожрать который получилось только на следующий день.
С утра за любителями крикинга приехал УАЗ, когда он сломался прямо на поляне, приехал второй, и они взяв по горсти орехов отправились на Ильдугем, а остальные погрузились в Урал огромных размеров и поехали на верхний Башкаус. Но радость наша была не долгой, водила очень скоро спалил тормоза, после чего начал активно дрочить, пытаясь сначала их починить, а потом найти что-то себе на замену. Мы в это время играли в разные игры и знакомились с местным населением, от которого в последствии пришлось смываться.
Урал. Первое авто на заброске Играем в Волейбол по пути на БАшкаус Девочки загарают
После чего была выдвинута идея об организации экстремальных туров на выживание, для перцев с железными яйцами. По предложениям консилиума, клиента, оплатившего тур, доставляли бы в село Язула, вручали бутылку водки, после чего клиент должен был выжить. В самом экстремальном варианте предполагалась даже выдавать клиенту плакат с националистическим лозунгом…
В итоге до места добирались на тесной шишиге, в которой по пути употребляли, играли в волейбол и «е* мафию» (чем данная игра отличается от обычной, предлагаю догадаться самим ;) ) Таким образом, добрались к Ильдугемскому каньону на Башкаусе, порожек там оказался довольно простенький, но осложненный пешей переброской себя и каяка до места старта, и прокатившись по нему приступили к вечернему релаксу и светским беседам у костра.
Башкаус Новый траспорт Шишига Так крепили лодки на шишигу
Но вот наступило утро следующего дня, обозначенное как крайний срок прибытия любителей крикинга, шишиге надо было возвращаться в Акташ, а нам нужен был новый план действий. Решено было, что основная часть движется на лодках к Саратану, шишига с группой береговой поддержки и шмотками едет туда же, а Викс с Санчесом отправляются, взяв пакет жратвы, на поиски первопроходцев и если те не обнаружатся, оставляют жратву с запиской о том, где все.
Ну, в общем, мы поплыли.
Леха на Башкаусе Юра на Башкаусе Вера на БАшкаусе
Х* его знает из-за чего, толи из-за играющего весла, которое я забыл скрепить по середине скотчем толи из-за поигрывающего очка…

А х*, о Башкаусе я знал только то, что мне рассказывали наши туристы и писали во всяких интернетах, а все сводилось к тому, что на речке есть большой и малый пиздец, последний вроде как присутствовал в программе мероприятий.

Сплав у меня начался и продолжался довольно забавно, первый порожек я проплыл головой вниз, второй лучше, а дальше все пороги как-то стали на одно лицо, толком ничего не запомнилось. Разве что какой-то миниканьончик с узким проходом начинающийся глубокой бочкой, во время полета в которую ощущение было, что находишься в свободном падении. В общем, несмотря на частые полеты через корму и другие части каяка первая половина ехалась довольно фаново, остальным, похоже, было так же. Разве что Дима постоянно ожидал того, что все утонут, при чем одновременно. Но этого почему –то не случилось, тонуть никто не хотел. Вторая половина речки была тоже довольно интересной, но усталость и обгоревшая рожа мешали наслаждаться сплавом.

Снимая прищепку с носа чувствовал себя как будто отдираю ее вместе с кожей, хотелось побыстрее на берег к пиву и другим благам цивилизации.
Где-то тут убралась Вера Общественная продрочка Снова Башкаус
День прошел плотно, покатались хорошо, но самое а*, что ближе к вечеру наконец обнаружились любители крикинга, сначала Михаил, оседлавший бас интернациональной команды гопников, затем остальные, но уже позже, когда большая часть команды придавалась релаксу на берегу. Оказалось, что они немного недооценили речку и выплыть в Башкаус смогли только после обеда сего дня. Ночью же на место приехала новая шишига, с водителями которой Юрок бухал похоже всю ночь.
На утро назначен был Саратан, про него все говорили по-разному. Кто-то обещал что всем п*, кто-то говорил что все х*, узнать правду можно было только попробовав. Первый серьезный порог каньона, по-моему, назывался «Затычный камень» или что-то вроде того. Задача там сводилась к тому, что требовалось свалить от бочки в первой ступени, затем свалить от камня во второй. Джедаи проехали нормально, но первая пара последовавших за ними успешно приплыла в бочку, где так же успешно заплыла. В целом, почему у них так вышло, мне кажется было понятно, и даже предполагал что у меня с* выйдет во время, но когда Дима сказал занести первую ступень ввиду того, что страховки нет, вспомнив вчерашние полеты и про*, желания спорить не возникло. Дальше был Саратанский каньон с довольно занимательными порожками, с котелками, бочечками и прижимами. Чистый фан. Финальный порог с бочкой через всю реку, которая выглядела как истинный п*, но на деле оказалась мягкой и пушистой, поставил жирную галку в голове на пункте что эта речка явно стоит повторного посещения.
А между тем, к концу каньона погода испортилась, и заморосил мелкий дождик, от которого на берегу все пытались спрятаться под зонтиком у Армик.
Зонт Армик Дзю в Саратанском каньоне
Забив шишигу шмотками, людьми и лодками, мы тронулись в строну Улагана пополнять запасы алкоголя и бензина. В ларьке Улагана был необычайно богатый выбор крепкого пива, но нормального практически не было, и приобрести его получилось в основном у тех, кто оказался первым в очереди. Я же приобрел винища рассчитывая прикончить его во время пребывания на Чулышмане, но уй там был, все было скушано еще по дороге до перевала, с которого открылся невероятно красивый вид на долину реки, по этому для смягчения эффекта от увиденного, ввиду кончины всех моих запасов алкоголя, пришлось весь спуск стрелять у всех подряд пиво.
Долина Чулышмана Долина Чулушмана Долина Чулышмана
Добравшись до места ночевки, приготовив ужин, собрав, а так же подсушив «даров природы» приступили к вечернему релкасу, для которого был разработан специальный кальян из гламурного розового ведерка и куска пивной банки.
Спуск в Долину Чулушмана Спуск в Долину Чулышмана Знаменитая труба
Утром было определенно понятно, что воды в Чулышмане чуть больше чем до*, хотя, по началу мне не особо было понятно, чем это грозит, но после старта все прояснилось. Река вставляла, глубоко и качественно, от размеров водных структур я тихо впадал в ах*, не говоря о том, что дышалось уж очень хреново, воздуха постоянно не хватало. Но все было впереди. Начались пороги, одного вида которых некоторым хватило для того, чтобы свалить в авто, сильные духом же п* дальше, занося пенные котлы и пробивая каски в канализации. Сразу оговорюсь, что насколько я понял, плавали мы чисто по прогонам, захватив из порогов только выход из какого-то, джедаи тоже заносили почти все ключевые места, хотя плыли значительно больше.
Места финиша на Чулышмане Чульча Дзю
В один прекрасный момент после нескольких переворотов на небольшом участке, мне реально захотелось свалить и продолжить путешествие по берегу, но Миха остановил, сказав что самый п* кончился, хотя реально все осталось примерно так же, но видимо прикатившись плыть стало проще, зато появился противный ветер который дул в лицо и вырывал весло из рук. Поэтому доехав до какой-то именной шиверы, добрая половина народа свалила на берег. Джедаи проехали и ее, заодно поймав катамаран упущенный какими-то катамаранщиками за ней.
После этого, было выдвинуто предложение проплыть еще несколько километров по более спокойной воде, я уже переоделся и лезть обратно в мокрое под ветер очень не хотелось, поэтому решил отказаться, хотя в дальнейшем об этом пожалел ибо даже с берега участок смотрелся крайне забавным. На ночевку встали на турбазе заказав там баню и получив за это халявные дрова и скидки в местном магазине, хотя предполагаю, на нас этот магазинчик выполнил недельную норму по продаже алкоголя. На месте снова оказались уазики возившие интернациональную команду гопоты, точнее Adidas, которые стояли неподалеку.
Интернациональная команда гопников Гламурное ведерко
Кстати, серый УАЗ с логотипом RiverZoo оказался отличным местом защищеным от ветра со всех сторон. В нем можно было спокойно употреблять розовое ведерко и другой алкоголь.
Так же для ужина нами было сооружено каяк-бунгало, защищающее от ветра пусть и хуже, нежели УАЗ, но зато имеющее большее число посадочных мест.
Каяк Бунгало Каяк Бунгало внутри
С утра начался день про*, плавать не предполагалось, а надо было просто добраться до Телецкого озера, затем его переплыть и поставить лагерь. Что было успешно выполнено, несмотря на поломку шишиги, потерю катера и разоблачения Веры которая, видимо, тоже каким-то образом принадлежала к интернациональной секте гопников, нося на себе одежду Адидас, но при этом, наотрез отказавшись наклеить их лейбл на лодку.
Дзю на кораблике Телецкое озеро
Ночевать устроились недалеко от Артыбаша, где удалось пополнить запасы алкоголя. А ночью услышав басы, Викс, Армик и Юра даже дошли до дискотеку, где Викс чуть не устроился на работу, а Юра напугал местную, но уже не интернациональную гопоту.
Встали в 5, пожрали и тронулись на местную автобазу для поиска транспорта, который нас завезет на речку Пыжа. Транспорт нашелся, завез и в полдень мы начали сплав по ней.
Воды снова было много, при этом температура ее оказалась значительно ниже, чем на других реках, по началу это напрягало, в воду даже не хотелось опускать руки не говоря уже о голове. Речка была ровной, потом появились бульки, затем порожки, потом случился первый каскад с геморройным обносом, затем опять начались нормальные пороги…
Каскад водопадов на Пыже Миха на Пыже Второй каскад водопадов на Пыже
Особенно запомнилась техника прохождения порогов с использованием Михи Говора, он обычно помещал себя на камень напротив заварной бочки через всю реку, после чего пальцем указывал плывущим сверху, куда надо собственно плыть, тем, кто его понимал и успевал сделать буф – везло. Остальных порой слегка п*.
В общем, к концу порогов, отстрелились все девочки, немного мальчиков и сломалось пополам одно ТНПшное весло, его так и выкинули куда-то на берег. Так что кому надо, можно приехать и поискать - ориентир бочка через всю реку. :)
После окончания порогов начались завалы, в одном из которых чуть не убрался Дима Россин, а так же появились рыбаки, которых, как стая голодных пираний атаковала кучка курящих каякеров, оставивших сигареты дома. В моменты особого никотинового голода, совершались даже отчаянные марш-броски, для отстрела сигарет в хутора стоящие рядом с речкой.
Финальное фото Жека на Пыже Последняя шишига
Таким образом, к восьми вечера доехали до места финиша, где были атакованы толпами комаров, но кормить их пришлось не долго, шишига не заставила себя долго ждать и погрузив на нее лодки связанные тройками, что бы удобнее было крепить к крыше без багажника и отправились в основной лагерь, где нас ждали пиво, водка, коньяк и восхитительный ужин приготовленный девчонками.
А утром пришлось грузиться в автобус, ехать в Бийск, сдавать лодку, ждать паравоз, трястись в нем трое суток, после чего приехать в знойный и пыльный Волгоград. Вспоминая все что произошло за эту неделю, жалея о том что все так быстро кончилось и прикидывать варианты того каким образом можно еще свалить на Алтай дабы там потусовать неделю, две а может и месяц…

оригинал находится на kayakclub.ru

Автор: Сергей Сазонов

 

Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить

Король Азии
Dollarfest