Непал. География и реки.

13 января 2013, 13:54

НЕПАЛ

Мекка активного отдыха. Эта небольшая страна между Индией и Китаем находится в самом центре Гималаев. На довольно скромной территории расположены самые большие горы мира, огромное количество рек, климатические пояса от тропическо-банановых до тундро-яковых и, конечно же, несметное количество храмов и монастырей на каждом шагу. Поездка в эту прекрасную и удивительную страну способна изменить мировозрение.

Мы, как и многие, полюбили эту страну всем сердцем и с удовольствием отправляемся туда снова и снова, начиная с 2008 года. Присоединяйтесь к нашим путешествиям. А если вам хочется поучаствовать в чем-то необычном пишите - мы с интересом относимся ко всем идеям и предложениям.

 

 

Общая информация

Время: UTC+5:45 (разница с Москвой +2:45)
Денежная единица: Непальская рупия (Nepalese rupee - NPR). Курс здесь.

Население: 29 млн. (в столице Катманду -)
Площадь: 147 тыс. км2, протяженность с запада на восток – около 900 км и с севера на юг – 200 км
Форма правления: Республика (до 2008 года Непал был одной из немногих оставшихся стран с монархией)
Язык: Непали (в туристических местах легко найти англоговорящих непальцев, в крупных городах они найдут вас сами ;)
Религия: Индуизм 76%, Буддизм 18% Ислам 3,5%
Границы с: Индия, Китай

 

Интересная география Непала

Территорию Непала можно сравнить с огромной лестницей, поднимающейся к заоблачным снежным пикам Гималаев, ставшей свидетельницей зарождения древнейших культур и религий человечества. Она состоит из ступенчато расположенных хребтов, разделенных впадинами. У самого подножия Гималаев расположена узкая низменность - терраи (200 м над уровнем моря).

Севернее находятся невысокие горы или Малые Гималаи, состоящие из двух гряд - Сивалик (700-900 м) и Махабхарат (до 3000 м). Когда-то у южного подножия Махабхарата обрывалась единственная горная дорога, следовавшая из Индии в столицу Непала. Отсюда все пребывавшие грузы переносились на человеческих плечах по узкой извилистой тропе.

Между Малыми Гималаями и Главным Гималайским хребтом находится холмистое понижение (600-2000 м), вдоль которого протекают Карнали, Бери, Сан-Коси, Гандаки. Здесь было несколько древних озер, на месте которых теперь лежат долины Катманду и Покхары.

Ну а затем начинаются склоны Главного Гималайского хребта, средняя высота которого 6000 м. Здесь располагается 8 из 14 восьмитысячников мира.


Гималаи не образуют хребтов, вытянутых на большие расстояния, а распадаются на отдельные массивы, отделяемые один от другого глубокими поперечными долинами рек. Это связано с тем, что долины наиболее крупных рек — Инда, Сатледжа, Брахмапутры — заложились до начала общего грандиозного поднятия гор.


 

 vozniknovenie himalaev

 

Среднемесячная температура

                Янв Фев  Мар  Апр   Май  Июн   Июл   Авг   Сен  Окт  Ноя  Дек

Минимум:    5    8   11    15     18     20     21    21     19    17   12    7
Максимум:  19  21  25    30     30     29     29    29     27    26   23   20

 

 

Реки Непала

Непальские реки делятся на три речных системы, образованные притоками великого Ганга (на территории Индии они меняют свои названия):

  1. Карнали (Karnali) Расположена на западе Непала - самой удаленной и неизведанной его части. Это самая длинная река Непала и самый полноводный приток Ганга. Она берет свое начало на Тибетском плато у подножия горы Кайлас. Попасть к верховьям реки можно либо на самолете, либо пешком - автомобильных дорог здесь нет. Именно к верхним притокам тянет всех любителей сложных каяк-экспедиций: Хумла Карнали и Туле Бери. Здесь же возможно еще осталась почва для жаждущих первопрохождений. А вот в низовьях реки, перед ее выкатом на терраи, находится один из самых популярных в Непале многодневных участков среднего уровня - Нижняя Карнали.
  2. Гандаки (Gandaki) Расположена в центральной части Непала (именно отсюда мы и взяли название одного из туров - Центральные реки Непала). Истоки берут начало у восьмитысячников Дхаулагири, Манаслу и Аннапурны I. В ее истоках находятся 1025 ледников и 338 озер. Здесь расположено великое множество сплавных участков разной сложности: Трисули, Верхняя и Нижняя Кали Гандаки, Марсианди, Верхняя и Нижняя Моди, Сети и другие. Основное отличие от рек на западе - это наличие цивилизации. Ночевать практически всегда можно в тепле и уюте - многочисленные гестхаузы (guesthouse - гостевые дома) всегда готовы вас принять, обогреть и накормить непальскими яствами. Можно избрать Покхару, как базовый лагерь и оттуда ездить на реки, между которыми проще всего передвигаться на местных автобусах - локал басах (local bus), которые без проблем берут лодки на крышу (ремни лучше иметь свои).
  3. Коши (Koshi) А это уже восток Непала. Здесь находятся легендарный Арун, который прорезает Гималайский хребет и берет свое начало в Тибете, далеко за пределами непальской границы, а также Дудх Коси, зарождающаяся у подножия Эвереста и на протяжении теперь уже веков сопровождающая восходителей со всего света к самой высокой вершине мира. Тамба Коси и Бхоти Коси тоже не оставят равнодушными любителей рек посложнее. А вот река Сан Коси (Золотая река), в которую и впадают эти монстры, является чуть ли не самым простым экспедишеном в Непале.

 

О прошлых турах в Непале:

Удивительный Непал и его реки - Добржицкая Маша (Санкт-Петербург), март 2013 - такая же программа как планируется в 2015 году

Видео. Весенний Непал - Костя Кузнецов (Москва), март 2013 - такая же программа как планируется в 2015 году

Бури-Гандаки или Старая река - Вася Порсев, апрель 2013

О треке вокруг Аннапурны - Ира Ульянова (Иркутск), ноябрь 2013

Нижняя Карнали - Лубягин Костя (Киров), апрель 2012

Видео Непал Арун -Егор Воскобойников (Москва), март 2012

Полный отчет по реке Арун - Лукин Леха (Москва), март 2012

Видео Верхняя Карнали - Вася Порсев, 2012

Нижняя Карнали - Добржицкая Маша (Санкт-Петербург), февраль 2011

Беседы с Сагарматхой - Маша Добржицкая (Санкт-Петербург), ноябрь 2010

Непал для девочек? - Алена Кузьмина (Москва), ноябрь 2010

Реки Центрального Непала - Пальвелев Артем (Москва), март 2010

Апрельская встряска или Непальский авитаминоз - Владимир Кирилловский (Междуреченск), апрель 2009

 

Автор: Admin

Комментарии

  • # Bermakle
    7 февраля 2017 в 19:33
    Владелец http://healbio.ru/ лох.
  • # Bermakle
    10 февраля 2017 в 02:12
    Владелец http://healbio.ru/ лох.
  • # Gentov
    3 марта 2017 в 00:27
    Админ сайта http://prosmibank.ru/ идиот! Не работайте с ним.

 

Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить

Король Азии
Dollarfest