Восточный Непал. Февраль 2015

2 марта 2015, 17:36

В Риверзу уже стало традицией начинать водный сезон в Непале. Только что завершилось путешествие по рекам Восточного Непала, и Вова Соколов рассказывает нам об этом.

 

Так уж получилось, что у меня появилось свободное время и какое-то количество свободных средств. Передо мной встал выбор куда лететь: в Непал или в Африку. Выбор пал на Непал, к тому же там был Вася, который ободрил меня с выбором, сказав: «не ссы и прилетай». И вот, долгий перелет, долгие стыковки и я в Катманду. В аэропорту меня встретил жизнерадостный Василий - мы отправились праздновать встречу и 14 февраля.  На следующий день проснулся я, мягко говоря, не в своей тарелке. Василий обрисовал еще раз наш маршрут, сказал, что взять нужно только самое необходимое. Хоть я и так стараюсь брать минимум, взять пришлось только самый минимум , т.к. все всю снарягу мы должны были либо тащить на себе, либо везти в лодке.

 

Все ненужные вещи я оставил в гостинице. Из одежды я взял термокостюм, куртку, недошорты, кеды, тапки  (которые я бесконечно терял, покупал, терял в итоге  забил) ну и спальник + сплавное. Дома в таком виде путешествовать я не стал бы, а тут… это же Непал)  К конце дня мы прибыли в славный город Барабисе,  и я наконец протрезвел. Барабисе транзитная деревня в долине Бхоти-Коси на трассе Дели – Лхаса.  Для справки: статистика говорит, что это место номер один по количеству случаев суицида в Непале.  Развлечений здесь особо не много, поэтому после ужина было общение с любопытной местной молодежью, прогулка по обесточенному городу в темноте и часов в 8 мы завалились спать.  

На следующий день поехали, наконец, кататься по Бхоти-коси. Вася по пути сообщил, что это река-убийца, и в большую воду  там работает адский эскалатор, а сейчас ранабл, хороший уровень. Стартовали выше моста с тарзанкой. Окей. Поехали. После зимы такое ощущение, что телом своим управлять можешь только отчасти: все дается с трудом: буф кривой, маневры получаются недоделанными, как результат езда кормой вперед и кверху дном. Тело отчаянно отказывалось понимать, что с ним делают и куда вообще направляют, а мозг отсчитывал часы до тайк-аута.

Так вот и  доехали. Продефилировав через весь город с лодками сели в бас и уехали в сторону следующей реки в город Чарикот. Там и заночевали.

На следующий день на кухне в календаре я увидел, что сегодня большой праздник. Праздник Маха Шиваратри. И впрямь, на улице мы увидели занимательную религиозную процессию с Шивой и кем-то еще... Это было начало праздника.

На локал-басе мы доехали до пут-ина на Тамба-коси. После первого дня сплава болело абсолютно все тело, но сплав в этот день  был более интересный и осознанный. Эта речка окончательно привела меня в чувства: кто я, зачем и что тут делаю. Короче масса удовольствия.

По Тамба-коси мы добрались до дачи Миши Говора, который там зимует с декабря и несет свет цивилизации в отдаленный уголок Непала, в виде вай-фая и своей чудо-музыки. Вечером местные пригласили нас отведать праздничного блюда. Они объяснили, в этот день в Непале все от мала до велика пьют/едят эту штуку. Я отведал двойную порцию... Усваивается эта штука медленно и лично я все прелести продолжал ощущать и на следующий день (то-то местные все спрашивали, как я себя чувствую и заглядывали в лицо, когда угощали).

Т.к. до нужного нам автобуса было много часов, было принято решение взять немного провизии и горючего и плыть дальше. По Тамба-коси впали мы в Сан-коси и плыли дальше…  За мерным течением, бесконечными беседами и использованием горючего время шло незаметно..

К вечеру появились тучи, и мы уже в изрядном состоянии остановились у какой-то деревни. Я пошел договариваться о крыше над головой. Местные поняли меня буквально и поселили нас на стройке, под крышей. Ночью шел дождь и было прохладно. От холода ночью я спасался, укрывшись обычным матрасом. Утром местные, особенно юные, нас бесконечно о чем-то расспрашивали, мы отвечали, как понимали и продвигались к автобусной остановке, чтобы проехать отрезок с гладкой водой (увы не единственный на нашем пути) на Сан-коси.

По дороге у автобуса с грохотом  и женскими воплями отвалилось переднее колесо. На это Вася заметил, что стиль эксплуатации колесной техники непальцами сильно напоминает ему то,  как ездят алтайцы, короче пока не отвалится/развалится.

Худо-бедно добрались мы до деревни Гюмри.  Дорога заканчивалась и дальше нам предстояло использовать речку Сан-коси в качестве транспортной артерии на восток страны.  

Стартовали через порог-убийцу Харкапур. Воды было достаточно, камней никаких не торчало. Я проехал ближе к левому берегу,  на что Вася сказал: «зря ты ушел в лево. Надо прыгать в бочку». Сказал  и сделал. С берега нам что-то кричала (видимо подбадривая) почти вся соседняя деревня. Перед второй частью Харкапура с воды было видно фонтаны брызг метра на три высотой. Вася посмотрел на меня, спросил «ты это раньше видел?» и нырнул прямо в центр бочары.

На слиянии Дудх-Коси и Сан-Коси  мы встретили группу рыбаков и какого-то парня, который плыл на камере от грузовика. Непалец на камере оказался бывшим военным и работал за границей,  и как-то говорил по-английски. Он пригласил нас к себе в гости. 

 Мы хотели заночевать здесь, на стрелке, но в небе сгущались тучи, и мы приняли его предложение. С трудом выгнали из васиной лодки пьяного непальца, который уже стал считать ее своей собственностью.  И поплыли в сторону деревни нашего непальца.

 

Наше появление в локал вилладж вызвало большой переполох – все прибежали посмотреть на белых обезьян с лодками и в чудной одежде... даже переодеться было сложно. Пялиться на двух белых непальцы могут вечно, можете проверить. Хорошо хоть туалет был отгорожен.   Нас поселили в лачуге 2х3м , выселив оттуда какого-то мальчугана. Угостили нас чем смогли: медом, рыбой, водой. А мы их пивом. В дверном проеме постоянно крутилась толпа детворы, которая периодически залезала к нам и изучала нашу технику и одежду. Видимо в качестве этакого радио к нам подсадили какого-то дедка, который постоянно что-то спрашивал и говорил. Сначала мы пытались с ним поддерживать беседу, но языковой барьер оказался не преодолим и мы оставили эти попытки. Нашими соседями по правую и левую стенку были козы. Под нами жили свиньи. Вся эта живность постоянно что-то жевала, хрюкала и вообще издавала массу звуков.

В 5 утра включили настоящее радио, которое вещало и пело песни часов до 7, видимо сподвигая на трудовые свершения местных, мы не поддавались.. Выспались к 8 утра, залезли на гору, недалеко от деревни, поизучали нехитрый быт местных (рядом с ручной мельнице можно увидеть, спутниковую тарелку) и отправились к реке. Река текла неспешно и мы гребли неспешно... Так и остановились на ночлег, немного не доплыв  до Джангл-корридора. Ночью начался дождик. Тент мы с собой не взяли. Вася залез в столитровую герму, мне пришлось окапываться и укрываться сверху пенкой. Пока я строил убежище дождь кончился…

Утром наш завтрак состоял  из вермишели и овощей. На этом нам предстояло проплыть оставшуюся часть пути, а это как оказалось около 70-80 км по почти стоячей воде, которая перемежалась какими-то перекатиками и порожками. В течение дня почти все разговоры сводились к теме, что и сколько мы будем есть и пить вечером. Радовали дети, которые завидев нас, начинали кричать и визжать и бежали за нами сначала с горы, а потом вдоль реки еще минут 10.  Финиш этой реки находился  в окрестностях поселка Чатара. К этому красивому городу мы приплыли в полной темноте, выбирались через каменный пляж в темноте, потом штурмовали бетонную стену метров 4-5 высотой (залезли по каякам). Дальше предстояло дойти до самого поселка. Жилище на ночь нам помогала искать местная молодежь, которая бренчала на гитаре и пела песни. За 12 часов на воде с меня смыло налет цивилизации (на Васе он и так был тонок) и шутки местных вызывали раздражение. Собак, которые с удивлением за нами следовали и бесконечно лаяли хотелось просто разорвать… Но вот, жилище найдено, живот набит долбатом и пивом до одурения. Спать.

Следующей нашей целью была река Тамур, точнее ее нижний участок. Перемещение на локал басах это всегда  непередаваемый  опыт, который заслуживает отдельного рассказа. Те кто пробовал, тот понимает о чем речь. Но есть неоспоримый плюс этого способа передвижения. Это дешево.  Мы не владели информацией о точном расположении пут ина. И Вася забеспокоился, когда мы поднялись на высоту больше 2000 м (меня проплывающие под нами облака не очень-то смутили). В итоге оказалось, что от Басантапура, деревню в которую мы прибыли, до реки Тамур целый день надо спускаться с лодками (с высоты около 2600м). Заночевали. Местное население в этом населенном пункте  отличалось  какой-то медлительностью. Мы подумали, что сказывался  местный климат. На высоте 2600 м в феврале было очень холодно.

Утром решили вернуться  на автобусе немного назад, к мосту через Тамур.

Перекусив  в придорожном гадюшнике, спустились к реке и поплыли. Пороги на реке перемежались небольшими плесами и шли до самого конца, до слияния с Сун-коси. Вася резюмировал, что если налить воды, то  будет классная река!   В завершении дня с криком «кия!» я заварился бочаре на Сан-коси, что принесло массу удовольствия и чувство выполненного долга.

Заночевали мы в Чатаре, у семьи приютившей нас после «экспедишна» по Сан-коси. Вечером вырубили свет. И у нас был долбат при свечах. Интересная семья. Старшая дочь и сын говорили по-английски. Старшая сообщила, что хочет стать журналистом потому, что верит что именно журналисты и свобода слова в Непале влияют на власть… Да уж, вопросов задала она действительно массу.  Средний сын все время говорил о рестлинге и сравнивал меня с неким Джоном Синной. Младшая  что-то болтала по-непальски и постоянно танцевала. Глава семейства был в Индии. На  примере среднего сына (лет 12) было видно уважительное отношение к мужчине в семье.

Утром поехали в Дархан. Дархан довольно крупный город на востоке Непала. В Дархане мы активировали «телепорт» и оказались в Покхаре. В Покхаре нас ждала  Маша Добржитская  с Александром Васильевичем. Душ,  белые простыни, яичница, куриный суп… Отдохнув   следующие полдня меня опять потянуло куда-нибудь поехать и где-нибудь поплавать, но увы, время оставалось не много, так что поехал я в Катманду.

 

 

P.S.

Мы посетили разные реки восточной части Непала. Путешествовали на локал-басах с козами и в багажнике и на крыше, с бесконечной индийской музыкой, которая даже начала нравится. Питались далбатом. Если надоел далбат, есть чоймей, его обычно ели на завтрак (когда появился выбор, в Катманду и Покхаре, даже как-то сложно определиться, что есть, да и не наедаешься чем-то другим). Плюс в этой части страны мы не повстречали ни одного белого человека (ну, кроме Михи). Люди встречались нам  в основном добрые. Агрессивных я вообще не видел. Некоторые конечно хотели подзаработать на нас, но это было как-то так,  по-непальски и без фанатизма.

Я бы рекомендовал этот маршрут  для тех, кто хочет увидеть настоящий Непал изнутри, посмотреть, как и чем живут люди этой страны и сплавиться в сухой сезон все-таки по большим рекам. Таким как Тамба-Коси, Сан-Коси, Арун и Тамур. 

Автор: Вова Соколов (Москва)

Февраль 2015

Автор: Вова Соколов

Комментарии

  • # WilliamChona
    5 января 2017 в 08:30
    При этом нужно помнить еще и о том, что ювелирные изделия из серебра выполняют не только функцию украшений. И больше всего канцерогенов находится в продуктах питания! Для того, чтобы Ваши знания перешли в Вашу натуру!!! Светлые тона поверхностей, зеркала и светопропускающие декоративные элементы подойдут для этого. Например, если ему понравится вкус сладкой дыни или сочного, спелого персика, при виде этих фруктов в дальнейшем, он может тянуться к ним и просить дать их ему. Нужно помнить, что любая антипожарная продукция должна обладать всеми сертификатами, и антипожарные двери не исключение. Христианство (Истины, данные Иисусом Христом) несёт Высшую Идею Знака Зодиака Рыбы. Так при этом еще и не готовы браться за многие проекты, ссылаясь на то, что условия тендера не соответствуют возможностям и опыту российских компаний. Вирусные угрозы бывают крайне разнообразны по своим действиям, методам проникновения и алгоритмам работы. Клининг помещений в других городах развивается не такими быстрыми этапами. Придя домой, мама-англичанка вымоет и вычистит свое жизнерадостное чадо, переоденет его, и оба, довольные собой и друг другом, разойдутся по своим делам. Ноги женщины-тамады стройные, бутылочками, горлышком вверх. Однако не следует забывать, что, кроме основного материала, в случае монтажа битумной черепицы необходимо применение дорогостоящей влагостойкой фанеры и подкровельного ковра (гидроизоляция. На этом этапе меняют окна и устанавливают новые дверные проемы. В пекинской Олимпиаде приняли участие 204 страны, при этом 87 из них завоевали хотя бы одну медаль, что является рекордом по количеству стран-медалистов. Все эти процедуры можно объединить общим понятием: сделки с недвижимостью. По сути дела банк - посредник между теми, у кого есть срочная временная потребность в денежных средствах и теми, у кого они освободились, поэтому его доход зависит от объема произведенных банковских вкладов и инвестиций, от величины процентной ставки. Изготавливаются как на основе синтетических пен (полиуретана), так и латекса (меморилатекс). В праздники такой стол позволит удобно разместить всех гостей, а в будни не будет мешать. Ещё лет тридцать назад, когда оно очень часто применялось, его называли просто эфиром. Может и спорить не из-за чего. Раскладные диваны и раздвижные столы, а также другая трансформирующаяся мебель стала наиболее распространена с появлением массового и не очень просторного жилья. Так, цилиндрическая форма позволяет практически не применять при строительстве арматуру и при этом строить очень высокие здания. Цветные металлы могут подвергаться ковке, штамповке, прессованию, резанию, прокатке, давлению, пайке, сварке, термообработке (чтобы изменить физические, химические, механические характеристики для использования в различных областях). Однако, на все это нужны деньги. Увеличение подвижности смеси может привести к ее расслоению и отсасыванию из нее воды в случае нанесения на пористое основание. Эта навязчивость может вывести из себя кого угодно. В конце собеседования обязательно попросите визитную карточку работодателя. Это любопытно, но зачем инвестирование обычному человеку? Добавить комментарий У вас нет полномочий комментировать.
    дом огневское 900 000 руб
    набор косметики для женщин
    phytokeratine фитокератин от phytosolba
    kyocera durapro в спб
    цветные унитазы в москве цена на яндекс маркете

 

Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить

Dollarfest
Король Азии