Весенние водопады

5 мая 2015, 16:55

Заметки и видеоролики о двух поездках на водопады этой весной.

Первая - на водопады в с. Пильно, Алтайский край; вторая на разведку в Кемеровскую область.


Водопады в Пильно (19 апреля 2015)

Поездка на водопады в Пильно (Алтайский край) удалась на славу! 
Природа подарила нам теплый солнечный день. Народ собрался с разных уголков: Томск, Барнаул, Новосибирск, Горно-Алтайск, Белокуриха, Питер, Акташ, Минск, и даже Чехия! С утра целая колонна из порядка десяти машин долго пробиралась к месту действа. Все тридцать-сорок участников вдоволь насладились двумя километрами весенней грязи))) Тут же рядышком весне радовались свиньи, приводя всех в восторг)) Обилие снега вылилось в мега паводок."Учебные" водопады превратились для многих в личный подвиг))) Поздравляем всех героев, особенно тех, кто прыгнул свой первый водопад. Было здорово видеть радость свершения! 
Спасибо Барнаульцам за приглашение и идею. Так приятно было повидаться после долгой зимы!


Видео Кирилла Косогорова

https://www.youtube.com/watch?v=Di11uj3su8w

Видео Василия Зайковского

https://www.youtube.com/watch?v=MiH6fO-VDKQ


Разведка в Кемеровской области (27 апреля 2015)

По приглашению нашего друга Антона Миронова, команда Riverzoo отправилась на изучение рек соседней с Алтаем Кемеровской области. Все знают её по популярному зимнему курорту Шерегеш, но оказывается, здесь еще есть достойные реки. Весенний паводок - лучшее время для знакомства с ними.

Сначала мы посетили реку Ур. На ней был огромный паводок, Антон сообщил, что такой большой воды он еще здесь не видел. Весь порог, длиной чуть больше сотни метров, замыло, оставив только огромную бочку на заходе. Бочка представляла довольно глухой котел, с большой обраткой, но теоретически объезжаемый слева. Порог был оценен как проходимый, но ради одной плюхи, отвязывать лодки не хотелось. Поехали дальше. На этой же реке в верховьях посмотрели небольшой водопад метра три, правда воды здесь уже было мало и биться по камням не захотели.

Теперь нас ожидало самое сладкое. Река Исток. Нам обещали каньон, непроходимые водопады, мутную паводковую воду. Было всё.
Река течет в глубоком ущелье, выход из которого проблематичен, а местами невозможен, только вниз по реке. Километровый участок, просмотренный нами, имеет падение около 40 метров. Водопад действительно был, причем проходимый. Вот только воды для его относительно безопасного прохождения уже не хватало. Проплыли участок в 500 метров от водопада.


Итог двух выходных: рядом с Алтаем есть куча катальных мест, но большинство из них работает только в паводок. Если знать где и когда искать, можно получить и высокие водопады, и большие родео волны, и пороги класс 4-5.



Текст и фото: Кирилл Косогоров, Маша Добржицкая

Автор: masha

 

Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить

Король Азии
Dollarfest